Деколонка

Юрьев 2
   
                "А я еду,а я еду за туманом,
                За туманом и за запахом тайги.."
 Популярная песня-девиз  вдохновляла,кажется совсем недавно, юных романтиков-комсомольцев на трудовые подвиги в суровых условиях таёжных просторов Сибири во имя лучшей жизни последующих поколений советских людей.Это было здорово!Осознавать,что именно ты участвуешь в великом и грандиозном деле на благо всей страны.

   Другая часть строителей коммунизма была более приземлённой и практичной,потому напевала переделанный вариант известного шлягера:
 "А мы едем,а мы едем за деньгами,
  За туманом ездят только дураки..."
 Вот эти вторые,подозреваю,доросли в постсоветское время до владельцев заводов,газет,пароходов.А начинали с малого.

  Со спиртным в тайге всегда было туго.Местные старожилы помнят времена,когда за две бутылки водки  охотники с радостью отдавали шкурку соболя!Ну и не только.Понимаете,какая "золотая" жила для предприимчивого коммерсанта? К сожалению,коренные народы Сибири,Крайнего Севера,Дальнего Востока склонны к быстрому привыканию к алкоголю,потере рассудка со всеми вытекающими.Короче,природа-мать обделила их геном защиты от "огненной воды".

  Юные романтики часто,нанюхавшись тайги,  сами спивались,а вторые..
Вторые пользовались любым случаем ,дабы поживиться за счёт аборигенов.Но сегодня речь не о первых,не о вторых,а просто весёлых историях.Послушаем рассказчика - сибиряка-строителя со стажем.




Дело было давно.В то время,когда мы,комсомольцы,с упоением прокладывали знаменитый трубопровод "Уренгой -Кошмары - Ужгород",как  его сами и прозвали.
  Представьте,могучая сибирская река несёт свои воды к Ледовитому океану(какая не скажем,потому что точно такая же история могла случиться на любой другой сибирской реке).
  На берегу стоят два юных балбеса.По реке плывёт на моторке старая бабка ханты:две седые косы свисают,во рту трубка.Бабка попыхивает дымом,никого не трогает и спокойно идёт вверх по течению.Тук-тук-тук -мерно стучит двигатель.

  -Мари Ванна,рыбка есть?- кричат незадачливые любители ухи с берега.Бабка -ноль внимания,только трубкой дымит сильнее,лодка -тук-тук-тук.
  -Мари Ванна!- не унимаются комсомольцы и орут сильнее.-Рыбка есть??
  Старая охотница по-прежнему трубкой пых-пых - ноль внимания,будто не слышит,косы развеваются,рот лишь ухмыляется.Тук-тук-тук -лодка начинает уходить из поля зрения парней.

  Наконец один решается:
  -Мари Ванна,деколонка есть!!
  Мгновенно сделав разворот,старая ведьма резко прибавляет обороты двигателя:
 -И-р-р-р-р!!-раздаётся победно над речной гладью,через минуту она у берега,типа,что ж вы,охламоны,мозги конопатили!
 Трубка погашена,рыба свалена,бутылка водки получена - бабка счастлива,сегодня стойбище услышит её песни!Хау.

  В другой раз во время сварки звеньев около трубы собрались охотники-ханты.Впервые любовались электросваркой.
  -Ой!Как класиво,как класиво!-кричали,а через полчаса(ведь им никто не удосужился объяснить об опасности для зрения подобного зрелища),наловив"зайчиков", повалились на снег с диким рёвом:
 -Ой ,как больно! - и тёрли с усилием глаза.-Ничего не вижу!Духи лишили глаз!

  Третий по-пьяни соблазнил Насту,дочь старейшины.Та, радостная, рассказала родне,что её муж русский(а для них это было оченно престижно).Старейшина пригласил "зятя" на пир,обещал купить автомобиль "Волга" ГАЗ-24 молодым.Но,когда Ванька увидел по трезвяку кривоногую суженую,облился холодным потом,представив,как привезёт её в родную деревню и она,вместо прополки грядок начнёт выделывать шкурки окрестных лай-баранов(собак) и шить его родне из них зимние одежды мехом наружу.

  Вечером сего босяка уже не было на стройке.Собрав нехитрые пожитки,он рванул из тайги куда глаза глядят.Разозлённые несостоявшиеся родственники прочесали тайгу,но он как испарился.Отдуваться пришлось бригадиру.Как? Он то(мужик в возрасте) как раз не побрезговал Настой и вскоре благополучно рассекал воздух на "Волге".Конфликт был погашен.