Глава 37. У Юйшан

Лео Лунарис
У приехал в гостиницу за полночь. Сперва его рейс задержали, затем он долго ждал свой багаж в московском аэропорту. Садясь в такси, У боялся, что таксист его обманет, однако волновался он напрасно - водитель оказался честным. Гостиничный номер ему понравился - тихий, аккуратный и очень уютный. Улица за окном была не шумной, несмотря на то, что его уверяли в обратном. "Москвичи себе просто не представляют, что такое шум. Воистину, они не знают, каково жить в Пекине. В этом тихом районе такой чудесный парк. Мне уже здесь все нравится", - думал он. - "Завтра я обязательно исследую район, в котором поселился, а послезавтра отправлюсь в центр города встретить Праздник Весны. Как же тут спокойно!"

Прошло два дня. У Юйшан, как и было задумано, обошел весь район, в котором поселился, и остался доволен. И сейчас он ехал в метро посмотреть центр Москвы. Друзья говорили ему, что если посетить там одну улицу, то сперва покажется, будто из дома и не выезжал. Танская улица, вот каково её название, расположена в одном месте под названием Китай-город. Там же если спуститься вниз к реке, можно увидеть часть крепостной стены. "Как интересно", - думал У, сидя в поезде. Затем он почувствовал, что поезд останавливается. "Моя станция. Пора выходить", - сказал он себе. Но как только он вышел из вагона, то увидел людей на платформе, смотрящих вниз.

- Что случилось? - спросил он у высокого седого мужчины по-русски.
- Суицид. Кто-то покончил с собой, - ответил тот, пожав плечами, затем развернулся и ушёл.
"Он говорит об этом так, словно это обычное дело", - изумился У. Он не видел мертвеца, однако заметил капли крови на рельсах. На мгновение У стало страшно, но затем он, взяв себя в руки, продолжил свой путь. Его ждал Китай-город.

И вот наш герой уже шагал по Маросейке. Он шёл по ухоженному тротуару с фонарями, казалось, будто он переместился в Европу ХIX века. Его привлекали кафе и магазинчики, аккуратные дворы. Везде висели бумажные фонари, а кое-где кто-то запускал воздушного змея в виде дракона. Да, улица не была тихой, но она ему нравилась. Единственно, чего не мог понять бесстрашный путешественник, как ему пройти к Москве-реке. Спустя некоторое время ему улыбнулась удача - какой-то курьер в желтой куртке с квадратным рюкзаком на спине подсказал ему как правильно свернуть. У обрадовался и спустился вниз по Колпачному переулку, затем вышел на Хохловский, проходя по которому обнаружил нечто необычное. На стене одиноко стоящего здания он обнаружил странное художество, которое, казалось, ну никак не связано с Москвой. Непонятный человек с головой орла и крыльями держал в руке шишку. Художество было выполнено талантливо, из лепнины. У стоял и смотрел как завороженный. Он знал, это существо из Древнего Вавилона, а история шумеров и вавилонян его всегда очень интересовала. "Как странно. Что же ты тут делаешь, а, приятель?" - усмехнулся про себя У Юйшан. Но человек с головой орла ему не ответил и все так же продолжал держать шишку в руке.У Юйшан к тому времени нашёл дорогу до реки, но он ещё даже не предполагал, что эта странная встреча станет для него судьбоносной.