Умъ и заумь

Вячеслав Горчаков Тула
Как наши предки различали мужской ум и женский? Мужской умъ был твёрдым, и писали его с твёрдым знаком на конце, со старорусской буквой ЕРЪ. Женская умь была  мягкой, и писали её с мягким знаком – ЕРЬ.

Подсказка нашлась у Срезневского в словаре древнерусского языка. Там есть слово «умъ» во многих значениях: душа, знание, мысль, намерение, основание, понимание, причина, рассудок, решение, суждение. Но нет у Срезневского слов «умный или умъный»! Зато есть  «умьный».

Получается, что в понимании предков  «умьный» - значит, наделённый особым женским умом. И в этом смысле «умьный» и «умелый» становятся родственными однокоренными словами. С женской точки зрения «умьный должен уметь».

Тогда «умный должен умствовать». А также по списку Срезневского к слову «умъ» - душить, знать, намереваться, основывать, понимать, причинять, рассуждать, решать и судить. Какая-то и впрямь депутатская деятельность получается.

Теперь ясно, почему у Фасмера к слову «ум» приведено множество однокоренных слов в разных языках, но происхождение связано с индоевропейским корнем *men- мужчина. Вот откуда тянутся сексуально-половые якобы умственные различия.

Полагаю, у наших предков был житейский «умъ», а всё остальное – сохранившаяся доныне «заумь».