Премия мира

Анатолий Федосов
Есть вещи и понятия: третьестепенные, второстепенные, первостепенные, важные, главные, глобальные,… Причем, эти вещи и понятия могут иметь отношение, опять же, как некоторым представляется, к тем и к тому, что важно и к тем, кем можно с легкостью пожертвовать и даже пожелать им самого худшего. Так рассуждали глупые, жадные и хищные – нет, не хищники – люди?! Уничтожали аборигенов, вырубали леса, поощряли рабство, неравенство, войны – и всё это творили исходя исключительно из своих понятий.

Можно, разумеется, завезти в тундру негров, чтобы они там работали бесплатно, а Сибирь переселить немцев, чтобы они навели там порядок – выйдет ли из этого что-либо новое и полезное? Нет! Вы просто заставите Природу вновь долго и напрасно «потрудиться», чтобы ещё раз сотворить свой естественный отбор – негр превратится в эскимоса, а немец – в сибиряка. Мы не желаем пользоваться плодами Природы в деле естественного отбора человека, а интересуемся лишь её естественными богатствами и плодами.

Пользуемся неразумно и неуёмно, как дети, пытаясь отобрать их друг у друга, отвоевать, захватить, присвоить лишь себе. Действуем хищнически и недальновидно, даже с тем, что принадлежит нам. Что здесь может выручить человека и Человечество, поможет ему выжить? Только Истина! Именно она довлеет и главенствует, направляет и в результате, оправдывает, даёт и надежду, и реальную выгоду – ВСЕМ, А НЕ КОМУ-ТО, В ОТДЕЛЬНОСТИ.

Когда перед нами встает реальный, а тем более насущный вопрос в ЛЮБОМ деле – мы всегда должны прибегнуть к оценке предполагаемых решений, исключительно с позиции:
насколько ИСТИННО будет выбранное нами. Цивилизацию, как и ход истории, ход развития техники и науки невозможно остановить, да это было бы и неправильно и неразумно, исходя из неясности глобальных изменений климата, геологии, экологии и пр.

Истинность,  это - ДЛЯ ВСЕХ! - Вот критерий истинности! Причем, под этими всеми мы должны понимать, не только Цивилизацию человека, но и прочие Цивилизации, которые живут с нами на нашей планете Земля – это весь живой и неживой мир, которому тоже принадлежит наша планета. И это мы должны учитывать не только исходя из понятия гуманизма, а более оттого, что человек тоже часть этой цепочки, природы, и пр.

А раз нельзя и к тому же, в том нет необходимости, чтобы остановить машину Цивилизации, то следует её правильно направить, как это делает умелый водитель, пилот, машинист, рулевой… Как это ни трудно, затратно и порою не выгодно, и даже не пристижно – люди должны научиться в любом вопросе – мал он или велик, значим или почти незамечен – выбирать именно ИСТИННОЕ решение, как бы зазорно и нежелательно оно было для некоторых групп, классов, сообществ и стран.

В качестве примера, мне хотелось бы привести один знаменательный пример – «Присуждение Нобелевской премии мира за 2019 год» Сообщество ожидало, что этим лауреатом будет именно Грета Тунберг. Вполне возможно, что именно премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, получил её более заслуженно – но не был ли при этом, «выплеснут вместе с водой и ребенок»!?
Человечество, в очередной раз промчалось на красный свет – не придется ли вскорости, вынужденно и с запозданием прокладывать новый путь, избегая тупика Экологии. Почему нельзя было присудить премию, как это делалось и делается в других областях наук и заслуг, ИМ ДВОИМ. Неужели дело спасения и развития Мира менее важно, чем развитие, например, Физики или Астрономии???!!!