Чжин Хонгджун философия в цветах

Павел Пегов
 

 
Чжин Хонгджун: 1937 год.

Уроженец Пекина.

Дальний родственник императорской династии Цин.

Живопись изучал в Пекинской Академии художеств.

Выставляться начал с 1962 года.

Быстро приобрёл всемирную известность: его картины экспонировались в Европе, США , Канаде и многих странах Азии.

Некоторые хранятся в пекинских музеях.

Художник вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Его картины привлекают внимание тем, что мастер сумел сохранить и приумножить лучшие традиции национального искусства.

В китайской живописи есть особые, только ей свойственные традиции и условности.

Самым красивым цветам соответствуют определённые понятия и сопутствовать им могут птицы, или животные, соответствующие этим понятиям. Эта традиция называется "хуаняо"

Например  пиону соответствуют феникс, петух, фазан и павлин.

А бамбук символизирует моральную стойкость и непреклонность.

Не вдаваясь в такие тонкости, могу заметить, что и без их знания картины Чжин Хонгджуна очень привлекательны своим колоритом и тонкостью мастерства.

Они достойны внимания любителей живописи.

Стиль: (моя информация носит чисто субъективный характер) традиционная китайская живопись с умеренным влиянием современного модерна.

Жанр: классическая традиционная китайская живописно - философская тема "цветы и птицы" с выраженным эмоционально-идейным смыслом, который трудно понять человеку, мало знающему китайскую культуру. Но этот факт ничуть не мешает любоваться итогами трудов художника.

Палитра: красочная, богатая яркими цветами и оттенками, светлая с заметным предпочтением красно-золотистых оттенков.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/