Время перемен

Анатолий Аргунов
Из нового романа "Деликатная работа"

Глава 17.

Но Кай с Марией думали по-другому. Их беседа в кафе подошла к концу и как ни странно  оба остались довольны исходом. Кай предложил Марии свою помощь, Мария согласилась. Мария долго колебалась, прежде чем на это согласиться. Она хорошо понимала, что став другом убийцы мужа, она становится не только заказчицей, но и непосредственно соучастником самого убийства. И Дмитрий, может у него пройдет страх, и он вернется к ней. Зачем ей другой мужчина, она любит того, своего непутевого Диму. Но навязываться, бросаться на шею, она не станет, а сам он   навряд ли осмелится. Нужно время! А где его взять? Сегодня оно спрессовано так, что чувствуется каждая секунда, каждое мгновение.
Следствие по делу вели опытные сыщики из Мура, ФСБ и еще какие-то люди. Они десятки раз вызывали ее на дознание, все надеялись, что она что-то скажет такое, что наведет их на след. Но Мария, говорила одно и тоже. Не знает, не догадывается, никто не угрожал. Она уставала от этих допросов, приходила к себе в дом и падала на диван без сил. И так, день за днем. Но в один день все закончилось. Московские сыщики уехали, передав дело Питерским  пинкертонам.  Но, а с теми, ей было разговаривать гораздо легче. Да собственно, они и не пыталиись ее больше расспросами и подозрениями.  И по большому счету перестали её тревожить.  отделавшись дежурной фразой:
- Если понадобитесь, мы вас найдем. Если сами, что вспомните, позвоните вот по этому телефону – и бравый майор Бутылин, ведущий дело, оставил ей свою визитку.
Поиски и допросы знакомых, друзей, кто контактировал с убитым по работе. Но Дмитрия они нашли через месяц полтора, после того как случилось убийство.
Вадим, конечно же, пришел в себя, съехав от Кэт, он усиленно занялся работой, бросив пить. О Марии он старался даже не вспоминать. Он боялся не только увидеть ее саму, но даже ее голоса. Дмитрий сменил все телефоны на новые, даже в фирме, чем удивил сотрудников.   Новые телефоны у раскрученной фирмы по продаже недвижимости нонсенс, но Дмитрий был не преклонение.
- Меняем  имидж. Начинать будем с телефонов – сказал он на совещании сотрудников фирмы.
Кто-то робко попытался задать вопрос:
- И какой же у нас будет имидж?
Дмитрий уставился на него и ответил одним словом:
- Другим!
Но как ни странно дела фирмы пошли хорошо. Мэрия благоволила к Дмитрию, считая его надежным партнером, тем более он работал с их бывшим начальником отдела  и помогали ему чем могли.
Дмитрий, когда увидел в почтовом ящике повестку в Большой  дом на Литейном, побелел от  страха, кажется, что душа ушла куда-то далеко, в пятки. Холодный, липкий пот выступил на лбу. Ну, вот дождался. Что делать? Звонить Марии, засекут, наверняка, телефон ее и мой на прослушке. Хотя чего я суечусь?  Доказательств у них никаких. Так для отвода глаз, протокол сочинить и подшить. Но предательская дрожь во всем теле говорила об обратном, он страшно был испуган. А вдруг Мария слила на него компромат? Что тогда? Отрицать, все отрицать! И тут он немного успокоился. Пить не стал, к Кэт на "разрядку" не поехал. Решил просто пройтись по осеннему городу, подышать свежим питерским воздухом. Идя по шумным забитым улицам вечернего города, он не заметно для себя вышел к Неве, потом по набережной дошел до летнего сада. Было тихо и спокойно. Мысли как-то сами по себе всплывали из недавнего прошлого, словно опавшие листья в воду. Они здесь бывали с Марией, кормили лебедей, смеялись, и если не было посторонних, целовались. Ах, как давно и как недавно все это было. Странная вещь, эта жизнь, как  река течет, течет, а потом возьмет, да и обмелеет,  показав на дне все, что накопилось за десятки лет: хлам, грязь, заброшенные старые вещи. Изредка может попасться  и ценная вещь в виде старинного самовара из меди или редкого  уже по нашим временам чугунного утюга на углях.
Вот ведь дураки были, выкидывали то, что сейчас больше всего ценится, а то не нужное сохранили, как правило, для тлена…  Господи и в жизни так же, что-то важное выкидываем, думая, что это сейчас не в цене: дружбу, верность и даже любовь, думая, что еще впереди тебя не такая красавица встретится…
Даа, а что сохраняли? Полезных знакомых, нужных людей, карьеру,  и деньги, деньги, деньги…
Ну вот к примеру, я, что у меня осталось за душой: ровным счетом ничего. Марию потерял, видно навсегда, а с ней и любовь, семью, что-то там еще в таких случаях говорят – семейное  счастье. А если оно? Как  говорит один из моих полезных приятелей: каждый мужик хочет женщину, но женившись на ней, срезу же ищет другую. Хам, конечно, но других у меня нет. А что у меня есть: деньги, положение, знакомцы везде и всюду… Но деньги могут иссякнуть, а с ним и положение, а знакомые сразу же разбегутся. Даже Кэт, наверняка, уйдет от меня.
Да, да, да… Невеселая перспектива и Вадим криво усмехнулся. Ну так или иначе, он как-то внутренне успокоился, привел себя в ровное чувство и был готов к походу в Большой Дом.
Следователь, майор милиции Бутылин, молодой еще человек, видно ровесник Дмитрию, встретил его приветливо:
- Присаживайтесь, Дмитрий Дмитриевич вот сюда – и он показал на кресло, стоящее чуть поодаль от стола, где сидел сам майор.
- Спасибо! –Дмитрий сел, обвел взглядом кабинет. Общий служебный кабинет, которых сотни тысяч по всей России   матушке, прокуренный, с обшарпанными стенами, окна по последней моде завешены продольными жалюзи. В углу большущий сейф. На стене портрет президента России. Стол, мягкий стул на колесиках, компьютер, вот и вся обстановка. Не богато для такого ведомства, сделал себе заметку Дмитрий.
- Дмитрий Дмитриевич, вы не догадываетесь, зачем я вас пригласил сюда? - спросил  следователь, присаживаясь на стул напротив.
- Нет – глухо ответил Дмитрий. Если пригласили, значит, есть вопросы.
- Правильно! У меня несколько вопросов к вам. Так ради проформы, но как говорится, служба обязывает.
Дмитрий пожал плечами.
- Задавайте, если  смогу, отвечу…
- Чудненько, чудненько – следователь приветливо заулыбался. Вопросы у меня связаны с убийством Бориса Исаковича Раппопорта. Вы такого знали?
- Конечно! Мы с ним были знакомы по служебным делам – и Дмитрий замолчал, обдумывая, что сказать дольше.
- А как были хорошо знакомы – уточнил следователь, по-прежнему сохраняя улыбку на лице.
- Не так, чтобы уж близко, но общались по работе. Вы же знаете, он курировал жилищно-коммунальное хозяйство в городе. Мы все, кто работает в этом бизнесе, общались с ним. То совещания, то совместные обсуждения разных проектов. Как говорится, обычная в таких случаях работа.
- А в нерабочее время, были у вас контакты с покойным? – уточнил следователь, с уже более серьезным лицом.
- Нет, не было. Хотя, если считать, что я был вместе с ним на каком-то юбилее… Собственно и все.
- Можно уточнить у кого конкретно, и где? – задал уточняющий вопрос следователь Бутылин, сосредоточенно смотря на Дмитрия Дмитриевича.
- У Берштейна Марка Михайловича, зама главы Смоленского района. И было это в «Астории», кажется в позапрошлом году.
Следователь согласно кивнул головой.
- А вы знали жену Бориса Исаковича? – следователь в упор посмотрел в глаза Дмитрию.
- Да! – твердо ответил Дмитрий. Конечно, знал. Такая красавица, не заметить ее просто невозможно – попробовал  он пошутить.
- Верно, верно. Эффектная женщина – и следователь от удовольствия вновь улыбнулся.  И тут же задал совсем неприятный вопрос Дмитрию: - Как близко вы знакомы?
- Как все, не более – ответил Дмитрий.
- То есть, не понял, поясните мне. Что значит как все?
- То и значит, что меня, как и многих других, познакомил с ней ее бывший муж. И все – ответил Дмитрий, чувствуя, что пот выступает на лбу. У вас тут душновато.
- Извините, кондиционером пока не обзавелся.  Все обещают. Бутылин снова внимательно посмотрел на Дмитрия. Понятно! Вы хотите сказать, что близко не общались с Марией Георгиевной?
- Почему же. Она обращалась в мою фирму за помощью её знакомым, в обмене жилья. Дмитрий замолчал.- А зачем вы меня об этом спрашиваете?  - нашел он в себе силы и уже сам задать вопрос следователю.
Тот, кажется, смутился.
- Да, нет, просто интересуюсь всеми подробностями жизни убитого и его близких.
- Я готов ответить на ваши любые вопросы, если это поможет следствию. Надеюсь, вы меня не подозреваете? – спросил Дмитрий.  Следователь  равнодушно, совсем как-то без интереса ответил:- Конечно, нет.! И тут же без перехода в лоб задал вопрос:-А  вы были в близких отношениях с Марией Георгиевной?  Словно Бутылин забыл,что он уже только что спрашивал об этом Дмитрия..
- Нет! –  почти выкрикнул Дмитрий.
- Хорошо, хорошо – встал со стула следователь. У меня больше нет к вам вопросов. Вы свободны.И он надолго оставил Дмитрия от посещений этого неприятного для него учреждения