Путешествие в вечность

Алекс Нефедов
Завершился жизненный  путь легендарного космонавта, талантливого художника и большого друга нашего журнала Алексея Архиповича Леонова. Он прожил на планете 85 лет  и теперь ушёл от нас хоть и в мир иной - вечный и бесконечный, но на Земле его след в делах и произведениях останется навсегда.
Автору этих строк на протяжении тридцати лет посчастливилось встречаться с этим человеком-легендой множество раз – в Звёздной городке, на вернисажах его удивительных картин, на общественных мероприятиях, на съёмочной площадке, когда Алексей Архипович наставлял Евгения Миронова, сыгравшего космонавта в бесподобном художественном фильме «Время первых», в коридорах правительства столичного региона, ведь Леонов был ещё и общественным деятелем и ему вполне заслуженно присвоено звание  почётного гражданина Московской области. Он с удовольствием дал мне несколько интервью. Последнее было опубликовано именно в журнале «Чудеса и приключения», который космонавт знал и с удовольствием читал.
Чаще всего имя Алексея Архиповича упоминается в связи с тем, что он стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Это произошло в марте 1965 года. С борта корабля «Восход – 2», командиром которого был Павел Беляев, советский человек смело шагнул в неизвестность. Это была не только его личная победа, но и великое достижение страны, упорно сражающейся тогда с американцами в битве за первенство в освоении космоса. К чему он тогда был готов, как воспринял столкновение с непознанным? Как позднее делился своими впечатлениями – «увидел нашу Землю во всей своей красе и понял, что космос прекрасен». Позднее впечатления от этого и последующего полёта космонавт отразил в мастерских, завораживающих зрителя картинах. Ещё молодым человеком, увлекающимся филателией, я приобрёл блок марок с репродукциями картин Леонова. И как же мне было приятно, когда повстречавшись в очередной раз с Алексеем Архиповичем, мне удалось получить на этих марках его автограф. Впрочем, он и сам обрадовался такому вниманию к своему творчеству живописца.
Следующий его автограф  получил уже относительно недавно, когда свет увидела книга воспоминаний легендарного космонавта. Леонов поведал миру много любопытного и неожиданного. К примеру, трудно даже подсчитать, сколько раз его жизнь висела на волоске. Чуть не погиб в детстве, которое проходило в далёкой деревеньке, чудом уцелел во время тренировочного полета на «МИГе», во время выхода в космос его подвёл внезапно раздувшийся скафандр и только смекалка и хладнокровие позволили космонавту вернуться на борт. Да и возвращение из того полёта оказалось чудом выживания как в космосе, когда была потеряна связь с Землёй, при посадке в ручном режиме, так и в глухой тайге при  лютом морозе после благополучного приземления. Но и в повседневности его не раз спасали случай или судьба. Так было в январе 1969 года, когда на кортеж автомобилей, въезжавших в Кремль,  было совершено нападение. Стрелявший перепутал генсека Леонида Брежнева с сидевшим в другой машине космонавтом  Георгием Береговым, славившимся  густыми бровями. В итоге расстрела кортежа «по-македонски», из двух пистолетов, один из водителей погиб, а пассажиры получили лёгкие ранения. По касательной пуля прошила лишь шинель Леонова. Следующий раз был и вовсе мистическим. Его полёт в 1971 году на «Союзе-11» был отложен из-за внезапной инфекционной болезни одного из членов команды. В итоге в космос полетел экипаж дублёров: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю капсула спускаемого аппарата разгерметизировалась и без пяти минут Герои Советского Союза погибли от декомпрессии.
Свою вторую звезду героя Леонов получил в 1975 году вновь за эпохальный полёт. Именно тогда  впервые была произведена стыковка в космосе двух кораблей разных стран – советского «Союза» и американского «Аполлона».
Всякий раз, беседуя с Алексеем Архиповичем, я допытывался – случалось ли ему сталкиваться в космосе с инопланетянами и вообще – верит ли он во внеземной разум?  «А как же!» – многообещающе заявлял собеседник. – «Мы с вами и есть инопланетяне, мы обладаем разумом вселенского масштаба и доказали это успешно осваивая космос и совершив экспедиции на Луну». Что ж – ответ вполне убедительный. Хотя… 
Как ты там ни было, но свою миссию освоения Вселенной Алексей Леонов выполнил блестяще, прожил достойную жизнь и в историю космической одиссеи  человечества вошёл навсегда. И желая ему вечного покоя, не сильно верится, что и там, в ином измерении, он, душа его, останется безучастна в дерзком стремлении к познанию.               

                Александр Нефедов,
                фото автора, сделано в Москве в 2017 году.
Расширенная версия текста будет опубликована в журнале "Чудеса и приключения" №11/2019