Кротоборцы

Сергей Ерёмин 5
     Как только не боролись с этой напастью в деревне! И заполняли водой их норы с ходами сообщения, и все входы-выходы законопачивали битым стеклом, и даже с риском для собственного здоровья травили самыми сильными ядами... Но кроты продолжали делать своё тёмное дело - продолжали вредительствовать. Крот показал себя зверем не только живучим и прожорливым, но ещё и наглым до отчаянности. Он с блеском демонстрировал, что способен не только противостоять человеку в изворотливости и хитрости, он начал активно осуществлять вылазки, по своей дерзости прямо пропорциональной тем усилиям, какие человек против него предпринимал. Залезал в самые изолированные и защищённые места сада. Напрашивается аналогия с белорусскими партизанами. Короче, по всем фронтам и тылам крот выходил победителем, чувствовал это и продолжал гадить с ещё большим остервенением. Пожалуй, можно допустить, что подземный враг начинал элементарно сознательно куражиться...

     Кроты вредительствовали всегда, но как-то впересменку, что ли. Один год злобствуют, а потом куда-то переползают. Год - другой не беспокоят хозяев, а потом снова - вся клубника сожрана и морковь с картошкой покусаны. Понятно, что кротам активно "помогают" всяческие медведки и прочие мыши, с которыми бороться получалось почему-то проще. Их убивали пачками... А вот, крота поймать на месте преступления не получалось. Просто какие-то неуловимые вредители получаются! И народ плюнул на этих слепошарых гадов с высокой колокольни. Преследовать их, конечно, не перестали, но уже без фанатизма - смирились, как с неизбежным злом. От судьбы не уйдёшь, не спрячешься...

     Я не помню, с чего конкретно, началось моё "увлечение" охотой на кротов. Явно не от большого желания помочь взрослым в их безрезультатной и отчаянной борьбе с этой вредоносной животиной. Может быть, звёзды на небе так причудливо сошлись, может быть, нам с двоюродным братом в это время делать было нечего, что вряд ли. Не знаю, но так всё совпало, что озвученная идея пошить себе перчатки из шкурок кротов нашла у меня горячую поддержку. Не все возникавшие у нас идеи поддавались здравому и логическому объяснению, не за всем полётом мысли можно было проследить неотрывно. Поэтому не будем уточнять, почему шить предлагалось именно перчатки, а, например, не шапку. И почему, вообще, надо что-то шить!?

     Эта экстравагантная и немного вычурная идея была предложена братом, который с жаром стал рассказывать, как он в своих Люберцах вместе с пацанами чуть ли не каждую неделю ходит на ближайшее поле и ловит кротов для этой цели. И копают их словно картошку, чуть ли не вёдрами уносят. И у всех в компании есть своя, персональная, пара кротячьих перчаток. Врал, конечно, безбожно, но дело-то не в этом. Дело в том, что кротов надо извести под корень!

     Главное - задача поставлена и даже предложен план для её достижения! За дело, товарищи! Насчёт перчаток я и сразу-то сильно засомневался и особо на них не рассчитывал, но поймать парочку кротов, чтобы посмотреть, как они выглядят в натуральном, а не мультипликационном виде, не помешало бы.

     В качестве орудия лова была предложена обыкновенная столовая вилка с двумя оставленными зубцами. Она насаживалась на палку, и получалось что-то вроде миниатюрного копья. Смерть кротам! Метод лова также не отличался оригинальностью и заключался в нахождении животного непосредственно в его норе и протыкании оного сквозь землю. Для этого финального тычка необходимо пройти следующие этапы. Нужно найти холмик выхода крота на поверхность, постепенным прощупыванием верхних слоёв почвы ("метод научного тыка" в действии) вокруг холмика находится подземный ход и уже, следуя по этому ходу, добираешься непосредственно до крота. Протыкаешь и выкапываешь свою добычу. Содранную шкуру оставляешь сушиться на солнышке, а её содержимое отдаёшь собаке. Повторяешь весь алгоритм до тех пор, пока не насобираешь на перчатки.

     В теории всё получалось замечательно, и метод выглядел вполне работоспособным. На практике у нас сразу же возникла проблема с "зондированием верхних слоёв почвы". Вилка категорически не желала проникать на нужную глубину! Оказывается, при ближайшем рассмотрении, почва представляет собой довольно-таки плотную субстанцию, и весь наш план летел в тартарары!

     Оставалось только тупо окопать холмик лопатами. Сделали кольцо глубиной в два штыка и стали изучать стенки в поисках дырок от ходов. Вроде, что-то похожее на отверстие нашли, стали выкапывать предполагаемый ход... Очень быстро поняли, что такими темпами мы перекопаем весь сад в самых неподходящих местах и заслуженно получим по башке от хозяйки. На этом, собственно, "охота на кротов" и завершилась... Опять эта хитрая тварь вышла победительницей, даже шансов нам никаких не оставила.

     Много позже увидел я этого крота... Его принесла кошка на крыльцо. Посмотрел я на этот жалкий комочек шерсти и вспомнил нашу охоту. Это сколько же надо было нам добыть этих самых кротов, чтобы хватило хотя бы на одну перчатку!? А потом, где найти такого скорняка-ювелира, чтобы он из этих лоскуточков смог что-то собрать!?