Таинство перед рассветом

Михаил Латышев
Ночь уходит. Я это чувствую, ворочаясь по-стариковски, и радуюсь - что проснулся и что будет новый день. Хватит валяться, так и жизнь пройдёт!
Сонный лес встречает меня прохладным, свежим сентябрьским воздухом.

На реке – тишина. По воде плывёт туман, а вода кажется совсем синей. Ночь ещё не ушла, белая луна висит над хребтом камня Винокуренного. Лёс тёмный, но небо просветлело, и редкие облачка окрашиваются розовым цветом от наступающей зари. Её сиреневые сполохи бегут по небосклону, и луна тонет в сиреневой воде.

Светает. Наши соседи сладко спят в палатке. Мы с Танюшей решили прогуляться до камня Лебяжьего, посмотреть на лес в предрассветный час. Это особое время, когда Лес и Вода просыпаются. Листья под ногами шуршат, дорожка уводит нас сквозь царство берёз в туманные луга.

Чусовая брезжит рядом. Заря разгорается и красит Реку Теснин в праздничные краски. Деревья на противоположном берегу выглядывают, наклоняясь – что случится сейчас? Что произойдёт?

Ответ известен. Небольшой камушек прячет улыбку в Складках. Он миллиарды раз видел восход солнца. И каждый раз был неповторим. Зеркало реки замерло. Туман остановился над золотыми верхушками берёз, которые первыми начали светлеть в отличие от сумрака прибрежной чащи.

Природа приготовилась к таинству. Проснувшиеся люди просто увидят день и солнце, которое ярко светит. Как оно появляется – загадка.

Река Чусовая была спокойной. Недвижны были деревья на лугу, покрытом росой. Необъяснимое свечение возникло из-за гор. Контуры деревьев стали различимы глазу. Даже огромная коряга, незаметная днём, высунулась глянуть на голубеющее небо.

Мы шли по дорожке через лес, будто по тоннелю, к конце которого было "светлое будущее". Сосновые лапы махали нам вослед малахитовыми иглами.

Неожиданно вековые берёзы расступились, и я почувствовал дыхание священной Чуоси. Свет над Рекой Теснин усиливался и бил по-над горой Лебяжьего камня. Лучи великой Звезды скользили по мокрой траве вдоль речки Лебяжки, пробирались к её устью.

"Где-то вдали на кукане реки
Дремную песню поют рыбаки...",
- в детстве, когда читал стихи Есенина, я не знал старинных слов. И я пытался представить себе, как выглядит этот самый "дрёмный кукан". Теперь знаю.

Но рыбаков почему-то  не было. Мы спустились по земляной лесенке с высокого берега на узкую полоску каменистого пляжа. Перед нами вытянулась длинная каменная стена Лебяжьего. Она белела вдоль правого берега Чусовой, украшенная сверху стройными соснами, словно выстроившимися на парад.

Мгла отступала. Заря пробивалась через листву, освещая зелёные островки посреди воды, покрытой шубой седеющего тумана. Неожиданно из этой шубы появилась фигура с рыбьим хвостом. Нас приветствовал дух Воды. Он был доволен, что мы не нарушаем тишину и разрешил быть среди посвященных в таинство.

Упавшая берёза склонилась и словно указывала, откуда появится Солнце. Чусовая ждала. Я принялся разглядывать причудливую ветку, которая оказалась на той берёзе растущей вниз. Ветка выкрутилась на 180 градусов и пошла вверх.

В это время сквозь её листву блеснул оранжевый огонь! Зарево едва теплилось в логу. Листочки у Трёх Сестёр, трёх раскидистых берёз на нашем берегу, зазолотились. Паутинки на травах превратились в серебряные нити.

Туман реял над лесом. Над нашей планетой вставала Звезда, дарующая жизнь всему живому. Это был тот самый таинственный миг, когда ты ещё не видишь её. Но солнечные лучи уже обогнули Каменный Пояс, и природа ликует заранее.

Становится светлей с каждой минутой. Наконец, солнце брызнуло в глаза из берёзовой чащи. И я был счастлив быть вместе с Чусовой в эти волнительные мгновения.

Ярое око мгновенно озарило лес. И он преобразился, заиграл новыми красками. Светило неумолимо подымалось. Оно стало чуточку выше – и этого оказалось достаточно, чтобы вспыхнули под стать утренней заре красные гроздья рябины и зарумянились шляпки шампиньонов.

В небе появилась прекрасная, чистая лазурь. Коромысла облаков на ней превратились в белёсые перья. Река Теснин была новогодней красавицей.
И было утро нового, 7528-го Лета от Сотворения мира.