Перекрёсток мнений

Татьяна Александровна Бирюкова
Татьяна, 50 лет.

           Моя мама была на пятнадцать лет моложе отца. Красивая, тоненькая, черноглазая, с диной косой, уложенной короной вокруг головы. Отец прошёл всю войну, вернулся с медалями и орденами на свою прежнюю работу, пригляделся к маме и решил, что вот она и будет его женой.

 Послевоенные годы были тяжёлыми и бедными, сначала жили у сестры, а потом получили от производства комнату в бараке на пять семей. Любая купленная вещь доставалась с большим трудом, но постепенно обживались. Дети появлялись один за другим с разницей в три года, что называется мал мала меньше.

 Все во дворе жили имущественно приблизительно одинаково, но в каждой семье были свои трудности. В нашей семье отец был всегда главой.  Это было не обсуждаемо. Каждый день рано уходил, стоял за станком, а вечером мы собирались за столом, и все вместе ужинали.  Ему всегда подавала мама первому. Потом отдыхал. Работы по дому никакой не делал, только зимой топил печку-контрамарку, да по осени помогал рубить капусту, засаливали её в бочках. Был у нас участок земли, но ходили туда редко, родители что-то сажали.

 Отец приносил зарплату домой, но себе всегда оставлял на бутылку или две вина. Каждую субботу он уходил к своим двоюродным братьям, а приходил пьяным, придирался к маме, кидался на неё с кулаками. Средняя сестра всегда бросалась между ними. Отец никогда не поднимал руку на нас, детей, никогда, но маму обижал, обзывал бранными словами. Потом ложился и пел песни, любимой из которых была «Ивушка зелёная…».  Однажды он выпил столько, что не понял, где находится, после этого к братьям ходить перестал, но субботнюю заначку всегда имел, покупал бутылку вина, а потом распевал песни, но всегда срывался на маме. Как-то он попытался опять её ударить, но мы все трое встали рядом с ней и дали понять, что больше не потерпим его рукоприкладства. Поняв, что у неё теперь есть защита, со злостью сорвал красивые льняные занавески с дверей, которые три месяца мама по ночам вышивала гладью. После этого мы не видели, чтобы он бил маму.

 Мы, три девочки, отлично учились, отец помогал нам делать уроки, решал задачи. Обладая хорошей памятью, он часто приводил какие-нибудь примеры из книг Льва Толстого и Чехова. Хорошо знал творчество Гоголя. Родители ходили всегда с нами, маленькими, на демонстрации и водили в парк покататься на карусели, вместе наряжали новогоднюю ёлку и ходили смотреть представления артистов.

            Несмотря на то, что в нашем дворе все мужчины выпивали, мы жили дружно, все соседи помогали друг другу, даже прятали женщин на время, когда чей-то мужик не в меру разбушуется. Сами малообразованные, наши родители мечтали и всем нам дали возможность получить высшее образование. Отец, будучи уже болен, больше всего сокрушался по поводу того, что не может доучить меня, самую младшую, ведь стипендии, чтобы обуться и одеться не хватало. Как бы трудно не жили наши родители, мы, сёстры, уважительно относимся друг к другу, бежим на помощь, никогда не осуждаем наших родителей, напротив благодарны им за то, что они вырастили нас порядочными людьми, гордыми и честными, принципиальными.

Перелистывая страницы своей жизни, думаю, что отец сильно и необоснованно ревновал нашу маму, ведь она была намного моложе его, а в нём кипела злость от того, что женщина, с которой он встречался до войны, не дождалась его, но может быть были и другие причины этого субботне-праздничного пьянства?