Девочка Лю...

Влад Брусенцов
                Влад  Брусенцов.


                Девочка ЛЮ…

                Рассказ.









                БАРНАУЛ
                2019г.

   Обычный сельский районный центр. В селе есть церковь, несколько школ: из них три восьмилетних, одна  средняя общеобразовательная школа. Кроме того имеется специальное техническое училище (СПТУ № 12), готовящее специалистов широкого профиля – трактористов, комбайнёров. Выпускники училища после окончания получали аттестат о среднем  общем образовании. В райцентре есть кинотеатр, в котором ежедневно демонстрировались новые художественные фильмы, дом культуры со своим народным драматическим  театром, музыкальная школа,  действующий речной порт, стадион, нефтеналивная станция, отдел внутренних дел МВД СССР, объединение «Сельхозтехника» со своей ремонтной базой…  А самое главное здесь проживают очень интересные люди со своими установками на жизнь, жесткими и мягкими характерами, умеющими постоять за себя и своих родных…
   Девочка Люба училась в 6  классе восьмилетней школы, носящей имя Героя Советского Союза Птухина А.И. , была председателем совета дружины пионерской организации имени В.И. Ленина, с гордостью носила пионерский галстук,  на заседаниях совета вела себя принципиально, объективно разбиралась со школьными хулиганами, неуспевающими по различным предметам, прогульщиками уроков.  В связи с этим многие мальчишки из класса относились к ней настороженно, неуважительно…  Однако мальчики из параллельных классов наоборот старались с ней подружиться и очень хотели чтобы она обратила на них внимание. Девочка она  была привлекательная, красивая, стройная, занималась лёгкой атлетикой, физически крепкая,  гоняла на велосипеде,  училась в музыкальной школе по классу фортепиано… Многие между собой звали "ЛЮ...".
   В этом классе учился мальчик Гена небольшого роста, вечно растрёпанный, неаккуратный, девочек, как и они его, не уважал,  дёргал за косички, щипал маленькими своими пальчиками за бока, в ответ иногда получал сдачу, был всегда чем-то недовольный, учился ниже среднего уровня, неоднократно разбирался на совете дружины, к девочке Любе относился  с  « опаской», чего-то боялся…
   И вот однажды, по утверждённому графику, девочке Любе и мальчику Гене довелось быть дежурными по классу и нужно было делать влажную уборку. В обязанности мальчика входило двигать парты, а девочка должна мыть пол.

Уборка была в разгаре, парты сдвинуты в одну сторону, пол в  большей половине класса помыт  и… мальчик Гена на правах «мужика» решил использовать свою власть, заявив, что теперь девочка пусть сама  ставит парты на место. И тут они сцепились в «схватке», и Гена  ударил Любу своим маленьким кулачком в глаз по лицу… С девочкой никто в жизни так не обращался… и она сгруппировавшись как на тренировке, мобилизовав все имеющиеся девичьи силы, схватила обидчика за штаны, подтащила его к окну,  распахнутому  для проветривания и выбросила на улицу с первого этажа. Послышался звон разбитого стекла… На шум  сбежались ученики, учителя … Последним в класс забежал перепуганный , слегка поцарапанный мальчик Гена. Классный руководитель  Пётр Логинович, бывший  фронтовик, разобравшись в ситуации, вынес свой вердикт: уборку в классе закончить, убрать разбитые стёкла, а родители участников инцидента сегодня  же должны отремонтировать окно.
Когда Люба и Гена остались вдвоём, нужно была решать как отремонтировать окно?  У девочки папа был бухгалтер и далёк от ремонта окон, а вот у мальчика отец оказался стекольщик и Гена обрадовался, что он может чем то помочь и с большой радостью согласился с этим и уверенно заявил, что стекло сегодня же будет вставлено, лишь бы  к нему не было претензий со стороны девочки Любы!
  А девочка, удовлетворённая ответом мальчика, осмотрела полученный «синяк» в зеркало, молча сняла пионерский галстук и …сделала с его помощью повязку на глаз!?  Она подумала, что не может так просто  идти домой по улице, а  бинта у неё не было. Папа и мама девочки, увидев дочку в таком виде, были шокированы!  Девочка Люба рассказала всё как было и попросила не трогать и не наказывать мальчика Гену! Ей просто его стало жалко и она подумала, что он такой беззащитный…
   Авторитет председателя совета дружины пионерской организации после этого инцидента  ещё больше укрепился!!!