Бабушкины глаза

Виктор Панько
БАБУШКИНЫ ГЛАЗА
(Вернисаж  Конкурс 45 по картине художницы Анны Силивончик)

Трудно уснуть Маричке. И подушка – мягкая, и кровать привычная, и с работы уставшая, да что-то не спится.
Говорили в детстве: если не можешь уснуть – надо представить себе мысленно стадо баранов, построить их в очередь и начать считать : «Один баран… второй баран… третий баран…» и так до ста, пока не уснёшь.
Баранов Маричке нетрудно представить. Белые облачка дыма из трубы соседского особняка поднимаются в небо порциями и собираются вверху в настоящее стадо облаков: первая порция – первый баран, вторая порция – второй баран, третья порция…
Сосед вернулся с заработков в Голландии и построил себе неплохой домик….
Четвёртый баран…. Пятый баран….
Всё равно не спится…. Вот и луна появилась….
И как попала в стадо баранов эта овца с накрашенными губами? Были бы это не бараны, а бычки – сказали бы «тёлка», а так надо называть «овечка»….
И ещё странность. Все бараны такие задумчивые и не пасутся…. Хотя, как они могут пастись – там и травы зелёной нет, всё кругом – синее, только немного зелени справа над кроватью….
Можно было бы уснуть быстрее, если бы не было холодно. Одеяло тёплое, шерстяное, толстое, да на Маричку маловато. Давно она выросла из него. Поэтому и ноги открыты и на голове платок. Получается какой-то Тришкин кафтан. Как ни крути – тепло тебе не будет. Бюджет не позволит. А за кредитом в Международный валютный фонд по поводу одеяла Маричке обращаться не положено.
Это одеяло ей дорого как память о бабушке. Баба Маня своими руками сшила его из лоскутов разной материи и домотканых дорожек. Она, как и всякая старая женщина её возраста, носила чёрную юбку в белую крапинку. Квадрат из этого материала сохранился на одеяле, а для Марички он представляет ценность, большую, чем для некоторых художников квадрат Малевича, который - безо всяких крапинок.
А теперь Маричка, чтобы согреться, лежит под одеялом в серой кофте в коричневую крапинку….
…Восемь баранов… девять баранов…
У бабы Мани были морщинистые руки и добрые, синие, улыбчивые глаза….
Но вот бараны куда-то по одному исчезают. Стадо всё уменьшается и уменьшается. И на синем фоне неба среди звёзд появляются бабушкины глаза.
Они светятся доброжелательной улыбкой:
«Спи, Маричка. Не беспокойся. Всё будет хорошо. Спокойной ночи…».
- Спокойной ночи, бабушка! Я тебя люблю….