Десантники. Касли

Титова Анна Николаевна
Свои день воздушно – десантные  войска отмечают 2 августа. Именно в этот день 2 августа 1930 года на учениях Московского военного круга под Воронежем был выброшен первый десант в составе 12 человек. При выполнении боевой диверсионной задачи они нанесли ощутимый урон «противнику». После этого стали формироваться воздушно – десантные бригады, дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны соединения и части ВДВ участвовали в боях и оказывали упорное сопротивление врагу. Знаменитые операции по выброске десанта в тыл противника:  воздушный десант в Керченско- Феодосийской морской десантной операции в декабре 1941 года, воздушный десант в районе Новороссийска в январе 1943 году, воздушный десант юго – восточнее Вязьмы в январе 1942 года, воздушный десант западнее Ржева в феврале 1942 года, воздушный десант в Днепровской операции в сентябре 1943 года, на острове Моонзундского архипелага в 1944 году, на Южном Сахалине и Курильских островах в 1945 году. Страницы военной истории наполнены примерами непревзойденного мужества и героизма воинов-десантников.
Числов Сергей Степанович 1922 г.р. деревня Воздвиженка. Старшина. Наводчик 82 мм миномета 2 батальона 7 воздушного десантного стрелкового полка 2 воздушной десантной дивизии. На фронте с ноября 1941 года. Воевал на Северо – Западном, Центральном, 2, 4 Украинском фронтах. За уничтожение огневых точек и живой силы врага Сергей Степанович был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Красной Звезды.
Медведев Михаил Александрович 1923 г.р. село Воскресенское. Старший сержант. Командир минометного расчета  82 мм миномета 1 батальона 7 воздушного десантного стрелкового полка 2 воздушной десантной дивизии. На фронте с марта 1942 года. Воевал на Сталинградском, Центральном, 1, 4 Украинском фронтах. Имеет 1 тяжелое ранение в июне 1943 года. За уничтожение огневых точек и живой силы противника Михаил Александрович был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Славы 2, 3 степени.
Чиркин Дмитрий Григорьевич 1920 г.р. город Касли. Рядовой. Стрелок 212 воздушной десантной бригады. В РККА с 1940 года. Воевал на Юго – Западном фронте. В бою 16.08.1941 года рядовой Чиркин был тяжело ранен в правую ногу осколком мины. За этот бой за оборону города Киев Дмитрий Григорьевич был награжден орденом Славы 3 степени.
Блиновский Николай Иванович 1913 г.р. город Касли. Ефрейтор. Сапер саперного взвода 21 воздушного десантного стрелкового полка 7 воздушной десантной дивизии. На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Северо – Западном, 2, 3 Украинском фронтах. За строительство мостов под огнем противника и разминирование минных полей сапер Блиновский был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Чернышев Николай Моисеевич 1915 г.р. город Касли. Ефрейтор. Бронебойщик роты противотанкового ружья 18 воздушного десантного стрелкового полка 7 воздушной десантной дивизии. Воевал на Воронежском фронте. В бою 25 августа 1943 года за деревню Хухря ефрейтор Чернышев уничтожил 1 бронетранспортер противника. За этот бой Николай Моисеевич был награжден медалью «За отвагу».
Бакаев Павел Дмитриевич 1923 г.р. город Касли. Рядовой. Стрелок 2 воздушной десантной дивизии. На фронте с 1942 года. Воевал на Северо – Западном, Центральном фронтах. За бои на фронтах был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Свистунов Михаил Федорович 1923 г.р. город Касли. Рядовой. Укладчик парашютов 2 воздушной десантной дивизии. На фронте с сентября 1941 года. Воевал на Северо – Западном фронте. В бою 26.02.1943 года при форсировании реки Ловать при освобождении станции Русса рядовой Свистунов был тяжело ранен в правую ногу. За эти бои Михаил Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги».
Щербаков Михаил Иванович 1914 г.р. город Касли. Сержант. Шофер 177 отдельного батальона связи 7 воздушной десантной дивизии. На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Северо – Западном, Центральном, 2, 3 Украинском фронтах. За обеспечение своевременной связи шофер радиостанции Щербаков был награжден медалью «За боевые заслуги».
Башкиров Алексей Михайлович 1924 г.р. село Булзи. Сержант. Командир орудия 338 истребительного противотанкового артиллерийского полка 3 воздушной десантной дивизии. На фронте с ноября 1943 года. Воевал на 3 Украинском фронте. За уничтожение танков, самоходных установок, бронетранспортеров и живой силы врага артиллерист Башкиров был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды. Погиб 15.04.1945 года. Австрия, город Грофспетерсдорф.
Пьянков Владимир Федорович 1926 г.р. деревня Воздвиженка. Рядовой. Снайпер 18 воздушного десантного стрелкового полка 7 воздушной десантной дивизии. На фронте с ноября 1943 года. Воевал на 2, 3 Украинском фронте. В бою 20.03.1945 года за освобождение города Секешфехервар из снайперской винтовки рядовой Пьянков уничтожил 2 огневые точки и 8 фашистов. За этот подвиг Владимир Федорович был награжден медалью «За отвагу».
Чернавских Павел Максимович 1923 г.р. деревня Воздвиженка. Командир роты 28 воздушного десантного стрелкового полка 9 воздушной десантной дивизии. На фронте с марта 1942 года. В бою 25.12.1943 года лейтенант Чернавских был тяжело ранен в правое плечо. За этот бой Павел Максимович был награжден медалью «За отвагу».
Русин Иван Сергеевич 1920 г.р. село Огнево. Старший сержант. Разведчик, помощник командира взвода 30 воздушного десантного стрелкового полка 10 воздушной десантной дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Северо – Западном фронте. Имеет 2 ранения. В бою при освобождении деревни Козлово Старорусского района Ленинградской области старший сержант Русин уничтожил 7 фашистов. За этот подвиг Иван Сергеевич был награжден медалью «За отвагу». За бои на 3 Прибалтийском фронте разведчик Русин был награжден орденом Красной Звезды.
Попов Прокопий Петрович 1918 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода 16 воздушного десантного стрелкового полка 5 воздушной десантной дивизии. Воевал на Северо – Западном, 1 Украинском фронтах. В одном бою был дважды ранен, но продолжал командовать своим взводом. За мужество и отвагу командир взвода Попов был награжден медалью «За отвагу».
Бесов Григорий Иванович 1923 г.р. село Ларино. Старший сержант. Орудийный номер 4 воздушного десантного артиллерийского полка 1 воздушной десантной дивизии. На фронте с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, 2 Украинском фронтах. За уничтожение огневых точек и живой силы врага артиллерист Бесов был награжден орденом Славы 3 степени.
Шилков Георгий Иванович 1906 г.р. деревня Тимино. Старший сержант. Командир отделения 6 воздушного десантного стрелкового полка 1 воздушной десантной дивизии, наводчик орудия 45 мм пушки 1245 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии. На фронте с 1943 года. Воевал на Степном, 2 Украинском фронтах. Имеет 1 тяжелое ранение. За бой 30.08.1944 года старший сержант Шилков был награжден орденом Славы 3 степени. За уничтожение огневых точек и живой силы противника артиллерист Шилков был награжден медалью 2За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Гусев Александр Георгиевич 1919 г.р. село Боевка. Старший сержант. Разведчик 5 отдельной воздушной десантной разведывательной роты 1 воздушной десантной дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Северо – Западном, 2 Украинском фронтах. Имеет 3 ранения. За выполнение боевых заданий по разведке, Александр Георгиевич был награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды.
Коновалов Андрей Яковлевич 1916 г.р. село Багаряк. Капитан. Командир батальона 20 воздушного десантного стрелкового полка 6 воздушной десантной дивизии. В РККА с 1939 года. Воевал на Юго – Западном, Северо – Западном, 2 Украинском фронтах. В боях в августе 1943 года за умелое руководство своим батальоном Андрей Яковлевич был награжден орденом Красного Знамени. За удачное форсирование реки Днепр своим батальоном капитан Коновалов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).  Погиб 04.10.1943 года. Украина. Полтавская область, Кременчугский район, деревня Самусевка.
Холмогоров Михаил Егорович 1911 г.р. село Стариково. Старший сержант. Вожатый собаки 4 воздушного десантного стрелкового полка. На фронте с 1941 года. Воевал на Северо – Западном, Юго – Западном, 3 Украинском фронтах. В бою за город Секешфехервар 21 марта 1945 года под сильным артиллерийским огнем противника старший сержант Холмогоров вывез с поля боя на своей санитарно упряжке 20 раненых солдат и офицеров с оружием. За этот подвиг Михаил Егорович был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Действия десантников в тылу противника сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских войск. В этом заслуга и наших героических земляков. Традиции Воздушно-Десантных  войск поддерживают и чтят все послевоенные десантники разных поколений. Особая гордость за нашего земляка генерал – полковника Востротина Валерия Александровича, Председателя «Союза десантников России».