Музей ВВС Израиля

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА
.................

МУЗЕЙ ВВС ИЗРАИЛЯ

Несомненно один из лучших авиационных музеев в мире, которому уступают такие известные, как музей российских ВВС в Монино и музей французских ВВС в Самюре.
Израильский «Кфир» С2 в музее ВВС, авиабаза «Хацерим», Израиль.pinterest button
 
Музей ВВС Израиля располагается на территории военной авиабазы «Хацерим» около Беэр-Шева.

База была создана в 1960 г. и стала первой в Израиле, построенной самими израильтянами, а не оставленной британцами после второй мировой войны.

В 1966 г. на базе открылась летная академия для военных летчиков, чуть позже группа воздушных акробатов (IAF Aerobatic Team), а в 1977 г. музей ВВС, который открылся для широкой публики в июне 1991 г.

F-16
Инициатива по созданию музея принадлежала командиру авиабазы, полковнику Яакову Тернеру, идею поддержал командующий ВВС Израиля генерал-майор Давид Иври.

BTR-152
В музее представлены различные марки израильских и иностранных военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также средств ПВО.

S199
На центральной площадке музея под открытым небом можно увидеть более 20 самолетов, рядом с которыми представлены средства ПВО.

Среди экспонатов музея имеются раритеты, а также самолеты, участвовавшие в исторических событиях.

Примером последних могут быть тяжелые транспортные самолеты «Геркулес» (Hercules), которые участвовали в операции «Энтеббе» по освобождению заложников в 1976 г., а также советский МИГ-23, угнанный из Сирии в 1989 г.