Музей ВМС Израиля

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТа
..............

МУЗЕЙ ВМС ИЗРАИЛЯ

Среди прочего здесь можно увидеть пушки времен Войны за независимость и израильский ракетоносец «Мивтах», сыгравший важную роль в войне Судного дня
Руль эсминца К-38, Хайфа, ВМС ИзраиляСохранить
 
Музей ВМС и нелегальной эмиграции — находится в Хайфе в районе Кирьят-Элейзер. Музей посвящен истории израильского флота и нелегальной эмиграции в Палестину в 1934-48 гг. На территории имеется здание с 2 залами, в них демонстрируются модели и фотографии кораблей и катеров, схемы боёв, символика ВМС, оборудование и вооружение ВМС.

Экспозиция рассказывает об истории создания ВМС Израиля. Среди прочего здесь можно увидеть пушки, принимавшие участие в войне за независимость страны, первый израильский ракетоносец «Мивтах», сыгравшие важную роль в войне Судного дня ракеты «Габриэль».

Отдельный раздел посвящён судьбе израильской подводной лодки «Дакар», затонувшей в январе 1968 г. и обнаруженной 31 год спустя у берегов Египта.

Перед входом в музей установлена часть рубки поднятой со дна моря погибшей ПЛ «Дакар».

Экспозиция корабля-музея «Аф аль пи хен!» («Несмотря ни на что!») рассказывает об истории нелегальной эмиграции евреев в Палестину. Стоит отметить, что это судно стало следующим после «Эксодуса», отправленным в Палестину. В музее можно увидеть утлые лодочки, на которых репатрианты с риском для жизни добирались на берег, английские пушки, из которых расстреливались корабли с беженцами.

Вид на музей с канатной дороги

Во дворе музея размещены наиболее крупные экспонат, там установлены :

Ракетный катер типа «Саар 2» (на носу 1;1 40 мм зенитная пушка «Бофорс», 2;1 ПУ ПКР «Габриэль», на корме 1;4 ПУ ПКР «Гарпун» с 1 контейнером, 2 ПУ пассивных помех).
Подводная лодка «Галь», установлена 14-го октября 2007 г. С ПЛ «Галь» сняты секретные системы вооружения и связи, а сама она получила 2 двери сбоку для удобства туристов и подпорки для установки на земле.
Судно использовавшееся для перевозки нелегальных репатриантов «Аф Аль Пи Хен» (десантный корабль времён 2МВ).
Катер морских командос типа «Снунит», торпедный катер К-123 советского производства, он был захвачен у Египта в 1973 г. в порту Адабия (катер вооружен 2;18" ТА, 1;8 122-мм РСЗО и 1;2 14.5мм ЗПУ),
Катер террористов типа «Piccolo», на котором была совершена попытка высадки на пляже Ницаним в 1990 г. (вооружён 1;2 107-мм ПУ РСЗО; оригинально нёс также 23-мм пушку и 3 пулемёта РПК).
На территории  музея экспонируются: винты и якоря кораблей, ПКР «Габриэль-1», якорная мина английского производства, и много других устройств и механизмов применявшихся в ВМФ Израиля.

Музей носит имя Давида Акоэна (1897-84), уроженца г. Гомеля в Белоруссии, известного израильского политического деятеля и дипломата, члена муниципального совета Хайфы в 1927-50 гг., одного из активных организаторов нелегальной эмиграции евреев в Палестину в годы Британского мандата.