Клен гиннала

Юрий Панов 2
Вопрос: ваше представление о несчастье?
Ответ: однообразие во всем
А.Блок  Анкета

    Что может быть однообразнее степей Западной Сибири? Тысячи верст болот, березовых колков и пустоты. Недаром Сибирь всегда была местом ссылки.  Летом вдоль старого сибирского тракта, словно ширмы декораций провинциального театра стоят березы,  березы пыльно-зеленые, зимой березы голые и черные, осенью, чаще всего, бурые и редко случается осень золотая. В городах и поселках та же картина:  те же березы, раньше к ним добавляли тополя (пока жители  не взялись за их поголовное уничтожение) и липы, иногда рябины, и все они осенью одинаковые, особенно неприятные,  казарменно-желтые. Не за что глазу зацепиться. И вдруг, о чудо,  между серых однообразных девятиэтажек, вдали  загорится для вас, поднимая настроение, радуя глаз, пурпуровый одинокий факел. Это клен гиннала! Клен индивидуалист, кленовников и на родине не найдешь. Клен пришелец, а пришельцев у нас обычно не жалуют,  вообще сибирские зимы отпугивают многих, но этот дальневосточный клен прижился, его не объявляют иностранным агентом,  как клен американский, да и внешний облик его вполне … кленовый. Листья простые, лопастные, заостренные, хотя он ...  не остролистный. Клен гиннала хорош в любое время года. Весной прекрасны его цветы, конечно,  не каждый в отдельности, а соцветия, окруженные гудящими пчелами, некоторые ботаники даже предлагают получать горожанам эстетическое наслаждение вооружившись лупой! Причудлива окраска тычинок и пестиков!  Летом можно любоваться глянцевыми, блестящими листьями, у родственного татарского клена листья матовые. Уже в середине лета в кронах распускаются своеобразные цветы – крылатки, окрашенные на кончиках в красный цвет, в народе клены - сережники.  Зимой  ветки клена  украшают стаи кормящихся  снегирей (американские клены в Сибири снегири не жалуют, невкусные). Но особенно хорош этот клен осенью. Трудно сказать какого цвета его листья. Просто красные? Нет. Если клен посадить в тени, листья его чаще всего будут желтыми, как у берез и лип. Это дерево солнечных проспектов и площадей. На ярком свету его листья становятся и пурпурными, и малиновыми, и оранжевыми.
 
   За что горожане ценят деревья? Уж конечно не за свойства древесины, они любуются кронами, стволами, цветами, плодами, листьями и еще ценят их  за красивые легенды, истории и мифы. Клен гиннала достойный герой таких историй, с ним рядом стоят имена Пржевальского, Арсеньева и Максимовича, Комарова, исследовавших родину нашего клена, Приморье. Именно Максимович стал его крестным отцом.   Вы не знаете, кто такой Максимович? Увы, даже японцы знают его лучше, ведь он был первым ботаником, описавшим дикую флору закрытой для иностранцев страны.

   Уссурийский край присоединили к России по Пекинскому договору и сразу в неведомую страну отправились ботаники. Одним из первых был Максимович, он не только собирал гербарии, рассылал семена деревьев,  в том числе семена кленов, соратникам в ботанические сады. Так  клен гиннала стал культурным растением. Оценил достоинства Приморья и путешественник Пржевальский. Целый месяц добирался он из столицы до мечты своего детства, до  Амура,  по унылым степям и угрюмой  тайге южной Сибири, радостно приветствовал многочисленных птиц и зверей  выстрелами из любимого охотничьего ружья  и винтовки, но и о  травках не забывал. Дивился он ландышам  в дубравах, винограду на кедрах  и многочисленным кленам. Дивился  голубым махаонам, огромным, размером с ладонь. «Здесь встречаешь такую роскошь и разнообразие на каждом шагу, - писал он в своей знаменитой книге,  – так что не знаешь на чем остановить свое внимание». Весь Уссурийский край, от Владивостока до Амура,  защищенный хребтами от влияния холодного океана, был одинаково … разнообразным! Вот только местные жители, казаки с семьями, переселенные из родного Забайкалья, пышную  природу не любили, с ужасом купались в  облаках мошкары  и комаров, голодали  и проклинали судьбу. Пржевальский порой жил в тех же избах, что и великий ботаник. Максимовича казаки вспоминали презрительно, как никчемного человека, травника, собирателя мышей и козявок, а Пржевальского, собирателя коллекций,  порой жалели!
 
    Спасибо тебе Приморье, спасибо тебе Маньчжурия! Благодаря тебе мы в унылой Сибири поражаемся в парках огромным кружевным листьям маньчжурского ореха, цветению уссурийской груши, красным лианам винограда. Спасибо тебе,  клен гиннала, ты даришь нам разнообразие таинственного Уссурийского края, любуясь тобой,  мы вспоминаем поэта Блока, путешественника Пржевальского и  крестного отца, великого ботаника Карла Максимовича!