Романтика, а что на самом деле?

Натэлла Пак
Многим из нас с детства нравятся романы с романтическими путешествиями главных героев. Такое чтиво захватывает, а фильмы заворадивают так, что мы не отходим от экрана.
    Но что же на самом деле скрывается под красивой выдумкой? Полная необустроенность и антисанитария. В 17 веке переход через Атлантический океан занимал в среднем 2-3 недели. Надо отдать должное, что запас воды при этом брался на 2 месяца. Комфортабельных судов тогда не было, поэтому на торговых существовало ограниченное количество кают с относительными удобствами. Стоило это удовольствие очень дорого, поэтому бедняки в поисках лучшей жизни довольствовались трюмом, а соответственно теснотой, сыростью, холодом. "Плавучие дворцы" т.е. комфортабельные пассажирские средства передвижения появились в к.19 века.
   А до этого момента, ещё в начале 19 века, когда толпы наивных людей отправились покорять Америку, все суда, пересекающие Антлантику были оснащены жильём для трёх категорий пассажиров: примерно 10 кают для первого класса, 20 для второго и трюм для палубных пассажиров, позже названных третьим классом.
  Капитаны в те времена ответственность за пассажиров, особенно "палубных" не несли. Их набирали, как скот. По 800-1000 человек набивались, нар деревянных и двухъярусных на всех не хватало, укладывались  несколько человек на одну.(3-6). Пол посыпался деревянной стружкой. Вместо стола - бочка, вместо стула чемодан или ведро.
   Путешествие зависело от погоды, поэтому длилось от 2-х недель до месяца. Бывало, что непогода не позволяла подняться на палубу, а значит источником света и воздуха служил грузовой люк.
    Медицинская проверка не проводилась. Царствовали педикулёз, холера, брюшной тиф, корь,ветрянка, дизентерия. В гробы укладывались по двое валетами, а могли и просто скинуть за борт. Зловоние перебивали хлором и уксусом. Рвотными массами иной раз были залиты все кубрики. Для туалета женщин и детей ставилось ведро за ширму, мужчины справляли нужду с палубы. Стирали одежду только на палубе дождевой водой, набранной в бочки. Раз в неделю выносили на проветривание постельное бельё у кого было. Сушили в хорошую погоду на палубе, где можно было развлечься игрой в карты или танцуя.
    Подъём в 6 утра, как только начинала растапливаться печь. Гасился огонь в печи в 8 вечера, лампы гасились в 10 вечера. Капитану при посадке сдавали в сейф алкоголь и оружие.
   Вот такая "романтика". Продолжение следует...