Сердцевина лета. Глава 52. Фотографии

Софья Сонецкая
      Молодая мама с головой ушла в материнство. И хоть Машенька еще много спала, заняться было чем. Анфиса навела порядок во всех шкафах, сделала генеральную уборку во всей квартире. Ей во всем помогал сын. Она всегда знала, какой он у нее замечательный, но не уставала удивляться его переменам. Олег был прекрасным старшим братом! Заботливый, ласковый. Маша росла на их руках. Они настолько оккупировали малышку, что  Юрию почти не осталось места.
     Семьи в том плане, как она должна быть, не было. Семья поделилась на две неравные части:  Анфиса с детьми и Юрий.
     Жена переехала в комнату дочки, оставив мужа наедине с телевизором. Если Маша просыпалась ночью, то к ней из гостиной бежал Олег. Он бережно укачивал ее, а когда она не засыпала, то подкладывал ее к спящей матери, тихонечко трогая ее за плечо.
- Мам, Машенька кушать хочет!
Ребенок купался в любви и наверное, от этого росла спокойной. Малышка не надрывалась от крика, как это было с маленьким сыном. Анфиса, почувствовав, что значит забота и помощь, поражалась тому, как она выдержала все с Олегом. Молодая мать вспоминала себя, как  ничего не успевала, нервничала, какая вымотанная и опустошенная она была тогда.
     Сейчас Анфиса с радостью смотрела на себя в зеркало. Из него на нее глядела счастливая женщина с горящими глазами, наполненными любовью. Волосы красиво лежали, потому что она смогла сходить в парикмахерскую. С Машенькой в это время гулял сын. Не было отечного нижнего века, не было серого мышиного хвостика, перетянутого резинкой, не было изможденного вида. Тогда, много лет назад она выглядела старше, чем сейчас. В ту пору девушка избегала зеркал, теперь ей нравилось рассматривать себя.
"Какое, оказывается, счастье, воспитывать малыша вдвоем!" - думала она, отчетливо понимая, что сына подняла одна. Юрий помогал только материально.
"Неужели у некоторых так, как мой сын, помогает муж? Какие же это счастливые женщины!" - думала девушка, втайне с
мечтая, чтоб и у нее так было. Она частенько вспоминала того мужчину и радовалась, что у него есть ее номер. Он не был их соседом. Это Анфиса узнала у вездесущей и всезнающей старушки, называющей себя главной по подъезду. В тот день он оказался там случайно. Наверное, приходил к кому-то в гости. Она очень надеялась, что это были близкие ему люди, и что он придет к ее дом еще раз. Именно из-за этого Анфиса не уступила прогулки сыну. Она всегда гуляла с коляской сама, внимательно рассматривая входящих и выходящих из подъезда, сидя на скамеечке на детской площадке.
     Молодой человек не появлялся. Он исчез так же, как исчезал когда-то, якобы влюбленный в нее, Виктор.
"Придумала себе то, чего нет и в помине. Он уж и думать забыл! Какая романтика - принять роды! Мог ли он после такого видеть в ней женщину?" - задавала себе она риторический вопрос. Ответа на требовалось, он был очевиден.
     Маша родилась в самую макушку лета. 15 июля. Деньки стояли прекрасные! Не было удушающей жары, которая гонит всех на пляж. Температура воздуха держалась на отметке в 25 градусов. Грешно было сидеть дома в такую погоду и Анфиса начала гулять с малышкой с первых дней после выписки. В самый первый день вечером она вышла с Машей на руках на  10 минут, а в последующие дни понемногу прибавляла время.
"Какая ты у меня не вредная, девочка! Посмотри, как улыбается мир твоему появлению!" - шептала ей мама.
Такого прекрасного месяца у Анфисы еще не было. Сердцевина этого лета навсегда запала ей в душу. Она знала, что и через много лет будет вспоминать те чувства, которые переполняли ее сейчас. Сладкое счастье материнства, гордость за взрослого сына, радость от каждого мига!
     К первому маленькому дню рождения они с сыном готовились неделю. Олег распечатал фото и калейдоскопом наклеил их на стену. Маленький сверток в палате роддома, улыбающийся ротик,  ручка с чуть согнутыми пальчиками, теплый взгляд Анфисы, полный  материнской любви, целующий сестренку Олег.
- Олежка, очень красиво! Но только у нас опять нет папы. Распечатай, пожалуйста, он расстроится, если не увидит себя.
     Олег открыл компьютер и долго просматривал фотографии.
- Мам, с отцом таких нежных нет. Есть только банальные.
- Что ж делать, давай то, что есть.
Они долго ходили вокруг стены с этим фото, не зная, куда его втиснуть. Оно никуда не вписывалось, смотрясь  везде  чужеродно.
"Боже! Мы выключили Юру из нашей жизни! - ахнула Анфиса. - Нужно срочно что-то менять!"
В голове возникли мысли о том, как они покупали дом, но из этого ничего не вышло. А ведь если б Юра хоть на малую часть был бы так заботлив, как их Олег, все бы получилось и они жили бы сейчас, как Алексей, восстановивший свою семью. Ей вспомнилось то, как они пытались организовать медовый месяц, но в нем почему-то появился Виктор.
"Я родила Машу в уверенности, что теперь все наладится, хотя много лет сомневалась, стоит ли это делать и что в итоге? Оказалось, для счастливой жизни нам Юра не очень то и нужен!" - с ужасом осознала она.
"Ну и что! Пусть раньше не получилось, но я не буду опускать руки и все налажу сейчас!" - клятвенно пообещала себе Анфиса. Она запланировала провести ночь с Юрой, но нечаянно заснула, укладывая дочку. Идти посреди ночи ей не хотелось. Теперь, когда она уже почувствовала сладкие объятья Морфея, менять их на другие не было ни малейшего желания. А на следующий вечер она устала, так как все мыла перед первым месяцем Маши.
     Со светлым чувством она легла в свою новую постель и мгновенно заснула.
"Завтра будет чудесный день!" - сказала себе она перед тем, как провалилась в сон.