О силе и слабости

Ирина Горобец
     В чем заключается сила человека? Часто слышу как говорят: "это сильный человек", "человек с характером", "сильная личность". В чём же это проявляется? Может, этот индивид не подвержен боли, страхам, сомнениям? Может, у него всегда есть готовый ответ на любой вопрос? Он знает как поступить в ситуации? Он не ошибается, и всегда уверен в исходе? Нет. Это такой же человек, как и все остальные. Он также боится ошибок, часто говорит чушь, постоянно сомневается в совершенных поступках и сказанных словах. Он подвержен эмоциям и часто руководствуется ими.
    
Тогда в чем же разница? Сильным его делает одно качество - умение отделять важное от несущественного, добро от зла, и способность освобождаться от последнего.

     Такой человек прощает ошибки и себе и другим. Не держит обиды и зла, но делает выводы. Он старается видеть в людях лучшее и стимулирует это. Но не все могут воспринимать это качество за силу, чаще они видят в этом слабость, или того хуже - угрозу. Такие люди притягательны, но лишь единицы способны их понять и не пытаться использовать. А если сильная личность понимает что ее пользуют - она становится жестокой, потому что чистую жестокость без страха может проявлять только сильный человек.

     Сильные личности в нашем обществе вызывают страх и отрицание, особенно когда сильной является женщина. Слабому мужчине ни за что не ужиться рядом с такой. Потому он делает то что может - осуждает её, пытается сломать, вместо того чтобы расти вместе с ней и достигнуть её уровня силы. Гораздо проще попытаться прогнуть её. Это приводит к появлению и развитию комплексов, ведь невозможно управлять сильным человеком, у него нет слабостей, но их можно искусственно вырастить и внушить. Это методика слабых людей.

     Сильный же идет по пути добра и понимания, он не плодит обид даже на тех кто причинил боль, сильный находит возможность попросить прощения когда был неправ.

     Сильные - они чисты, и ничто в этом мире не способно их замарать. И есть у них редкий дар - освещать путь тем, кто заблудился во тьме, вселять веру в тех, кто её лишился. Это удел сильных. А кто ты?
               И.Г.2019