Зарисовки Черно светлые мазки

Леда Шаталова
 
Иду по улице и вижу такую картину:  Из Детского магазина на ул. Семашко, выскакивает молодая девушка – продавец. Быстро курит, бросает окурок на тротуар. А потом, так же быстро возвращается назад. Кстати, кругом полно окурков. То есть это она бросает окурки! То что, она портит свое здоровье, это её дело, но почему она пачкает улицу?! Если бы она была культурным человеком, то свои окурки собирала бы в банку, а потом ,выбрасывала в урну. Или она таким оригинальным способом заботится о дворниках, чтобы они не остались без работы?
Зарисовка: «Алкоголик – спортсмен»
Выхожу рано утром на тренировку. На улице, хоть и весна  но, очень холодно, даже лужи покрыты ледком. Вот, вижу такую картину:  С трубы теплотрассы (холодной) поднимается мужчина,  он на ней, наверное, провел ночь. Одет он легко, даже без шапки. Скорее всего, его поднял холод, да и отрезвил немного. Он, покачиваясь, помчался бегом, чтобы согреться. Добежав до соседнего дома, он вдруг резко развернулся и побежал назад. Оказывается нужда отлить, вынудила его вернуться. А после того, как облегчился, побежал опять. Глядя на его пробежки, я подумала: ну, прямо, спортсмен – алкоголик.
А вот, светлая зарисовка: «Забота о жителях леса»
Бегу ранним утром по тропинке леса «Таманская дача. В лесу уже появились первоцветы. Кстати, благодаря стендам с запретом их рвать и штрафам, которые там указаны, цветы, теперь, в лесу есть! Но, зарисовка не об этом. Вот, вижу, молодая женщина на высоком пне раскладывает, вынимая из кулечка, угощение для лесных обитателей. Здесь, целое ассорти: и крошки белого хлеба, семечки, крупа, орехи. Для белок и птиц.
Так, что, слава Богу, среди членов нашего общества, есть не только алкоголики и курильщики – пачкуны, но и люди приносящие пользу, заботясь о лесных жителях.