Умурикотворение - часть 1я

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2019 10 14   


   *Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим - 
т.е. точечно или фрагментарно
изменён, дополнен, сокращён,
найденные ошибки исправлены и т.д.
См. выше дату "ближайшей редакции".


Лидия Кузьмина-Сапогова

                УМУРИКОТВОРЕНИЕ –
                часть 1я

Попыталась соединить «умиротворение» с именем кота.
Мурик. Когда он мурлыкал рядом…
Вспоминаю – умиротворяюсь.
Расскажу, как получится.
Знаю: у каждого в достатке историй о них - F;lis silv;stris c;tus (за почти десяток веков),
многие будут гораздо интереснее этой.
Особых надежд, что кто-то вдруг кааак возьмёт да прочтёт до конца – не питаю.
Хочется вспомнить самой – ну, когда появятся внуки, выслушают… есть надежда. Можно будет с текстом свериться, если по тем временам склероз разовьётся. Уж и сейчас…
Мурик главный герой – но тут не только о нём.
«Зацеплю» самых запомнившихся  кошек, с которыми пересекались мои пути-дорожки. Вполне серьёзно: помню их, почти как людей. Характеры несхожие, судьбы и т.д.

В детстве мы с братом Алёшей о домашних питомцах мечтали горячо. Если возникал вопрос, пойти ли к кому в гости, наличие фауны его решало сходу.
По некоторым причинам родители эти мечтания не разделяли. Питомцев было трое всего.
И – кошачьи только.
(Своим детям я позволила куда больше, но уже с пониманием, что взрослые противятся таки не зря.)
Нет, нет! – отвечали нам с Алёшей.
В ближнем окружении животинки как-то мало у кого были. Одна удача – этажом выше жил русский спаниель Джек, золотой пёс… «на счастье лапу мне, такую лапу».
Но однажды…
Мамина коллега вынуждена была уехать на несколько месяцев. Повезло мне - младшекласснице и брату-дошкольнику.
У нас поселился Мурик Первый. Рыжий – «словно апельсины на снегу» (чуть белого). Категорически сибирский (по экстерьеру, ибо «уши, лапы и хвост – вот мои документы» и нет печати на хвосте). Невозможный красавец и спокойный, как… как…. Само спокойствие.
Абсолютно беспроблемный, «ласковый и нежный зверь».
Но в чужой собственности – промелькнули недели, вернулась хозяйка, «мил уехал».
Ко дню разлуки любви к нему у нас в семье были «все возрасты покорны».
Свершилось невероятное: после такого  достойного представителя подвида родители согласились на свою скотинку.
Теперь прописалась оригинально трёхцветная Мурка - вроде даже родственница нашего первенького?. Назвали незатейливо - и ему созвучно.
Определение «животное-компаньон» не работало.
«Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что всё на свете создано для человека» (кто - ?), - основание для такого мнения явно дал похоже «самомнительный» Муркин сородич.
Да «самомнительность» – ладно бы. Пусть царствует… но не правит. А она настаивала: и первое, и второе. Не хотите хорошо, то есть по-моему? Будет хуже.
Скверный характер – на редкость. Какая-то бойцово-сторожевая во все стороны,фелинологам вывести бы для народного хозяйства. Но не для жизни в городской квартире.
И – как говорил бывший ученик Елены Сергеевны: «любой красноармейский ансамбль переорёт». Орала и в тему - «ндраву моему не препятствуй», и в охотку, а охотка случалась ежедневно. Полная непосредственность реакций.
Мы с Алёшей всё равно привязались к этому пушистому дракончику, но взрослые твёрдо заявили: едет к знакомым в частный дом. Греться, столоваться там - а гулять сама по себе. На вольной волюшке, как недомашняя. И кровожадность свою реализовать не на людях.
(Не зря многие учёные считают кошку «полуодомашненным» животным, поскольку по сути она «претерпела минимальные изменения» – наша трёхцветка продемонстрировала «вот вам, пожалуйста».)
Мурка в сжатые сроки разогнала-истребила живность по периметру той избушки и прилегающих строений, а потом наведывалась в леса и поля с той же целью.
Впрочем, «своих» - кур, кроликов и пр.?  не трогала – а вот ранее забредавших хорьков с тех пор не видели. Сторожевая! Никакому псу Максимилиану не ровня.
Табличку «Осторожно, злая собака» следовало поменять справедливости для. Пёсик хоть на цепи и лаем предупредит, Мурка же нападала безо всяких «иду на вы». И не с четырёх сторон, а с шести. На поражение.

Мы росли дальше - с горьким чувством «собаку мне так и не подарят», да и вообще никогоооо…

Мурик Второй (наш главный герой) тоже явился чудом. Я сдавала экзамены за 8й, бабушка «за старшую», родители с братом уехали куда-то в деревню.
И привезли…
О!
Котёнка! 
Малюююсенького – едва от соска. Почти мышонок – цвет тот же, только белый галстучек.
Ах!
Ни тогда, ни потом папа не мог объяснить, как согласился его взять – с подачи Алёши. Протестующую маму они уламывали на пару. «Сам удивляюсь».
Мы носились с крохотулей – ну, что там? Писаная торба?
В общем, максимум внимания, заботы и ласки, на которые способны 15-летняя девочка и 9-летний мальчик.
Сижу над билетами – он на коленях. Мурчит непоразмерно – громко, не сбавляя обороты. Милый!
В честь первого – и за это мурчание – решено было наречь Муриком.
Не единогласно, папа сказал: «Нет. Будет Васей».
Консенсуса не вышло. Так Васей и звал.
Кот проявил мудрость. Если был смысл (для него) откликался на оба имени (в любых формах - хоть диминутивных, хоть аугментативных, хоть ругательных) – нёсся откуда услышал, хвост задрав и  с топотом лошади Пржевальского («хоть горшком назови»), не было смысла – игнорил.
Кстати – про «мчался». Как-то вспоминали его.
Брат сказал: «Меня больше всего в нём поражали яйца».
Я вытаращила глаза. Аааа…. что? Но тут же вспомнила. Ха-ха!
Мурик всегда любил сырые яйца, а после изрядного прореживания зубов (неоднократно падал с 4го этажа) ещё пуще – и...
- Да, - продолжал брат. – Помнишь? Стоило тихонько тюкнуть скорлупу – он здесь. Телепортировался из любой точки квартиры. Если хочешь увидеть Мурика сей секунд – способ верный.
(Наша нынешняя кошка – Лёва – охотно ест варёные. И тоже появляется, услышав звук «очищение скорлупы» - но совсем не так быстро.)
Социализировался котишка вмиг. Всё понял, освоил. «Визитные карточки» - редкость и небеспричинно.
Подростковый его возраст, правда, для нас прошёл сложно – энергия из этого тинейджера пёрла, он везде лез и отовсюду «бросался», тренируя когти и зубки. Не так уж больно, однако… В основном страдала зона «до колен». Затяжки на брюках, разодранные колготки. Царапины. Вопли, угрозы, шлепки.
Зато на длинных подолах бабушки (из плотных тканей) он просто катался. Прыгнул, вцепился, поехал. Она не возражала. А потом поставила вопрос ребром: животное надо выводить в свет.
Тогда стерилизация совершалась не часто, таблетки массово не применяли, да и на улицу выпускать как-то не боялись.
(Я со своими поступала уже иначе. Гигиена и др!)
Четвёртый этаж. Бабушка (больные ноги, палочка) спускалась посидеть на воздухе с товарками – медленно, со всеми остановками. Однажды был приглашён Мурик.
Сначала на руках. Потом своим ходом.
Удерёт! Потеряется! – дрожали мы.
Ни-ни. Обратно - за бабушкой, по ступенькам.
А потом без бабушки.
И понеслось.
Подъезд обычно приоткрыт (эра додомофонная). Выпустили – потом услышали мяв под дверью, или «мимопроходил» на звонок нажмёт. Откроешь – сидит, словно сам позвонил.
Подзадержался – зовём с лоджии, бежит, голову поднял, пока до двери идёшь – он уж там.
Сначала ошивался во дворе, потом стал пропадать. На день. Два. А то и больше.
Приходил утомлённый крайне.
«Без задних ног» - говорил папа.
Поесть, упасть, спаааать.
Соседка – владелица выхоленной кисы, грозилась подать на алименты. И не она одна.
Спал он «изо всех сил». Иногда поднимешь за лапы задние – висит и спит. Где угодно. Излюбленные места имелись - если добредал. Подушка, вышитая шерстью, к примеру.   
Особенно смешно – на подоконнике, положив передние конечности на цветочный горшок. Важный такой. Чисто утомлённый лектор.
Если семья собиралась в одной комнате – обязательно приходил и дрых там, даже если шумели. Коллективист.
Как-то несколько дней не возвращался. Бегу зимним утром в школу – он там у забора сидит. Сгребла в охапку, потащила домой.
- Почему опоздала?
- Кота нашла и домой отнесла.
- Это причина?!
                Причина ли это?! Да мы уж думали – совсем пропал! Наш Мурик!!!


----------------------------------------------- Вторая часть ещё не закончена. Может, и больше выйдет (частей).


А пока – стихотворение Троутон.

(Узнала, что средний срок домашних кис – 14 лет. Самой исключительно долгоживущей (подтверждённо) было под 40. У бездомных век несравнимо короче... )

                Маргарет Троутон
 «Завещание кошки»

Когда люди умирают, они оставляют завещание, чтобы передать своё жилище и всё, что у них есть, тем, кого они любят.
Если бы я могла писать, я бы тоже оставила такое завещание.
Бедной, тоскующей, одинокой бездомной кошке я бы оставила
мое чудесное жилище,
мою мисочку,
мою уютную кроватку,
мою мягкую подушечку,
мои игрушки
и мои любимые колени,
и ласковые гладящие руки,
и милый голос,
и место, которое я занимала в твоём сердце,
и твою любовь, которая в конце пути поможет мне уйти тихо и без страданий лежа в любимых руках.
Когда я умру, пожалуйста, не говори: «Я больше никогда не заведу себе животных, слишком тяжела потеря!»
Найди одинокую, никем не любимую кошку, пусть она займет мое место.
Завещаю это тебе.
Любовь, которую я оставляю, – это все, что я могу дать.


==============================2019 10


                Примечание автора.

Не нашлось хорошей фотки Мурика. И на этой толком не видно – спит!
Поясню: здесь он уже немолод – я институт закончила, брат Алёша старшеклассник.
К слову, фото - сплошные воспоминания: старая квартира, древний телек, мои любимые домашние носочки (ещё бабушка вязала)… Подушка – сама вышивала «по-эстонски», шерстью - научили, когда гостила  на школьных каникулах… Мурик любил на ней спать…
А ободки опять вошли в моду!