Спасатель

Зоя Белова
 

Когда деревья были большие, а Никита маленький, он мечтал о море. Родители же отправляли его на все лето с бабушкой на дачу. Ему надували большой резиновый бассейн, днище которого было украшено заморскими рыбами. Это было его первое знакомство с подводным миром. Мечта его осуществилась только после третьего курса медицинского института, где он учился на патологоанатома. ««Я исследую человека, почему тот заболел и что тому причиной, - объяснял Никита родителям,  - и никогда не принесу вреда больному».
Летом ему предложили работу спасателем на пляже в Геленджике. Он добросовестно исполнял свои обязанности, зорко следил за купающимися, особенно детьми, проводил разъяснительную работу с нарушителями. На личную жизнь времени не оставалось. Сам купаться ходил почти ночью. Так пролетел шумный июль, в августе появилась публика посолидней. Девушки дефилировали в откровенных купальниках, кося взгляды в сторону Никиты. А он был хорош: загорелое накаченное тело, выгоревшие длинные волосы, свисток на серебристом шнурке.
Как-то к нему подошел мужчина с седой шевелюрой лет пятидесяти.
- Привет, Никита!
- Здравствуйте, а мы разве знакомы?
- Пока нет, но сейчас познакомимся, Эдуард, - протянул он руку, - я давно наблюдаю за тобой, хорошо работаешь.
- Спасибо.
- Ну как, многих спас?
- Я стараюсь упредить, слежу внимательно, чтобы не заплывали за буйки. Но пару раз было, парень с девушкой ночью решили искупаться, да потеряли ориентир, куда плыть. Девчонка стала хвататься за парня от страха, а он силы не рассчитал. Хорошо, что я тоже купался в это время. Спас, в общем, обоих.
- Скромный ты парень, а мог бы и не спасать. Девчонка хоть красивая была?
- Красивая, я ей еще искусственное дыхание делал, «рот в рот», я же медик, вот тогда и увидел её лицо. Очень красивая.
- Так ты еще и медик?
- Да, я буду патологоанатомом.
Эдуард рассмеялся.
- Извини за черный юмор, но ты при любом исходе должен был с этой девушкой встретиться. А хочешь, я тебе одну историю расскажу?
- Давайте.
- Ты когда-нибудь слышал про «Маску незнакомки из Сены»?
- Нет!
- Тогда слушай.
Со дна реки Сены водолазы достали утопленницу. Случилось это около 1880 года. На теле молодой женщины тогдашние эксперты не нашли ни единого следа насилия, а потому её смерть списали на самоубийство. Её никто не искал. Согласно легенде, патологоанатом был на¬столько заворожён прекрасным лицом мёртвой девушки и её мистической умиротворённостью, что сделал с него посмертную гипсовую маску. И вот эта белая маска с мягкой таинственной полуулыбкой и стала образцом женской загадочности и красоты, соперничая со знаменитой Джокондой, её улыбку сравнивали с улыбкой Моны Лизы. В те времена гипсовый отпечаток французской утопленницы был модным атрибутом. Сам Набоков посвятил ей стихи: «В бледных толпах утопленниц юных всех бледней и пленительней ты». По правде говоря, синие раздувшиеся утопленники, выловленные из воды, выглядят жутко и за образец красоты и загадочности вряд ли могут сойти. Многие сомневались и считали, что она - самая что ни на есть живая модель. В общем, история эта полностью покрыта мраком и романтикой.

- Господи, как красиво! - не удержался от эмоций Никита, - а Вы как думаете, была утопленница?
- Была, я верю! Более того, я стал дайвером благодаря этой истории. Я ищу свою утопленницу, юную и красивую, - Эдуард задумчиво посмотрел в море затуманенным взором. -Ты знаешь, Никита, а ты мне можешь помочь. Мы с тобой вместе можем сотворить юную утопленницу.
-Каким образом?
-А ты хорошенько подумай, как это сделать, ты же умный мальчик, и прославиться, небось, хочешь?
Его голос прозвучал устрашающе. Никита боялся поднять голову, сидел, как пригвожденный. Эдуард помолчал и медленно удалился.
Никита потерял покой, в те короткие часы, когда он засыпал, ему снились старые и страшные утопленники, плавающие вокруг. Однажды ему приснился Эдуард, он вдруг выглянул из-за плеча и неестественным голосом спросил: «Ты нашел мне утопленницу? Нет? Тогда с тебя будем делать маску!». Никита с криком проснулся.
 До конца контракта оставалось две недели. Эдуард часто маячил в отдалении, оставаясь в поле зрения Никиты. «Он же больной человек, - думал Никита, - и опасный. А вдруг он сознательно утопит кого-нибудь. И заявить на него нельзя, только покрутят у виска…меня же сумасшедшим и объявят. Как объяснить, что он принуждал меня к убийству».
В один из вечеров Никита пошел на дикий пляж. Вдруг он услышал в море шум, хотя был абсолютный штиль. У Никиты всегда был с собой фонарик. Фонарь высветил какую-то возню у скалы в море. Никита знал, что там рыбаки ставят сети. Он быстро вынул складной нож, разделся и ринулся в море. В несколько взмахов он был там. Попавшийся был обессилен и терял сознание. Никита кромсал сети, освобождая человека. Подплыл снизу под него и потащил к берегу. Никита положил его на спину, чтобы сделать искусственное дыхание, и увидел, что это Эдуард.
- Поистине, бойся своих желаний и не рой яму другому. В поисках утопленника, чуть сам им не стал, - вслух подумал Никита.