Об отношениях и притяжении противоположностей

Леа Веденски
 Каждому из нас суждено было родиться в той или иной семье. В зависимости от ценностей и среды, где мы росли, одни наши свойства активно развивались, в попытках адаптироваться и приспособиться к требованиям старших, другие подавлялись, задвигались глубоко внутрь.

Затем, когда мы становимся взрослыми, природа пытается вернуть баланс и помочь нам стать цельными.
И часто случается так, когда мужчина и женщина знакомятся, они бессознательно притягиваются друг к другу по принципу взаимного дополнения.

Например, вечная «отличница» влюбляется в двоечника шпану. Или все раскладывающий по полкам спокойный мужчина выбирает взбалмошную и эмоциональную женщину.

Поначалу новизна ощущений, страсть и влюбленность все оправдывают, и в партнере все умиляет, все нравится и веселит.
Но потом, когда люди начинают жить вместе, привычное поведение и ценности берут свое и начинается раздражение и конфликты.

Еще вчера небрежно разбросанные по полу вещи вызывали восторг у вечного чистюли, он и сам расслаблялся придавая больше значение расслабленности и радости, а не порядку.

Но уже сегодня непохожесть партнера начинает его страшно бесить. И вот, не проходит и года как пара распадается.

Я часто задаю себе вопрос, что же мешает людям постепенно обмениваясь свойствами, постепенно прийти к балансу и остаться вместе?
Почему так трудно сохранить первоначальное принятие и терпимость? Неужели дело только в играющих на первой стадии отношений гормонах?

Бессметный И.В. Гёте говорил: «Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения».

В начале отношений людьми управляют чувства, их ведет сердце, а потом включается рациональное, а потом и шаблонное мышление.
И вот уже на первый план выходит не то, что происходит прямо здесь и сейчас, а усвоенные с детства установки и шаблоны.
И вот, доступ к чистым эмоциям закрывается, уступая место всему старому и привычному.
Изменения начинают пугать, приходит страх потерять себя. И вместо того, чтобы поставить себя на место партнера, искать способы взаимопонимания, люди принимаются с усердием менять партнера, пытаясь уподобить его самому себе.
И вот что печальнее всего, даже в тех случаях, когда им это удается, они лишают индивидуальности своих партнеров. И в этом случае тоже нет счастья...

Иногда бывает так, что человеку нужно прожить жизнь, чтобы научиться понимать и принимать людей не похожих на себя.
Порой надо дожить до 50 и более лет, чтобы в период экзистенциального кризиса (кризиса смысла жизни), освободиться от застарелых, не имеющих к реальности установок и развернуть свою жизнь на 180 градусов.

Так можно начать раскрывать себя заново, раскрывать в себе доселе неведомые свойства и черты.
Если так случается, то у человека открывается второе дыхание и самый плодотворный период жизни.

Но так к сожалению происходит далеко не всегда.
В таком случае человек застывает и начинает стремительно стариться умом.
На эту тему вспоминается М. Жванецкий: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.”


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление (29.09.2020