О демократии и выборном праве

Александр Эрлих
   Почему не верю в демократию. Во-первых. Ни во что, в общем, не верю. Всё должно подлежать доказательству, тем более то, что призвано решать судьбы целых народов. Во-вторых. Как говорил мой педагог, мы не равные, потому что мы разные. Да, дико трудно принять, что не все йогурты одинаково полезны, и все мы обладаем разными способностями в разных областях. Это драматическая данность бытия. И сама идея всеобщего равенства, по меньшей мере идиотична, а по максимуму - преступает законы Вселенной.
Простой пример. Даже законченный граф Мышкин не полезет с советами к Перельману, решившему вновь доказать некую, давно считавшуюся недоказуемой, теорему, или к Бетховену, что-то сочиняющему на ходу. Эти люди - Перельманы, Бетховены - особенные. И не потому, что их мама так решила или он сами, или их продюсер, а по воле Судьбы, Господа, Универсума - как эту данность не окрести. Так отчего же большинство из нас уверены, что имеют биологическое право давать советы власти или даже питают иллюзии, что сами могу чем-то или кем-то управлять? Слепые котята с непомерным чувством собственной важности... Быть политиком, как и учёным, как и композитором, как и талантливым управленцем - это не привилегия, и уж тем более не общедоступное право - это счастливая реализация конкретных, данных при рождении, способностей конкретного человека. Не более, не менее. Именно поэтому демократия - несусветная глупость, вредная как медленный яд, т.к. народ ничем не может управлять по выше указанным причинам.
   Пойду далее и скажу, что такое явление, как всеобщее выборное право - тоже ядовитая пилюля замедленного действия. Выбирать должны иметь право лишь граждане, доказавшие свою состоятельность, прежде всего в своих разумных профессиях - приносящие реальную пользу людям, обществу, цивилизации. И это, без сомнения, прежде всего, люди науки, инженеры, а потом уже и люди искусства (да, коллеги артисты-музыканты-певцы-композиторы-художники, в иерархии Вселенной мы стоим значительно ниже людей науки и инженеров), и все остальные - рабочие, служащие и т.д. Право выбора нужно заслуживать. Вы можете и далее плавать в лужах чувств собственной важности и уникальности, будучи уверенными, что лично к вам это не относится, но, маленький пример... Что вы испытываете, глядя на местного люмпена, напившегося и вновь разбившего стекло в вашей парадной? Что вы испытываете, когда спешите утром на работу и видите, что на лавочке уже лежит упоротый героином человек? Вы уверены, что эти люди имеют право голосовать? Это вам просто крайняя степень оскотинивания  для примера. Что каждый из нас сделал в жизни? Зачем родился? Кому помог? Кому НЕ НАВРЕДИЛ? Каждый ли день мы задаём эти вопросы себе? Знаю, что - нет, не каждый. Если начать задавать себе эти простые вопросы хотя бы дважды в день,  тогда, возможно, станет ясным, что пока ты не имеешь права ни на "право голоса", ни на советы кому бы то ни было. И, возможно, как после холодного душа, захочется жить по-настоящему - для чего-то более высшего, чем реализации биологических потребностей.