Щипачи

Виктор Буйвидас
Карманники-щипачи считаются высшей воровской кастой преступного мира России. Сейчас вы получите редкую возможность познакомиться с закулисьем привычного житья-бытья в Северной Осетии - Алании. Обычно у нас не сильно афишируются истории, связанные с разгулом преступности. Зачем будоражить население? Когда через день расстреливают из автоматов бизнесменов в людных местах, здесь всё ясно – разборки по поводу сфер влияния. Авторитет у авторитета отнимает плодоносный участок. Но это мало касается простых жителей, только если кого-то зацепило рикошетом.
Так, 12 июня 2013 года, около девяти часов вечера неизвестный в маске расстрелял у подъезда одной из многоэтажек по улице Куйбышева сорокалетнего бизнесмена, жителя Беслана Алана Торчинова. Убийца с места преступления скрылся в неизвестном направлении. Позже машина «Приора» была найдена на окраине города сожженной. На месте преступления обнаружены 23 гильзы калибра 7,62 и три пули того же калибра.
Очевидец рассказал мне любопытную деталь, благородный убийца в черной балаклаве крикнул девушке: «Отойди!». И нашпиговал свинцом верхнюю часть туловища мужчины. А между тем надо знать, что бросок страны в пучину капитализма подвигнул криминал на новые свершения. Автоматически братва пополнилась большим отрядом совершенно отмороженных профессионалов самых разных мастей. Понятно, наша полиция должна успешно бороться с гангстерами, а наш долг – ей всячески помогать.
Итак, буквально вчера я стал свидетелем сногсшибательной сцены во Владикавказе. Эскапада меня убедила – воры очень изобретательны. Пара карманников на моих глазах вытащила несколько тысячных купюр из кармана трамвайного путешественника. Верней, как они обстряпали дело, я заметил частично, не полный процесс. Лишь потом, анализируя увиденное, я воссоздал подлинную картину преступления. Несомненно, ловкачи вели лоха от магазина, где селянин, например, купил сигареты. Воры сразу запеленговали: у объекта дензнаки лежат в нагрудном кармане рубашки с длинным рукавом под расстегнутой курткой. Здесь сразу дам совет: нельзя носить дензнаки в кармане, открытом для проникновения в него умелыми натренированными пальцами. Это прямой путь к потере денежной суммы.
Ничего не подозревающий объект слежки подошел к остановке. Здесь разыгралась фаза №2. Парень в синей бейсболке спросил:
- Скажите, на каком номере я проеду к железнодорожной больнице?
Фермер, естественно, чистосердечно ответил:
- Я не знаю. Извини, не местный, только вчера приехал.
Отлично, кореш дает условный сигнал: работаем! В набитом в утренний час салоне лихие люди расположились рядом. Один стоял за спиной, второй прижался к мужчине со стороны облюбованного кармана. Вся троица застряла в толкучке возле дверей. Общественный транспорт подъехал к остановке на Проспекте Мира, пассажиры дернулись к выходу. Задний вор грубо толкнул обладателя купюр в спину, продираясь к дверям. Фермер повернул голову к неуклюжему парню и разразился тирадой:
- Куда прешь? Сейчас люди сойдут, я дам тебе дорогу!
- Извините, не волнуйтесь, просто я очень спешу…
В тот же момент передний злоумышленник сунул два железных пальца в нагрудный карман скандалиста. Указательный и средний. Как в кино! Я видел этот миг. Больше ничего. Селянин дернулся. Но, конечно, сложенные вдвое банкноты перекочевали в карман вора. Наварившийся супермен спокойно вышел из трамвая с остальными людьми, спешащими на работу и по делам. Подельник выскочил еще раньше.
Обворованный мужчина поднялся в салон повыше. Публика рассосалась. Стало вообще посвободней. Створки захлопнулись. Громыхающая машина грузно поплыла дальше по рельсам. Тут селянин, видимо, решил проверить наличность. Так, на всякий пожарный. Фермер сунул руку в карман и суматошно завопил:
- Откройте!!! Меня обворовали!!! Быстрей! Водитель, останови! Остановите!!!
Трамвай проехал еще метров пятьдесят. Затормозил. Двери открылись. Обворованный фермер выскочил на проспект и помчался в сторону Театральной площади. Вокруг полно снующего туда-сюда народа. Попробуй теперь отыскать тех карманников! Конечно, ловкая пара удачливых ворюганов не дожидалась разгневанного тяжеловеса под голубой елью. Через заднее стекло трамвая я видел, как облапошенный мститель метался без толку среди прохожих. И транспорт умчался к Серому дому, селянин пропал из вида. Досмотреть коллизию до конца мне не удалось…
Вывод простой: будьте бдительны. И сегодня не перевелись мастера утонченных краж. Мы же никогда не изучаем физиономии пассажиров в транспорте, индифферентно смотрим в окно… Вряд ли пострадавший запомнил лица воров в десятисекундном столкновении. Если он запомнил прохиндеев визуально, можно потом составить фотороботы. Полицейским наверняка уже попадались данные ловкачи. А возможно, так и вышло. Пострадавший обратился к стражам порядка. Они дали ему альбом, как показывают в сериалах. Фермер полистал собрание снимков бродяг-уголовников и нашел кого-то из своих обидчиков. Все может быть.   

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/