Семь значений слова стукач

Роман Дудин
    Слово стукач сочетает в себе несколько разных смыслов, которые кто-то различает, кто-то нет, а есть ещё и такие, кто делает вид, что не различают того, что им различать не выгодно. Лично я насчитал семь различных значений, которые и изложу в этой статье, и не путать некоторые из которых считаю обязанностью каждого порядочного человека.
    Слово стукач – достаточно эффективное средство борьбы с противником: заклейми его этом понятием, и обратишь на него как минимум всеобщее презрение, а то и травлю, с присущей ей традицией избавляться от него, как от опасного паразита. Ну а поскольку, чем эффективнее средство борьбы, тем больше желающих им попользоваться, появляется целая куча деятелей, желающих поспекулировать этим понятием.
    Например, допустим, внедряется в наркомафию сотрудник из отдела по борьбе с наркотиками, и работает под прикрытием. Рискует жизнью (и рискует вполне серьёзно), пытается спасти общество от превращения людей в рабов зависимости. Для обычных людей, не желающих, чтобы их дети подсели на наркоту, он герой, но для мафии он стукач – сливает информацию. И вот кто-то из них, допустим, прознаёт, кто он на самом деле, и спешит сообщить об этом боссу. Следует реакция – немедленно с ним надо разделаться. (как со стукачом, с вложением в это понятие всего того отношения, которое к нему прилагается). Но вот только один вопрос остаётся: тот, кто его выявил, и сообщил о нём – он сам-то кто? Ведь если сообщил, значит, стукач, а если стукач, значит, какое отношение? Нет, оказывается, это не считается – есть вещи, которые докладывать можно, а есть, которые нельзя.
    Всё просто: то что кому-то не выгодно, у них стукачеством не считается, а что выгодно против врагов, считается настолько, насколько удастся всех заставить считать. Аргументы – сила, которой утверждаются порядки, действующие на подконтрольной им территории. Только за пределами территории их аргументы не работают. И на своей территории, если кто с ними спорить будет, они всегда правыми оказываются, а спроси их вне этой территории, умение быть правыми куда-то пропадает.
    Таких менталитетов в разных областях деятельности пруд пруди, и многие из них даже всерьёз даже умудряются быть уверенными в своей правоте. И у каждого понятия повернуты всегда под его выгоду. И все такие уверенные в себе, и так серьёзно спрашивать за несогласие готовые. Но только на своей территории, где их правила действуют (на своём дворе всякая собака лает). А вот ты вытащи их за пределы территории, и посуди их таким судом, каким они судят, и часто грозный волк сразу превращается в поджавшего хвост шакала, который ни к кому никаких претензий не имеет и тихо пятится назад.
    Потому поддерживать брех каждого желающего обвинять вражескую разведку в стукачестве могут только или те, кому он выгоден, или те, кто реально не догоняют. А у адекватного человека подход простой: ты сначала покажи, чего твои понятия вне твоей территории стоят, а потом уважения к ним требуй. Потому одно из значений слова стукач для меня означает: «ни о чём».

    Второе значение слова стукач – это ябеда. Кого обидели, а он не смог сам за себя постоять, и пошёл жаловаться. Обычно это идёт с детства, когда кто-то постарше побил того, кто помладше, а тот идёт жаловаться взрослым, ну или старшему брату, который ещё постарше (классика жанра). И обидчик за неспособностью справиться с последним изливает на первого своё презрение. Впрочем, бывает, что и сверстник обижает сверстника, и тот всё равно идёт жаловаться. И тогда презрение обретает особую принципиальность. Только смысл этот всё равно остаётся детским: ну не может кто-то за себя постоять, ну размазня, и что дальше? Он тебе мешает жить, он к тебе лезет? А если нет, то какие претензии?
    Впрочем, перенести этот смысл многие не прочь и во взрослую жизнь. Пошёл жаловаться – стукач. Ну а чего, мол, привык с детства не мочь за себя постоять, вот и вырос таким же. Вот только смысл этот у каждого повёрнут в выгодную ему сторону. Не сумел оппонент за себя в драке постоять, пошёл в полицию заяву писать – стукач. А вот как у самого взломали аккаунт, или машину угнали, так сам пошёл туда же.
    Спрашивается, а чего пошёл-то? Сам за себя постоять не можешь? Противопоставить хакеру силу своего интеллекта, отразить его атаку, не? Угонщика ловить сам, своими силами, как реальный пацан «я тя сам найду!», или слабо? Нет, оказывается, там одно, а тут другое. Причём, только у него. А у того, кто умом или ловкостью берёт, свои понятия будут.
    Короче, у каждого свои правила,, и почему-то всегда совпадающие с его выгодой, и по этом правилам кто-то где-то оказывается стукачом, а кто-то нет. Откуда всё это идёт? Всё оттуда же: привык с детства крутить понятиями, как удобно, и не отвечать за свои спекуляции, вот так во взрослой жизни и продолжает.

    Третье значение слова стукач – это вынос сора из избы. У тебя с кем-то конфликт в каком-то кругу, ты постоял за себя, и вопрос закрыли. А вот если пошёл жаловаться куда-то за его пределы, сделал внутренние проблемы достоянием всех остальных.
    Смысл тоже так себе: с одной стороны, зачем все на обозрение лишний раз грязное бельё выставлять, а с другой, если кому-то надо, чтобы все думали, что  у них там всё хорошо, ну так заслуживайте это сначала – делайте, чтобы это действительно так и было.

    Четвёртое значение слова стукач – это подлость. Подлость – это вредный поступок, который человек совершает в отношении того, кто вполне в своих силах его предотвратить, но не думает, что этот опустится до таких методов, и потому соответствующих мер не предпринимает. И есть люди, которые доносят даже безо всякой обиды, а просто из принципа. А принцип у них – самоутверждаться своими поступками, вот только ничем, кроме подлости, они добиваться своего не умеют.
    И вот такой вызнаёт у тебя, что и как ты сделал недозволенного, а потом идёт и закладывает тебя. И если бы ты знал, зачем он интересуется, то хрен бы он чего сумел у тебя вызнать, но ты этого не знал, а на то весь расчёт и был. И если бы ты знал, куда он идёт, то он, возможно, хрен туда дошёл бы, и он это тоже знает, и потому действует так, чтобы ты не знал.

    Пятое значение слова стукач – это шкурник. Тот, кто сдаёт другого, чтобы себя спасти. На кого надавили на допросе, а он и раскололся: пусть лучше другого берут и расправляются с ним, лишь бы его самого не трогали. Здесь эгоизм или слабоволие могут быть чреваты куда большим ущербом для тех, ценой кого покупается своё личное спасение.
    С такими часто расправляются без компромиссов, чтобы хоть страхом мотивировать стремление получше держаться. Впрочем, моральная сторона дела зависит от того, кто кому чего должен, а мнение об этом у разных сторон бывает разным.
    Бывает так, что враг пришёл на твою родную землю, и оккупировал место, где ты живёшь. а соотечественников твоих орудует партизанский отряд в лесу. Приличный отряд, эффективный, нужный. И сдашь их (пусть даже под угрозой расстрела) – все они погибнут, и ущерб будет такой, что жизнь твоя несопоставима с этим (да и чего она будет стоить после этого?). Но бывает и по-другому. Пришёл противник на твою землю, оккупировал, установил свои порядки. А потом другой противник пришёл, и вытесняет этого, а этот к тактике партизанской войны переходит. И вот партизанит он, воюя за интересы своей системы, а ты, с его точки зрения, ему должен помогать– они же тебя первыми захватили, значит, ты его системе и его государю служить и должен. И обязан радеть за его успехи. И помогать его отряду провизией и прочими посильными возможностями. А враг его не дурак, и условия тебе свои выставил: сиди нейтрально, и ничего тебе не будет, а вот заметят тебя в пособничестве, и всех твоих близких вместе с тобой перевешают. Но только партизану тому всё равно – его кроме его отряда ничего не волнует. И приходит он к тебе по ночам, и требует припасов, и враг знает, что он требует, но только ты его не сдавай, когда твою семью допросами прессовать будут, а то стукачом окажешься. Ну не хочет тебя понимать партизан этот, а вот ты его соизволь понимать, значит. Нет, так правду не ищут: или соизволь все стороны выслушать, или у каждого своя правда.

    Шестое значение слова стукач – продающий. За деньги, за зависть, или за выгоду подсидеть кого-то – варианты разные, но суть одна: корысть, которую он ставит выше благополучия того, кого предаёт. И ему никто на допросе и иголки под ногти не засовывает, и прессовать близких не угрожают, а он приходит сам и предлагает свои услуги. Вот такому оправдания не может быть никакого. Вот это и есть самый настоящий стукач – иуда, который продаёт за серебряники. Хуже него только один ещё вид стукача – последний.

    Последний вид стукача – это борец с правдой. Почему с правдой? Потому, что именно с ней посредством доносов эффектнее всего и бороться. Потому, что ложь всегда можно вывести на чистую воду, если грамотно разоблачать, а правду, если её грамотно защищают, опровергнуть невозможно. И тогда единственный выход для тех, кому она не нравится – создать такие условия, чтобы правду говорить боялись. А чем должна быть обусловлена тотальная боязнь? Опаской, что любой из окружающих может оказаться стукачом.
    Ненавистники правды обожают законы, карающие за неугодные им высказывания без доказательств, или при доказательствах, которые признаются таковыми только ими самими. И их никто и пальцем не трогает, и никто их не пытает, и не лишает их возможности в честном споре оспорить позицию противника, но они всё равно идут и стучат. И они никогда не признаются, что они в чём-то не правы, а будут только стараться убрать того, кто об этом говорит.
    Ненавистники правды никогда не говорят всё, как есть: всегда с выпячиванием только того, то им выгодно, и утаиванием того, что не выгодно. Всегда со своими домыслами, интерпретациями, передёргиваниями. Всегда в терминологии системы, называющей всё не своими словами. Всегда в рамках её формулировок и её смысловых спекуляций. И стукач никогда не способен держать ответ за то, что он делает, вне территории системы. А на её территории, защищённой законами его общества. А оправдание по своим правилам на своей территории, как дерьмо – любая задница вывалить может.
    Когда система начинает преследовать людей за правду, и пропагандировать образ жизни стукача, как нормальный и правильный, их разводится целая куча. И у них все такие разные стили и разные мотивации. И кто-то за серебряники только и продаёт, а кто-то за спасибо от системы, которая погладит его по голове. И кто-то будет лицемерить, и действовать в тихую у за спиной у своей жертвы, а кто-то пойдёт в открытую кричать «Ату его!», и собирать толпу себе подобных. И кто-то будет понимать, что творит подлость, и продолжать делать, а кто-то будет фанатично верить, что делает правое дело, и нечего слушать не хотеть. Но лично для меня это всё уже вторичные детали, и я в них даже и копаться смысла не вижу. Всё это для меня называется одним словом – стукач. И последнее время у меня почему-то создаётся впечатление, что количество их неуклонно растёт.