Благая весть 3 альтернативная версия

Криворожский Евансгелис
3 Благая весть(альтернативная версия)часть третья.

Ты посмотрел на меня полыхающим веселым задором,в то время когда я открыл рот чтобы прервать Твою тираду своим вопросом и судя по твоей реакции  и секундной паузе я получил полный карт-бланш на все свои "почему":
-По твоему выходит,что святоши и пуритане-моралисты это те которые находятся на первом фланге разграничения которое стоит между тобой и человеком который сам не подозревая тобой и является,а если смотреть с высоты описаной тобой концепции,то фанатично преклоняющийся представлению о тебе: это
палец который отрезает себя сам,где-то в районе предплечья,автоматически увлекая за собой свободные уши ну и то что между ними.Так как те кто почитает их святыми,с успехом подменяют Тебя этими святыми.Если быть честным то в церкви я бываю раза три в год и нахожусь там не более пяти минут,мне там скучно,но этого хватило чтобы понаблюдав,сделать интересные выводы:помимо основного,ну скажем троичного божества,там находятся ещё и лики святых,разделенные по профилям покровительствования:ну там знаешь,один болезни помогает лечить,другой успех в делах приносит,третий нечисть с врагами,что наверное одно и тоже-отгоняет,но самое интересное,что присутствуют люди,кои абсолютно равнодушно проходят мимо основного божества курсируя  непосредственно к своему покровителю с которым у них как они считают,есть"блат"дабы онный святой на стороне от Шефа разрешил их тяжбу.
С одной стороны к кому бы они не шли- это все равно Ты,а с другой это все равно подмена и коим "Макаром"среднестатистическому обывателю "пропетлять"серединным путем не потеряв Тебя из виду?Ты ведь пойми я не имею ввиду следствием- наказание от тебя,но только вероятность подмены понимания божественности.

Ты как-то совсем по детски шмыгнул носом примостив свою согнутую в локте руку на подтянутое к груди колено,едва заметно улыбнуввшись сказал:
-Ты не поверишь,но монотеизма как объективного понятия не существовало никогда,в каждой системе есть свой элитный пантеон,будь то:демиурги, боги,полубоги,ангелы,да и посто типа приближенные,которые знают или говорят что знают о предмете поклонения,даже если ты сейчас "на коленке"выдумаешь какое нибудь божество,и убедишь себя в его истинности,то автоматически причислишь себя,если не к апостолу,то к пророку-железобетонно,тем самым дав старт новому иконостасу.Но ничего страшного в этом нет,если созданая тобою шизофрения не требует от тебя жертвоприношений в любом виде или подмены собой Тебя.Ведь на самом деле это не поклонение святым,а попытка решить приоритетные вопросы на данный момент,пусть даже и за счет небо или каких нибудь других жителей.
-Так что святых не существует?
-ты даже не представляешь сколько их вокруг тебя.Просто люди имеют другое представление о них,а все намного проще.Если вдуматься в слово,то святой это просто светлый,а свет бывает разный,начиная от потока квантов,и до улыбки ребенка замершего от боязни спугнуть севшую на нос светящуюся от дневного света бабочку.Украдкой смахиваемая сентиментальная слезинка  при просмотре фильма,восторг встречи,беседы в мгновенно пролетевшую ночь с почти не тронутым алкоголием, так как было не до него,все это их проявленме,потому что свет душевной теплоты это отличительная черта святых,и каждый из живущих неоднократно был им,иногда даже не подозревая о том.Я конечно-же допускаю что многие персонажи писаний и апокрифов были носителями этого света который и есть то базовое пространство и портал в него в одном" флаконе",но почему-то о святости судят по количеству чудес на единицу условного времени,тогда как слово поддержки вызывающие улыбку на дрожащих губах раздавленного унынием человека-есть чудо в несоизмеримо большем масштабе,чем дрессировка бурь и хождение по поверхности какой нибудь акватории.

-Ха если бы все было так просто,я конечно с тобой согласен,душевность качество выдающееся и людей сохранивших это настолько я понял изначальное качество нужно ценить так как они и есть ключи к тебе ну а что-же делать простому тянущему лямку человеку,забитому в угол безисходности один в один похожих друг на друга будней,выходных и праздников,они прекрасные люди,они любят,они переживают,боятся,всегда боятся,за себя за будущее,за будущее детей,да что там говорить даже если их жизнь озарится упоминаемым тобой светом и они озарившись этим светом приобретут лишь нового таракана в голове,по кличке-страх потерять этот свет,как то не душевнится им,да и мне тоже,так как я себя включаю в их число.

Ты засмеялся сказав что для клички то как-то длинновато выходит,затем почему-то смущенно заметил:
-Да я с тобой согласен можно часами сыпать фразами:ты должен быть счастливым,позитивно мыслить,быть духовным и особенно мне нравится фраза-видеть сердцем,но это просто набор гласно-согласных звуков не несущих за собой никакой информации,без четкого пояснения как это сделать.
Но скажи:чего стоит фильм без оценившего его зрителя или книга без читателя,так же и с душевностью,человечный поступок оценит только человек с вышеупоминаемым мною светом внутри,да просто потому что именно он понимает что произошло и пусть даже в глубине души он понимает что на такой поступок он не способен,он никогда не подумает:"тюфу,идиот и лошара,стоило ли рисковать своей шкурой ради того недомерка".

Ты произнес это в нос,нарочито растягивая слова,получалось смешно.
Ты продолжил:-Ведь если душевный свет исходящий от носителя кем-то воспринимается,это просто великолепно!Значит всё не зря и есть люди которые его способны воспринимать и ценить,а эта способность уже есть не что иное,как потенциал излучать в мир упоминаемый мною свет и заметь это не обязательно вспышка окрыляющая окружение,это и отец семейства вкалывающий в нечеловеческих условиях на какой нибудь горно-обогатительной фабрике в попытке продержать свою семью "на плаву".Это мать которая подбно кариатиде  своими хрупкими плечами подпирающая кров над семейным очагом,это начальник залаживающий свой автомобиль,чтобы выдать людям работающим на его фирме зарплату,может ты не поверишь, но я знаю и таких людей.Многие десятилетия эти святые неспешно и ровно озаряют своим ровным светом своё окружение,деля его с родными и близкими,тем самым не давая им разочароваться в окружающем мире,поверь наслово я имею представление о чем говорю, так как с моей стороны разница между ними и мной весьма условна и их свет это так-же и мой свет,их радость-моя радость и как ты думаешь чья-же ещё их боль,конечно моя,это ещё раз опровергает доводы в пользу мне приписываемой жестокости,так как причинять кому либо боль,с моей стороны-есть не что иное как самобичевание,да ещё  и с пристрастием.А мне и без этого хватает боли от расслаиващей души амбициозности тех людей,которые,считают себя ЕДИНСТВЕННЫМ богом,используя возможности,по возможности побыстрее, любой ценой  заполнить своим обладанием эпицентр своей досягаемости.Поверь наслово,убеждение в собственной исключительности,исключая при этом исключительности других-здорово высушиаает душу,а также находящихся по близости и если это не подростковая дурь,то совсем нехорошо получается.Вот и выходит что все мы не просто боги но и по совместительству и дьяволы тоже.

-И Ты?Подняв удивленно брови вверх,произнес я.

-Со мной и с любым осознающим общную божественность с сопричастностью к душевному пространству,все немного сложнее,проявление зла в человеке,воспринимается как болезненный вирус,мешающий в полной мере наслаждаться бытием,и распостраняется он через систему убеждений навеяных воспитанием и окружением,а это к сожалению якорь иногда по весу превышающий массу судна.Потому что осознавание себя,через значимость обладания чем или кем либо пример не просто убедительный,но к сожалению и заразительный.

-И что против этого вируса до сих пор нет никакого антибиотика?

-конечно есть,вздохнув произнес Ты:
-Но божественные мельницы мелят медленно,иногда даже очень,ты даже не представляешь сколько труда иногда  стоит убедить челоека в необходимости нормального восприятия,на это может уйти не одно его воплощение,хотя иногда достаточно мгновения в нужном иесте,в нужное время, которое яркой вспышкой осознания себя- как меня (хочешь назови это просветлением,сатори, нирваной) и понимания того что живя во внешнем мире он воспринимает его из себя,а по этому все колодцы в которые человек плевал и все чужие бочки меда которые он  осознаными и неознаными способами паскудил-все это не что иное как продолжение его родимого.
И раззинув рот он с изумлением законстатирует факт:что все боги,с той лишь разницей,что одни просто заигрались в людей или даже не обязательно в них и немного призабыли что дом всегда с тобой,ну или рай,какая разница,а он на то и дом,что в нем,не просто хочется жить,а жить комфортно,в окружении счастливых и милых твоему сердцу домочадцев и в понимании того- что их комфорт-твой комфорт,ты конечно же приложишь все силы для восстановления равновесия,заметь я упомянул равновесие не как баланс добра и зла,между ними в принципе не может быть баланса,просто потому что неестественно уравновешивать болячку и здоровье,спроси у любого медика,для тела-быть здоровым самое что ни наесть естественное состояние,и игнорирование или заглушение боли в надежде проскользнуть между двумя состояниями, может очень дорого стоить.
Но с другой стороны эти антонимные баталии прекрасно закаляют волю,которая и есть чистое проявление божественности в каждом.

-А как-же злая воля?В моем голосе звучали иронические нотки.

-А злой воли не существует,ответил Ты не обращая внимание на иронию;-злая воля всего лишь неосознаное влечение за удовлетаворением потребностей тела и всё,в то время как воля в нормальном её понимании способна на самопожертвование вплоть до физического самоуничтожения ради других.

-Но если так,то история кишит примерами когда добрая воля была использована элитой для совершения носителями этой воли чудовищного зла,не являются ли те чьими руками совершали всю эту гнустность носителями зла или греха?

-В том-то и дело,вздохнул Ты приподняв плечи,что понятие элиты относится совсем не к тем людям.Представители настоящей элиты не устраивают войн и не возводят фильтрационных лагерей,но не исключено что могут быть задействованы,под влиянием идеологии в какой нибудь политической авантюре,сколоченной мнимой элитой,но как я уже говорил,общепринятый закон- им не писан,вот и просачиваются сквозь сито истории рассказы о солдатах,да воевавших,но не ставших мясниками, без раздумья деливших свои хлеб с жителями окупированых территорий,эта истинная элита становилась в ряды расстреливаемых мирных жителей не смея нажать на спусковой крючок .И сотрудники концлагерей спасавших с риском для своей жизни детей, переправляя их любыми хитростями из этих ужасных мест и о сотруднике гробящем карьеру,но отказывающемся производить продукцию из токсичного сырья,следаке костью в горле ставшем у жаждущих его погибели урок,этих историй десятки тонн в бумажном формате и мы как нибудь скоротаем вечер посвященный особо ярким историям о настоящей элите,страницы  которых я в шутку называю "Райские хроники"
но это потом,потому что наш брифинг прервется на долго.-Так вот продолжая тему элиты,я не открою тебе секрет о том что ценности беззастннчиво подменены пустышками,а кумиры потому и опасны что им подражают и как это ни обидно,но общий рейтинг подражания строится в большинстве на подражании именно пустышкам,и это касается не только людей,а скорее того,что они из себя выделяют,да, как дерево в силу своей природы выделяет кислород,так и человек вместе с углекислым газом естественно должен воспроизводить вокруг своей персоны атмосферу разума,иначе на кой он ему здался?В проивном случае это уже будет величаться не более чем испражнениями выделением коих и занимается моножество представителей мнимого бомонда,которые прекрасно знают что распиарить можно даже метеоризм,возведя его сперва в ранг моды,а в последствии и хорощего тона,исходя из этого и имеем:пошлость в фильмах,ритмы-вместо музыки и речитатив- вместо стихов,весь этот творческий метеоризм рекламируется и становясь популярным вьедается в умы тех людей которые в тщетных попытках стать представителями подобной знати,трапезничают этой "культурой" стараясь таким образом хоть как нибудь приобщиться к богеме,даже не подозревая что рядом,в свободном доступе есть более изысканые и аппетитные деликатесы.Вкус к хорошей едеэ
-прививается хорошей едой,а по другому ну никак.Конечно можно насмотревшись на киношный быт аристократии или доступные эпизоды жизни местных толстосумов и даже взяв кредит прибарахлться соответственно,а может и  приобрести подержаное авто подобной марки,но продолжать мочиться в лифтах,оставлять пакеты с мусором у подъезда, считая ниже собственного достоинства донести их до мусорника,в святом убеждении в своем интеллектуальном првоосходстве не обременять свой разум ничем кроме:картинок в инстаграмме,ток-шоу,сдабривая фон свободного времяпровождения каким-нибудь кислоино реповым ремиксом с вкраплением стихов сдертых из какой-нибудь старой популярной песни.Нет, они не склонны к убийству или насилию,они просто хотят красиво жить, а вот как нужно жить красиво,вместо них знает псевдоэлита,провозглашающая не только что носить и на чем ездить но и кого любить или ненавидетьк сожалению на этом подражательном фундаменте строится не только культура,вместе с ней теснится и политика(в частности идеология,ну и коннчно религия,во всех её проявлениях.

-Ты знаешь,я всегда был согласен с поговоркой,ну помнишь о том,какой поп такой и приход,по моему это не просто поговорка,это алгоритм для любого кто влияет на общественное мнение проявлениями которого мы пропитаны с детсва и далеко не всегда можно отличить чистый порыв сердца желаюзего творить добро,от фанерной таблички благих намерений за которой скрываются механизмы и схемы авантюр и махинаций тех,за которыми пойдет большинство людей,будучи уверены что защищают добро,бога,страну,веру,да что угодно;есть ли срособ,либо антиалгоритм позволяющий противостоять прессингу перековывающему систему убеждений,как разучиться играть в грязные игры которые люди не затевали?

-Ну конечно-же есть,произнес Ты:
-Я бы назвал это даже не алгоритмом,но неким принципом изначально присутствующим в каждом из нас,ведь первый порыв при встрече любого человека-это доброжелательность,но потом включаются:вера,национальность,политические взгляды и что обидно,разум "на гора"выдаёт не самые радужные стереотипы,но это пол-беды,а вот когда к этому всему подключаются эмоции,жди какой нибудь пакости.А,так вот о принципе:
- один мой хороший друг,в серьез занимается живописью,я тебе покажу его работы,у нас с ним тоже был подобный разговор,так он определил этот принцип со своей профессиональной точки зрения,назвав его"от общкго к частному"и веришь у меня такое впечатление,что лучше и не скажешь.Тоесть в общем любой кого ты встречаешь,в первую очередь человек и это самое главное,если он не кичится перед тобой,положением,титулом,званием,национальностью и не требует к себе исключительного отношения в виду важности своей персоны,скорее всего перед тобой представитель настоящей элиты,признаюсь честно,только одно присутствие этих людей делает меня счасливым,при таких встречах я не чувствую себя одиноким,потому что встретил равного себе и крепнет убеждение что все будет хорошо,ведь если человек не имея представления кто он на самом деле,сберег свое человеческое,то ох как не всё потеряно.


      Продолжение следует.