Староста и полицай

Филя Дивановский
Нет, это  был уже не сон!
Василь явственно услышал встревоженный женский шёпот:
- Чего это староста с полицаем к нам идут?
Шустро, как мальчик, пожилой человек, превозмогая боль в ноге, сполз с кровати и зашарил руками в темноте, пытаясь вспомнить, где он оставил трофейный "шмайсер"...
- Дедушка, что случилось?
Василий зажмурился на свет, заливший комнату, и закричал, не узнавая своего голоса: - Фрицы! Гаси, гаси лампу!!!
- Деда, успокойся,  приснилось тебе что- то...
Василий Петрович, подслеповато посмотрел на силуэт правнучки,  доковылял до койки и, кряхтя, уселся, поглаживая нестерпимо ноющее колено.
В памяти волновались воспоминания о  партизанской юности... Той неожиданной стычке в селе ночью с врагами Родины - полицаем и старостой, как пуля ужалила в ногу... Вспомнились  подоспевшие на помощь ему - юному связному - боевые товарищи из отряда имени Щорса...
- Да я же явственно слышал, как ты сказала, что староста с полицаем в дом идут, - пробубнил он.
- Полицейский и наш сельский староста к соседям пошли, отдыхай, дедуль.
- Да, дела, полиция, староста... - буркнул дед,  поворачиваясь на бок. - Туши свет...*

*"Самой близкой к народу властью может стать институт сельских старост, возрождаемый в ряде регионов страны. Уже несколько лет старосты на общественных началах действуют в селах Московской, Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской и некоторых других областей.;"
(Из новостей.)
А полицаи - полицейские, спросите вы!
Так они давно ходят.:)

P.S.  Всё в данной истории ( кроме новостей) выдумано, а всякое сходство -случайно.

P.P.S.  А это просто найдено в ИНЕТЕ:
Администрация на оккупированных территориях.

(Сельские старосты как низшее звено в системе административного управления на оккупированных территориях РСФСР)

До настоящего времени отечественная историческая наука уделяет недостаточно внимания коллаборационизму в сфере управления, в частности, исследованию вопроса о роли сельских старост в установлении и поддержании нужного оккупантам «нового порядка». Тем не менее именно данная категория коллаборационистов решала большой круг вопросов, благодаря чему обеспечивалось относительно нормальное для русловий военного времени снабжение германських армий за счет местного населения. В этой связи изучение данного вопроса важно, так как оккупированная территория РСФСР состояла в основном из сельских населенных пунктов