ВВС Брянского фронта. Осень 1941 - весна 1942 года

Ковалев Сергей Юрьевич
Этой статьей я начинаю рассказ о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны в небе над городами и селами, которые ныне входят в состав Липецкой области. Представленное вашему вниманию исследование повествует о периоде войны с октября 1941 года по май 1942 года, когда немецко-фашистским полчищам на Елецком направлении противостояли войска Брянского фронта, а в небе сражались авиаторы ВВС фронта. О становлении этого авиационного объединения, о победах и поражениях советских летчиков мое повествование.

Формирование. Август-сентябрь 41-го

Брянский фронт был образован 15 августа 1941 года решением Ставки верховного главнокомандования (СВГК). Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант А.И. Еременко. По состоянию на 1 сентября в состав фронта входили: 13-я армия, переданная из расформированного Центрального фронта и вновь сформированные – 50-я и 3-я армии.
Перед фронтом была поставлена задача: «остановить, рвущегося к Брянску, Орлу, Москве, противника, … истощить, измотать, нанести удар и разгромить его».
Авиацию фронта возглавил генерал-майор авиации Ф.П. Полынин.
Федор Петрович Полынин был опытным авиационным военачальником, получившим богатый боевой опыт в небе Китая, где в 1937 – 38 годах он успешно командовал советской бомбардировочной авиагруппой. В ноябре 1938 года полковнику Ф.П. Полынину было присвоено звание Героя Советского Союза. В Советско-финляндской войне он участвовал в должности командующего ВВС 13-й армии. В июне 1940 года Ф.П. Полынину было присвоено воинское звание генерал-майор авиации, а августе того же года он вступил в командование 13-й бомбардировочной авиадивизией Западного особого военного округа.
Вот, что вспоминал Федор Петрович о создании Военно-Воздушных сил Брянского фронта:
«Я направился в штаб ВВС. Принял меня П.Ф. Жигарев, командовавший в то время Воено-Воздушными Силами Красной Армии. Друг друга мы хорошо знали еще по войне в Китае, поэтому Павел Федорович сказал просто:
- Летите в Карачев. Там будете формировать военно-воздушные силы фронта.
Потом помолчал и добавил в раздумье:
- Обстановка тяжелая. Гудериан со своими танками рвется на восток. Сколачивать штаб, формировать части придется в ходе боев. Другой возможности нет.
- А какими силами я буду располагать?
- Силами? – добродушно улыбнулся Жигарев. – Пока никакими. Но в ближайшие дни передадим вам из состава Центрального фронта 11-ю смешанную авиадивизию. Командует ею наш старый знакомый генерал Кравченко… И еще даем несколько отдельных авиаполков, - добавил Жигарев. Остальное – на месте. Все авиачасти, что там находятся, переподчиняем вам. Только немедленно докладывайте об этом. Ведь мы не знаем точно, что там есть…
В тот день вылетел в Карачев…
В Карачеве узнаю, что основные силы авиации расположены в основном на Брянском аэродроме. Самолетом У-2 направляюсь туда. Хотелось сразу же иметь представление, чем же мы будем располагать. Только мы прилетели, вошли на командный пункт, слышим взрыв, да такой, что стекла вылетели. В чем дело? Выбегаем на улицу и видим: посреди аэродрома пылают обломки двух самолетов – МиГ-3 и Як-1. Мы туда. Нас опережают санитары и пожарные. От самолетов осталась груда бесформенного металла. Тела летчиков до неузнаваемости изуродованы. Вскоре примчались сюда на своих машинах командиры частей…
- Я выпустил по тревоге свой истребитель, - говорит командир полка ПВО.
- А я свой, - вторит ему командир полка фронтовой истребительной авиации, самолеты которого располагались на противоположной стороне аэродрома…
Выходит, на таком крупном аэродроме, как Брянский, нет и элементарного порядка. Каждый командир – сам по себе. Что хочет, то и делает. Путаницу и неразбериху вносили к тому же экипажи, приземлявшиеся большими и малыми группами по пути с запада.
В тот же день назначаю начальником авиагарнизона подполковника В. Сапрыкина, даю ему широкие полномочия. Командиров, повинных в нелепой гибели двух летчиков, пришлось строго наказать.
Крутые меры возымели свое действие. В организации полетов обрели силу закона правила летной службы. Больше стало согласованности между летными и обеспечивающими подразделениями. Чтобы не создавать излишней скученности, приказываю одному из полков перелететь на полевой аэродром.
Тут же пришлось решать и судьбу «безлошадных» летчиков и штурманов. А скопилась их здесь не одна сотня. Разными путями прибыли сюда эти люди, не имея самолетов, целыми днями слонялись без дела, мешали работать. Конечно же, они ни в чем не были виноваты, рвались в бой, и следовало как-то определить их судьбу.
На аэродроме стояло немало различных самолетов: истребители, бомбардировщики, штурмовики, связные и т. д. Поручаю инженеру осмотреть их и исправные сразу же пустить в дело. Многих «безлошадников», для которых не нашлось машин, отправили в тыл, где формировались другие части» .

****
В состав ВВС фронта вошли три смешанные авиационные дивизии (сад): 11-я, 60-я и 61-я. Возглавившие их командиры, под стать командующему, имели серьезный боевой опыт.
Генерал-майор авиации Василий Ильич Клевцов, командовавший 60-й сад, участвовал в национально-освободительной войне в Китае, затем в советско-финляндской войне вместе со своим командиром – Ф.П. Полыниным. В апреле 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Полковник Валентин Петрович Ухов – командир 61-й сад, в 1937 году воевал в Испании, где, командуя эскадрильей истребителей И-16, сбил четыре (2 – лично и 2 – в группе) самолета противника. Перед войной он возглавлял авиационные учебные заведения.
Самым именитым был командир 11-й сад – первый в стране дважды Герой Советского Союза, двадцатидевятилетний генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко. Летчик-испытатель, сбивший в Китае шесть японских самолетов, в феврале 1939 года удостоенный звания Героя Советского Союза. В ходе советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в список своих воздушных побед он добавил еще десять (5 – лично и 5 – в группе) самолетов противника. В августе 1939 года майору Г.П. Кравченко было присвоено, только что учрежденное, звание дважды Героя Советского Союза. Затем он участвовал в советско-финляндской войне, а в 1940 году ему были последовательно присвоены воинские звания: комбриг, комдив и генерал-лейтенант авиации.

****
В течение сентября войска Брянского фронта «изматывали» противника в боях местного значения.
Наиболее значительным событием, произошедшим в этот период, стала воздушная операция, проведенная в начале сентября под общим руководством штаба ВВС Красной армии. Ф.П. Полынин вспоминал в своих мемуарах:
«Ставка дала указание силами ВВС Красной Армии провести воздушную операцию, чтобы сорвать наступление 2-й танковой группы противника. Для этого кроме авиации Брянского фронта привлекались самолеты из состава ВВС других фронтов западного направления и частей дальнебомбардировочной авиации Главнокомандования, возглавляемых полковником Л.А. Горбацевичем. К 28 августа, помимо того, фронту оперативно подчинили резервную авиационную группу Верховного Главнокомандования, которую возглавлял полковник Д.М. Трифонов. Штаб ВВС Красной Армии детально разработал план операции. Его утвердил Верховный Главнокомандующий. Из Москвы к нам прибыла оперативная группа штаба ВВС во главе с заместителем командующего ВВС Красной Армии генералом И.Ф. Петровым и полковником И.Н. Рухле.
Воздушная операция длилась шесть суток и потребовала от всех огромного напряжения. Летчики-истребители совершали по 6 – 7 боевых вылетов в день, бомбардировщики – по 3 – 4 вылета. Удары по танковым колоннам врага наносились непрерывно. Особенно много вылетов совершалось в районы Унечи, Стародуба, Трубчевска и Новгород-Северского, где противник сосредоточил основные бронетанковые силы. Только за два дня – 30 и 31 августа – наша авиация совершила около 1500 самолето-вылетов, сбросила на врага 4500 бомб разного калибра, уничтожила более 100 его танков, 20 бронемашин, сбила в боях и сожгла на земле 55 самолетов. 30 августа атакам нашей авиации подверглись восемь вражеских аэродромов, а 1 и 2 сентября еще девять» .
Эти массированные авиационные удары нанесли значительный урон войскам противника, позволили приобрести первый опыт применения различных видов авиации и их взаимодействия с наземными войсками. Однако какого-то заметного воздействия на оперативно-тактическую обстановку в полосе фронта эта операция не оказала.

Отступление. Окружение. Начало октября 41-го

Условно отчет боевых действий авиации на территории нынешней Липецкой области можно вести с 5 октября 1941 года. Именно в этот день первые самолеты авиационных частей Брянского фронта произвели посадку на аэродроме Елец. Этому событию предшествовали трагические события, о которых нельзя не рассказать.
В конце сентября ВВС Брянского фронта включали в себя: 60-ю сад, действовавшую в полосе 50-й армии, 61-ю сад, обеспечивавшую боевые действия 3-й армии и 11-ю сад 13-й армии. В состав 60-й сад входили 162-й истребительный авиаполк (иап, на МиГ-3) и 218-й штурмовой авиаполк (шап, на Ил-2). 61-я сад состояла из 20-го иап (на Як-1), 38-го скоростного бомбардировочного полка (сбп, на СБ) и 97-го ближнебомбардировочного полка (ббп, на Су-2). 11-я сад включала в себя: 184-й иап (на И-16), 274-й иап (на МиГ-3), 261-й полк пикирующих бомбардировщиков (ппб, на Пе-2) и 245-й шап (на Ил-2). Кроме того в непосредственном подчинении штаба ВВС фронта были 24-го краснознаменный скоростной бомбардировочный полк (ксбп, на Пе-2) и 66-я разведывательная эскадрилья (раэ, на Р-5).
Боевой потенциал фронта по меркам конца 1941 года вполне мог обеспечить оборонные запросы наземных частей фронта. Так, на 27 сентября авиация фронта насчитывала исправными: 45 бомбардировщиков, 29 истребителей и 5 штурмовиков, а также 9 истребителей И-15 бис и 6 разведчиков Р-5, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, ВВС фронта имели значительный резерв – неисправными в авиационных частях числились еще 23 бомбардировщика, 24 истребителя и 7 штурмовиков. Значительная часть этих самолетов была восстановлена силами инженерно-технического состава авиационных частей.
Противник в полосе Брянского фронта, по данным разведки, имел 83 бомбардировщика и 60 истребителей.
Постами воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) фронта в сентябре было зафиксировано 1227 самолето-пролета вражеской авиации, т. е. чуть более 40 вылетов в день. ВВС же Брянского фронта только за период с 16 по 28 сентября произвели 1650 самолето-вылетов.
30 сентября немецкая армия начала операцию «Тайфун», главной задачей которой был захват Москвы. 2-я танковая армия под командованием генерала Г. Гудериана быстро прорвала оборону Брянского фронта. 3 октября Красной армией был без боя оставлен город Орел. 6 октября немцами был взят Брянск. 3-я, 13-я, и 50-я армии Брянского фронта попали в окружение.
В первых числах октября вслед за отходящими наземными войсками вынуждены были передислоцироваться на тыловые аэродромы и авиационные части ВВС Брянского фронта. Этот процесс происходил очень быстро и не очень организовано. Кстати, руководил им лично командующий ВВС КА генерал-лейтенант П.Ф. Жигарев, прибывший на фронт 3 октября. Об этих днях спустя много лет вспоминал в своих мемуарах Герой Советского Союза маршал авиации Г.В. Зимин. Георгий Васильевич, бывший в октябре 1941 года заместителем командира 42-го иап, пишет:
«Вскоре после того как фронт был прорван, немецкие танки вышли к окраине Орла.
В тот день мы должны были перебазироваться на запасной аэродром Отрада севернее Орла. Однако высланная туда группа техников донесла, что никаких тыловых частей на аэродроме нет, он покинут и вести с него боевую работу невозможно. Сверху было приказано перебазироваться в Мценск. Перебазирование проходило в ходе боевых действий: взлетали со своего аэродрома на штурмовку, а производили посадку в Мценске. Так начали мы очередной боевой день.
Мое звено вылетало в тот день первым. Возвращаясь с задания, я заметил, что вражеских танков в непосредственной близости от Орловского аэродрома нет. С него, как обычно, в порядке очередности взлетали звенья, поэтому я приземлился и со всем звеном отрулил на юго-восточную окраину летного поля, где техники начали заправку наших машин. Летчики самолетов не покидали…
На аэродроме оставалось только наше звено, когда на насыпь и полотно железной дороги вышли сразу три фашистских танка и открыли огонь по аэродрому.
Первые снаряды со свистом пролетели над нами и разорвались впереди на летном поле. Я невольно втянул голову в плечи, скомандовал «От винта!» и запустил двигатель. То же сделали и мои подчиненные.
Говорят, чудес не бывает. Бывают. Мы взлетели под прицельным огнем, не выбирая курса, и ни один из нас не угодил в воронку. Это можно считать чудом. Когда я вспоминаю этот взлет, мне и по сей день становится неуютно.
Мы пошли на Мценск и вскоре увидели безотрадную картину. Мценский аэродром, занимавший площадь каких-нибудь полтора квадратных километра, был забит самолетами различных типов, которые стояли по периметру поля в несколько рядов. Оказалось, что сюда перебазировались почти все полки ВВС фронта, которые в связи с быстрым продвижением противника лишились своих передовых аэродромов...
Зарулив, куда указывал дежурный, я понял, что самолеты нашего полка разбросаны по всему аэродрому, и сосредоточить их в каком-то одном секторе невозможно: все перемешано, свободной площадки нет. Вторая моя забота была о том, чтобы заправиться горючим и пополнить боезапас. Это тоже оказалось невозможным, так как аэродромные службы были не в состоянии обеспечить такое количество машин. Печальную картину на аэродроме довершала полная неразбериха: смешались офицеры разных частей и рангов, никто никого не слушал и не слышал, командиры полков были озабочены тем же, чем и я...
Скоро на высоте примерно пять тысяч метров появились два звена Хе-111, и на аэродром посыпались бомбы. Несколько самолетов вспыхнуло. Некоторые машины взрывались. Как я и предполагал, никто не вылетел на отражение налета, хотя в такой обстановке первое, о чем должен был бы позаботиться старший командир на аэродроме, это выделить два-три дежурных звена и держать их в боевой готовности.
После налета, который вызвал еще большую суету и неразбериху, появился грузовик, который шел мимо стоянок по краю летного поля. Стоявший в кузове офицер оповещал командиров частей о том, что они должны немедленно собраться на северной окраине аэродрома у прибывшего командующего ВВС Красной Армии. Никаких других машин не было. Побежали. Когда собралось большинство командиров, генерал П.Ф. Жигарев потребовал, чтобы до наступления темноты ни одного самолета на аэродроме не осталось. Некоторые командиры попытались доложить, что не все самолеты заправлены и что большинство летчиков не подготовлены для полетов в темное время суток. Выслушав все это, П.Ф. Жигарев только повторил свой жесткий приказ.
Пункты каждому были названы. Наш полк должен был перебазироваться на полевой аэродром Залегощь. О нем в полку никто не знал. Как выяснилось несколько позже, его и не было вовсе. Было обыкновенное поле, на котором предстояло произвести посадку. Находилось оно в 80 – 90 километрах восточнее Мценска...
Я со своими ведомыми взлетел. Мы довольно быстро нашли площадку и благополучно сели…
Пришло еще одно звено и тоже благополучно совершило посадку…
Ночь прошла в тревоге. Шутка ли, из всего полка в сборе только два звена! Что случилось? Не нашли аэродром? Но тогда где же они сели?...
Короче, мы едва дождались утра, когда прилетел командир полка Ф.И. Шинкаренко. Он сообщил, что три наших звена сели на аэродроме в Ельце, где был ночной старт. После этого известия на душе стало поспокойнее. Постепенно нашли и остальных. Кто-то приземлился в Ливнах, кто-то — на полевом аэродроме Туровка, кто-то — просто в поле, а один летчик совершил невероятную посадку на дно оврага. Туда и средь бела дня вроде бы не сесть. Как он умудрился это сделать, не поломав при этом машину и не получив ранений, осталось загадкой. Этот «миг» слегка повредили, когда вытаскивали из оврага. Но в целом все обошлось на редкость благополучно. Все садились в полной темноте, как говорится, на ощупь — и обошлось! Эпопея по розыску самолетов была короткой, но запомнилась надолго. В конце концов, все самолеты полка были сосредоточены на аэродроме Елец» .
Поддержка обороняющихся войск и стремительная переброска самолетов и частей обеспечения на аэродромы, еще вчера считавшиеся тыловыми, досталась дорогой ценой. Вот только некоторые статистические данные. За 10 дней октября (с 5-го по 15-е) авиация Брянского фронта безвозвратно потеряла 45 самолетов (2 Су-2, 9 Як-1, 4 Пе-2, 7 СБ, 1 УСБ, 5 Ил-2, 16 МиГ-3, 1 Р-5), из них на боевые потери пришлось лишь 38% (1 Су-2, 8 Як-1, 3 Пе-2, 2 СБ, 3 МиГ-3, всего – 17). Такое же количество самолетов было уничтожено на различных аэродромах при эвакуации (1 Як-1, 1 Пе-2, 5 СБ, 1 УСБ, 5 Ил-2, 3 МиГ-3, 1 Р-5). Еще одинадцать самолетов (1 Су-2, 10 МиГ-3) пострадали в авариях и катастрофах при перелетах .
162-й иап, перебазируясь 5 октября на аэродром в районе Тулы, в неразберихе, описанной выше Г.В. Зиминым, потерял 6 самолетов МиГ-3. Пять истребителей были разбиты в авариях при посадке в ночных условиях. Еще один истребитель полка там же и в то же время потерпел катастрофу, зацепившись при посадке за провода линии электропередач. Всего же, за указанный выше период, 162-й иап по разным причинам лишился 12 самолетов.
Об этом тяжелом периоде рассказал в своих мемуарах и Ф.П. Полынин.
«5 октября в середине дня начальник штаба авиационной дивизии полковник А.И. Харебов докладывает мне по телефону:
- Немцы в трех километрах от Карачева.
На аэродроме Карачев находилось в то время немало подразделений. Там же стоял и истребительный полк Крайнева (274-й иап – авт.). Сухопутных войск впереди нас не было. Выход оставался один: поднять самолеты в воздух, проштурмовать наступающую немецкую колонну, потом держать курс на северо-восток в район Белев, Мценск под Тулу.
Звоню о нависшей угрозе в штаб фронта. Там поняли всю глубину опасности, но предпринять что-либо уже не могли. Да и реальных сил для этого не имелось. Группа немецких танков ворвалась в расположение штаба фронта и разгромила его. Подразделения, что находились вблизи Карачева, и работники штаба устремились по проселкам в сторону Белева, а командующий фронтом уехал на автомашине в южном направлении в одну из армий.
6 октября мы с группой работников штаба ВВС фронта перебрались на запасной командный пункт, находившийся севернее Карачева. В город уже вошли танки противника…
Накануне все, что можно, мы вывезли с аэродрома. Нельзя было допустить, чтобы боевая техника попала в руки врага. Даже самолеты, подлежащие ремонту, подцепили к тягачам, предварительно сняв с них крылья. Как на грех, тогда зарядили обложные дожди. Дорога на Волхов и Белев раскисла, машины буксовали, увязая по самые ступицы в непролазной грязи. В колонне шел трактор. На подъемах и болотистых местах он брал по очереди на буксир безнадежно застрявшие машины и вытаскивал их на твердый грунт. Так продолжалось до самого Белева» .

Действия Авиации дальнего действия (АДД) и 6-й резервной авиагруппы (РАГ) в полосе Брянского фронта

Опыт первых месяцев боев, к сожалению, продемонстрировал высокую эффективность действий люфтваффе при поддержке частей вермахта в наступательных операциях и недостаточные возможности авиации Красной армии по сдерживанию врага. Вероятно, исходя из таких умозаключений, Ставка ВГК, не будучи уверена в боевом потенциале ВВС Брянского фронта, в начале октября издала директиву, предписывавшую: «Для разгрома танковой группы противника, прорвавшейся в районе Глухов – Севск, со 2 октября 1941 г. использовать 40, 51, 42, 52-ю авиадивизии дальнего действия и 81-ю авиадивизию особого назначения». Командование сводной группой было возложено на заместителя начальника штаба ВВС КА полковника И.Н. Рухле.
Дальние бомбардировщики действовали с Ярославского, Рыбинского, Курского и Елецкого аэроузлов. С наступлением сумерек самолеты бомбили неприятеля в населенных пунктах. Колонны автомашин и военной техники в движении бомбардировщики поражали, ориентируясь по свету фар. Соединения дальней авиации 3 октября наносили удары на участках дорог: Севск – Дмитровск-Орловский и Кромы – Орел, а также северо-восточнее Новгород-Северского. В тот день и в ночь на 4 октября самолетами ДБ-3Ф было произведено 128 вылетов.
5 октября советские дальние бомбардировщики действовали с наибольшим напряжением, выполнив 489 вылетов. В этот день дальняя авиация потеряла 16 машин. Особенно сильно пострадал 4-й дальнебомбардировочный полк (дбап) 42-й авиадивизии. Ветеран 4-го дбап А.И. Лебедев восстановил трагическую картину боевого вылета подразделения, ведомого заместителем командира полка капитаном С.И. Чемодановым, отправившегося на боевое задание с аэродрома Задонск. Он пишет:
«В девятку Чемоданова вошли экипажи, хорошо обстрелянные, некоторые до этого не один раз сбитые. До цели не дошли два самолета, Евдокимова и Смирнова. Их сбили вражеские истребители в 30 и 10 км от станции Змиевка. Остальные экипажи вышли на шоссе Кромы — Дмитровск-Орловский и, несмотря на непрерывные атаки Ме-109, не покидали района. Стрелки отбивались от наседавших истребителей, пока штурманы прицельно сбрасывали бомбы. Какую же надо иметь выдержку каждому летчику, чтобы в той обстановке держать машину на боевом курсе!
Всего погибло 8 самолетов и 12 членов экипажей. Но вины ведущего здесь нет. Над целью, вытянувшейся «по ниточке» шоссе длиной 50 км, управлять группой не смог бы самый опытный командир, даже имей он на борту отличнейшее радиооборудование. В таких условиях «по ведущему» бомбы не сбросишь. Каждый выполнял свой долг по собственному опыту и совести. И никто из семи дошедших до шоссе летчиков не принуждал штурмана «шурануть» все бомбы залпом, чтобы поскорее уйти от цели, да никто из штурманов и не сделал этого. Каждый выводил машину на боевой курс и сбрасывал прицельно, иногда делая по два-три захода» .

****
Кроме дальней авиации, к боевым действиям в полосе Брянского фронта привлекли и, специально созданную, 6-ю резервную авиагруппу (РАГ). Командиром 6-й РАГ был назначен генерал-майор А.А. Демидов, который 3 октября на аэродроме Мценск приступил к ее формированию.
В состав авиагруппы вошло шесть полков: 425-й и 509-й – истребительные, на самолетах МиГ-3 74-й и 299-й – штурмовые, на самолетах Ил-2 и 244-й – ближнебомбардировочный, на самолетах Пе-2. Позже, 8 октября из состава ВВС Брянского фронта в 6-ю РАГ дополнительно был передан 42-й иап на самолетах МиГ-3.
Интересно, что 244-й ббп к ведению боевых действий на бомбардировщиках Пе-2 был подготовлен в Липецком авиационном учебном центре (ЛАУЦ, ранее – Липецкие курсы усовершенствования командиров эскадрилий). В Липецке было организовано переучивание на новые бомбардировщики Пе-2 экипажей самолетов СБ, потерявших в боях свою матчасть. Начальник (ВрИО) ЛАУЦ полковник С.Г. Ручко сообщал о 244-м ббп: «Полк прибыл с 7 июля по 3 августа 1941 г. в составе 182 человек (15 летчиков, 52 летнаба, 13 стрелков, 102 техсостава). Командир майор Киселев (Константин Семенович – авт.). 15 % личного состава полка ранее выполняли боевые вылеты. Полк закончил переучивание 1 октября, получил 20 Пе-2 и 2 октября убыл из учебного центра» .
6-я резервная авиагруппа действовала в составе ВВС Брянского фронта с 4 октября по 7 ноября 1941 года. В период с 4 по 25 октября части 6-й РАГ уничтожали «мотомехчасти противника» в районе: Мценск, Орел, Кромы, прикрывали выгрузку и сосредоточение войск в районе: Горбачево, Мценск, Чернь, обеспечивали действия наземных частей на поле боя, а также вели разведку. За этот период авиагруппой было выполнено 817 самолето-вылетов, уничтожено: 116 самолетов противника на аэродромах, еще 21 – в воздушных боях, 66 танков, 19 бронемашин, 12 автоцистерн, 286 автомашин.
Во второй половине октября самолеты 6-й РАГ были передислоцированы на аэродромы в район Тулы и Сталиногорска (ныне – Новомосковск) для предотвращения переброски войск противника по шоссе Орел – Тула. Кроме того, авиагруппа использовалась для нейтрализации вражеской авиации, для чего штурмовики 74-го и 299-го шап под прикрытием истребителей 42-го иап несколько раз наносили удары по аэродромам Орел и Карачев. Некоторые из этих налетов были очень удачными. Так, в статье «полковника П. Иванова», опубликованной в газете «Сталинский сокол», рассказывалось:
«В налете приняло участие 9 советских самолетов, из них 5 штурмовиков (299-го шап – авт.). 11 октября утром, в 10 часов 10 минут, с Н-ского аэродрома (Волово, Тульской области – авт.) поднялась пятерка штурмовиков и под прикрытием 4 истребителей (42-го шап – авт.) взяла курс на Орел. Штурмовиками управляли: зам. командира эскадрильи старший лейтенант Остапов, командир звена лейтенант Белышев, командир звена младший лейтенант Михайлов, пилот сержант Вовкогон и пилот сержант Дубина.
Все время погода была исключительно плохая: густая облачность, туман, снегопад, дожди. Но на этот раз погода явно содействовала советским летчикам, видимость была приличной. К цели шли на высоте 800 метров. Задача состояла в том, чтобы подойти к аэродрому неожиданно, ошеломить врага, и не давая ему опомниться, раздавить его огневые точки, разрушить и поджечь машины, ангары и т. д.
Когда до аэродрома оставалось 60 километров, пятерка штурмовиков начала снижаться. В 18 километрах от места нахождения самолетов противника наши штурмовики перешли на бреющий полет.
Казалось, что они задевают своими крыльями верхушки деревьев, трубы строений. Летчики шли на высоте 10 – 15 метров. Вот и Орел. Наши соколы стараются обойти его с южной стороны, пользуясь там складками местности, прячась за домами и деревьями, стремясь, чтобы противник как можно позже заметил самолеты.
На аэродроме ничего не подозревали. Фашистские летчики и механики спокойно возились у машин. Вдруг воздух потряс могучий рев выскочивших из-за леса советских самолетов…
Два наших «ястребка» вырвались несколько вперед, чтобы указать цель штурмовикам. С высоты 400 – 500 метров они пикировали, поливая вражеские самолеты пулеметным огнем, показывая цель остальным самолетам.
Взметнувшись на высоту 200 – 250 метров, штурмовики принялись за дело. Летчики даже немного поразились своей удаче: на земле они насчитали около 150 фашистских машин разных типов, сосредоточенных в основной массе по южной и восточной границам аэродрома. «Юнкерсы» и «Мессершмитты» стояли густо – в 3 – 4 ряда. Ведущая пара наших летчиков ринулась в атаку на южную сторону, остальные летевшие в правом пеленге устремились на самолеты, находившиеся в восточной стороне.
Штурмовики начали бросать бомбы, а затем примерно с высоты 500 метров повели обстрел аэродрома из своих пушек и пулеметов…
Зенитная артиллерия врага встретила наших штурмовиков уже тогда, когда они разрушили и подожгли ряд самолетов. Огонь фашистских зенитчиков был очень сильный, однако недостаточно организованный и вследствие этого неточный. Чувствовалась растерянность на аэродроме: видимо, подействовало неожиданное нападение наших крылатых бойцов.
Советские летчики не остались в долгу у германских зенитчиков. Экипаж второго звена получил задание подавить огонь противника. Буквально через пару минут, «попробовав» наши «гостинцы», несколько фашистских зениток замолчали.
После первого захода советские летчики насчитали восемь горящих самолетов врага. Многие из них лежали уже разбитыми и перевернутыми на спину. Рядом запылала бензоцистерна, из нее вырвался огромный столб пламени. Казалось, что весь аэродром покрылся огнем и дымом.
После второго захода и обстрела аэродрома из пушек на всю массу немецких самолетов посыпались фугасные и осколочные бомбы. С третьего захода наши летчики выпустили по аэродрому остаток боеприпасов пушек и пулеметов.
Советские летчики насчитали около 15 очагов пожара. Многие самолеты противника оказались полностью разрушенными. Всего, по подсчетам экипажей, во время этого налета было уничтожено целиком и выведено из строя около 75 самолетов противника.
Интересно отметить, что противник не сумел оказать нашим самолетам никакого противодействия с воздуха. Это – результат внезапности нападения. Истребители противника не смогли даже взлететь…
В этом налете особо отличилось звено тов. Михайлова. Сам тов. Михайлов сделал 4 захода. Шедшие в его звене сержанты тт. Вовкогон и Дубина – по три захода. Каждый снаряд, бомба и пули были выпущены ими точно, прицельно короткими очередями.
Из истребителей следует отметить блестящую работу товарищей Зимина и Морозова. Первый сбил два, второй – три самолета врага…
Удачные массированные удары по Орловскому аэродрому еще раз показывают, что хорошая разведка плюс быстрая, вдумчивая подготовка и внезапный налет всегда дают отличные результаты» .
Всего четыре дня спустя после описанных выше событий летчикам 74-го шап удалось повторить успех соседей из 299-го шап.
15 октября в 7 часов утра шесть штурмовиков полка (летчики: Гривко, Гнилозуб, Воронов, Мошинец, Сириченко и Олейник) нанесли внезапный удар по аэродрому Орел, на котором находилось до 30 самолетов Ю-88 и Ме-109. Летчики выполнили по три захода на цель. Бомбометание осколочными (АО-25 – 30 шт.) и фугасными (ФАБ-50 – 6 шт.) бомбами производилось с высоты 100 – 150 метров, а обстрел стрелково-пушечным огнем и реактивными снарядами (РС-82 – 28 шт.) – с бреющего полета. В результате налета были уничтожены 10 самолетов противника, еще 8 – повреждены. Кроме того, лейтенанту Мошинец удалось сбить один, пытавшийся взлететь, истребитель Ме-109. Несмотря на зенитный огонь противника, все штурмовики вернулись на аэродром базирования, имея лишь незначительные пробоины обшивки.
По итогам боевых действий на Брянском фронте орденами были награждены 15 военнослужащих 74-го шап. Среди них и участники описанного выше штурмового удара: лейтенанты В.Ф. Воронов, Г.М. Мошинец и сержант А.Д. Сириченко – орденами Ленина, а лейтенанты В.Я. Олейник, В.В. Гнилозуб – орденами Красного Знамени.
К сожалению, столь успешные действия нашей авиации в 1941 году были скорее исключением, и часто за успехи приходилось платить серьезными потерями. За месяц 6-я резервная авиагруппа потеряла в боях 41 самолет, еще три были утрачены в авариях и катастрофах.
На начало боевых действий авиагруппа имела 65 исправных самолетов (все новых типов) и еще 9 – неисправных. 8 ноября в составе 6-й РАГ остались только 42-й иап с одним исправным истребителем Як-1 и 244-й ббп с одним исправным бомбардировщиком Пе-2. Остальные части были отправлены в тыл на переформирование и пополнение еще раньше. 16 самолетов 6-й РАГ отправились в ремонтные органы самостоятельно. Безвозвратные потери летного состава авиагруппы (погибли или «не вернулись с боевого задания») – 34 человека.
Из всех частей 6-й РАГ только 244-й ббп действовал с аэродрома, расположенного на территории нынешней Липецкой области. На бомбардировку и разведку в период с 4 по 22 октября бомбардировщики Пе-2 этого полка летали с аэродрома Елец. О результатах боевой работы этого авиаполка судить можно по критическим замечаниям командира 6-й РАГ, приведенным в его докладе от 10 ноября 1941 года. К сожалению, далеко не лестным. Он пишет:
«Летный состав … 244 ббап к боевым действиям был подготовлен слабо (слабая техника пилотирования и ориентировка)…
244 ббап в результате слабой подготовки летного состава к боевым действиям на самолетах типа Пе-2 и отсутствия твердого руководства со стороны командования полка в боевой работе достаточной активности не проявил. В отдельных случаях боевые задачи выполнял неудовлетворительно, нес большие потери» .
Позволю себе небольшое отступление с пояснением. Дело в том, что далее в тексте все чаще будет встречаться словосочетание «самолето-вылет». Этот показатель стал основной характеристикой определяющей уровень напряжения, с которым участвовали в боевых действиях авиационные части и соединения ВВС Красной армии. Значение этого показателя неизменно указывалось во всех оперативных донесениях. И хотя, «самолето-вылетами» далеко не однозначно можно определить боевую эффективность работы ВВС, мы также условимся считать этот параметр – основным критерием.

На новых рубежах. Октябрь – ноябрь 41-го

В отличие от многочисленных «котлов» 1941 года, окружение войск Брянского фронта немцам не удалось завершить полным разгромом. Стремясь как можно быстрее прорваться через Тулу к Москве, немецкое командование не смогло выделить для блокирования окруженных армий достаточных сил. Этим воспользовались наши войска, которые в течение октября прорвали немецкие заслоны и вышли из окружения.
Излишне пояснять, что армии Брянского фронта в этих боях понесли значительные потери в живой силе, технике и вооружении. Так, например, 13-я армия вышла из окружения без боевой техники, имея в своем составе около 10 тысяч человек, что было меньше штатной численности одной стрелковой дивизии. Тем не менее, своей боеспособности войска не потеряли и в конце октября вновь заняли оборону в полосе фронта: Тула – Мценск – Фатеж – Курск.
ВВС фронта также, хотя и потеряли немалую часть сил и средств, не были разгромлены и не перестали наносить удары по врагу, оказывая посильную помощь своим наземным войскам, выходящим из окружения. Авиаторы выполняли разведывательные полеты в районах: Мценск, Орел, Кромы, Брянск, Карачев, Дмитровск-Орловский, Дмитровск-Льговский. Бомбардировали и штурмовали скопления танков, автомашин и живой силы на подступах к этим пунктам. Бомбили, недавно оставленные аэродромы: Карачев, Орел, Мценск. Прикрывали от авиации противника свои аэродромы и железнодорожные станции. Вели разведку своих войск, выходящих из окружения, поддерживали с ними связь.
Всего за период с 5 по 10 октября ВВС Брянского фронта произвели 535 самолето-вылетов, из них на бомбометание – 222, разведку боем – 85, прикрытие – 113, сопровождение – 34, перехват – 38, штурмовые действия – 37.
Было израсходовано: 303 ФАБ-100, 788 ФАБ-50, 24 АО-25, 278 АО-15, 736 АО-10, 76 АО-8, 13 АО-2,5, 416 ЗАБ-1, 107 РС, 1470 снарядов ВЯ (23 мм), 2100 снарядов ШВАК (20 мм), 10470 патронов БС (12,7 мм), 54380 патронов ШКАС (7,62 мм), сброшено 198000 листовок.
Уничтожено: 19 танков, 349 автомашин, 130 человек живой силы, 15 самолетов неустановленного типа, один Ю-52, три Ме-109.
Основную боевую работу в этот период выполнила, напрямую подчиненная штабу ВВС фронта, 61-я сад, в состав которой входили: 20-й иап, 38-й сбп, 97-й ббп, 24-й ксбп.
С 5 октября бомбардировщики Пе-2 24-го ксбп выполняли боевые вылеты с аэродрома Елец. 6 октября перебазировались на аэродром Лебедянь бомбардировщики СБ 38-го сбп. 97-й ббп в этот период базировался на аэродроме Выползово (в районе поселка Чернь), а 20-й иап делил свои силы между аэродромами Выползово и Ливны.
60-я сад боевой работы не вела, поскольку оба полка – 162-й иап и 218-й шап, входившие в состав дивизии, потеряв свою боеспособность, убыли на переформирование.
11-я сад (ВВС 13-й Армии) отчетный период встретила в составе трех полков: 164-го иап, 274-го иап и 245-го шап. Управление 11-й сад и штаб ВВС 13-й Армии в период с 5 по 7 октября производили перебазирование из Калошичей (Брянской области) в Ливнах и Ельце, соответственно.
164-й иап, 274-й иап и 245-й шап были отправлены на переформирование. Самолеты 274-го иап были переданы в 60-ю сад, а самолеты 245-го шап – 190-му шап.
В состав 11-й сад вошли 184-й иап и 190-й шап. 13 октября 184-й иап в составе восьми И-16 прибыл из Ельца на аэродром Ливны, а 14 октября на аэродром Бутусовка (в 10 км южнее Ливен) прибыл 190-й шап в составе трех Ил-2. 11-я сад в новом составе начала боевую работу 14 октября.

****
23 октября противник, произведя перегруппировку сил, с рубежа Мценск начал решительное наступление в Тульском направлении. 26-го немцы захватили поселок Чернь, 27-го – Плавск, одновременно началось наступление в курском направлении со стороны Фатежа.
Перебрасывая резервы беспрерывными потоками автоколонн по шоссе Орел – Тула и, используя для поддержки наземных частей всю свою ударную авиацию, противник 29 октября вышел на подступы к Туле.
1 и 2 ноября под Тулой проходили особо ожесточенные бои. Противник стремился взять Тулу с ходу. Авиация противника наносила удары по тульской группировке наших войск, на остальных же участках фронта ее действия ограничивались ведением разведки.
ВВС Брянского фронта получили задачу: «не допустить в течение 3 – 4 дней движения танков и мотопехоты противника к Туле и дать возможность нашим частям произвести перегруппировку и занять рубежи обороны».
Для выполнения поставленной задачи была создана авиагруппа из частей 11-й и 61-й сад. Командовал группой, находясь на командном пункте в 5 – 8 км от Тулы, лично командующий ВВС фронта полковник Ф.П. Полынин.
В этот период экипажи 24-го ксбп вели разведку, отслеживая переброску немецких войск по дорогам: Орел – Брянск и Орел – Тула, и своевременно вскрывая замыслы врага. С 5 по 8 ноября авиаразведкой было установлено «почти сплошное движение колонн противника от Орла на Тулу.
Все силы авиации фронта были брошены на разгром этих колонн. Так, 8 ноября штурмовыми и бомбардировочными налетами нашей авиации была разгромлена автоколонна в 200 единиц на шоссе Мценск – Чернь. Уничтожено: 136 автомашин, 19 автоцистерн с горючим, 6 спецмашин, 2 легковые автомашины, 4 танка, 80 мотоциклистов и до 500 человек пехоты. Вся дорога была завалена подбитыми и сгоревшими автомашинами и трупами немецких солдат и офицеров.
В течение 12 дней, ударами по дорогам на участке Орел – Тула, авиаторы не допускали подхода частей противника к Туле, чем дали возможность наземным войскам выиграть время и занять оборону. Несмотря на все усилия, в боях под Тулой немецкие войска своей цели не достигли, и 8 ноября противник начал активную разведку в направлении Дедилово – Богородицк с целью обхода Тулы с юго-востока. Захватив 6 ноября Курск, противник значительную часть своих сил перебросил на ефремовское и елецкое направления, вышел к Ефремову, одновременно наступая со стороны Верховья и Ливен на Елец.

****
7 ноября в одном из клубов Липецка прошло торжественное награждение воинов-авиаторов Брянского фронта. По традиции того времени, вручение орденов и медалей приурочили к празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это мероприятие стало запоминающимся событием, ведь для большинства героев, врученные ордена и медали стали первыми боевыми наградами.
С некоторой степенью приближения, результативность боевой работы авиационных частей и подразделений можно оценить по количеству, полученных ими наград. Места распределились следующим образом:
1. 97-й ббп: 3 ордена Ленина; 38 – Боевого Красного Знамени; 13 – Красной Звезды;
2. 24-й ксбп: 3 ордена Ленина; 14 – Боевого Красного Знамени; 19 – Красной Звезды;
3. 42-й иап: 5 орденов Ленина; 3 – Боевого Красного Знамени; 5 – Красной Звезды;
4. 20-й иап: 1 орден Ленина; 5 – Боевого Красного Знамени; 6 – Красной Звезды;
5. 38-й сбп: 3 ордена Ленина; 2 – Боевого Красного Знамени; 2 – Красной Звезды;
6. 66-я раэ: 8 орденов Боевого Красного Знамени; 3 – Красной Звезды;
7. 261-й пбп: 8 орденов Боевого Красного Знамени; 5 – Красной Звезды.
Кроме этого, по три ордена Боевого Красного Знамени получили авиаторы 218-го и 245-го шап и 274-го иап, заслуги остальных частей определялись индивидуальными подвигами отдельных военнослужащих .

****
Казалось, прошедшие тяжелые испытания и сплоченные в горниле войны, части Брянского фронта (в том числе авиационные) должны были, оправившись от поражений, начать новый – победоносный этап своей истории, но...
10 ноября Брянский фронт, ведущий оборонительные бои на участке протяженностью около 300 км, по приказу Ставки был расформирован. 50-я армия была передана в состав Западного фронта, а 3-я и 13-я – Юго-Западного. Причем, штаб Брянского фронта, дислоцированный в это время в Ельце, получил наименование штаба Западного направления Юго-Западного направления (ЮЗН), оставаясь по-прежнему командным органом для 3-й и 13-й армий. Эта реорганизации пришлась на очень непростой период, когда в стык между 50-й и 3-й армиями осуществили свой очередной прорыв немецкие войска, выйдя в район Кашира – Михайлов – Скопин. На других участках фронта немцам также сопутствовал успех. 22 ноября ими был взят город Ефремов, 27-го – Ливны, а 5 декабря захвачен Елец. Штаб Западного направления ЮЗН передислоцировался в Липецк.
Интересно, что штаб ВВС, дислоцированный в Ельце, а затем в Липецке, и руководящий авиацией 3-й и 13-й армий, во второй половине ноября – декабре 1941 года продолжал направлять в адрес вышестоящих инстанций «оперсводки штаба ВВС Брянского фронта», будто не ведая, что группировка войск с таким наименованием перестала существовать.
В конце октября – ноябре 1941 года ВВС фронта боевые действия вели силами тех же смешанных авиадивизий – 11-й, 60-й и 61-й.
До 15 ноября ВВС 13-й армии включали в себя 60-ю сад, которая в свою очередь состояла из одного полка – 274-го иап, который дислоцировался в Ельце. 20 ноября, потеряв всю матчасть, он убыл на переформирование.
61-я сад выполняла боевые задачи в интересах фронта и имела в своем составе 20-й иап и 24-й ксбп. 97-й ббп с 12 октября по 22 ноября находился в городе Кирсанове, где на всех самолетах полка производилась замена двигателей, выработавших ресурс. 38-й сбп 16 ноября убыл в город Петровск для переучивания на самолет Пе-2.
15 ноября 61-я сад вошла в подчинение ВВС 13-й армии. 24-й ксбп перебазировался на аэродром Липецк-2. 20-й иап по мере перемещения линии фронта последовательно дислоцировался на аэродромах: Елец, Задонск, Лебедянь и Липецк. Вернувшийся на фронт 19 ноября, 97-й ббп разместился на аэродроме Задонск, затем в первой половине декабря он перебазировался на аэродром Грязи.
11-я сад действовала в интересах 3-й армии и имела в своем составе 184-й иап и 190-й шап. В октябре авиаполки дислоцировались на аэродромах: Курск, Русский брод и Бутусовка, а в начале ноября перебазировались на аэродром Горлово (Рязанской области). 19 ноября в состав дивизии вошел 241-й шап, базировавшийся на аэродроме Ряжск, и имевший в своем составе 15 штурмовиков Ил-2. С 22 ноября с того же аэродрома в составе 11-й сад стал действовать 165-й иап на истребителях ЛаГГ-3 (18 самолетов).
27 ноября 184-й иап передислоцировался на аэродром Митягино (в 20 км восточнее ст. Лев Толстой), а 165-й иап – в Лебедянь. 10 декабря, полностью потеряв свою боеспособность, убыл на переформирование 190-й шап.
66-я раэ входила в состав фронтовой авиации и вела ночные действия, имея на вооружении самолеты Р-5 и Р-зет. Эскадрилья дислоцировалась на аэродромах: Лебедянь, Грязи и Задонск.
Кроме «родных» авиаполков в составе ВВС Брянского фронта временно (с 18 по 23 ноября) действовали 2-й и 186-й иап 36-й истребительной авиадивизии.
Всего за ноябрь (с 22 октября по 20 ноября) ВВС фронта произвели 1249 самолето-вылетов, из них: 262 – на бомбометание, 509 – штурмовые действия, 180 – разведку, 66 – прикрытие, 57 – сопровождение. За этот период было уничтожено: 13 самолетов противника на аэродромах, 15 самолетов противника в воздушных боях, 102 танка, 860 автомашин, 486 повозок с грузом, 3180 человек живой силы.
Боевые потери ВВС фронта за этот период составили 25 самолетов, из которых: 8 – было сбито в воздушных боях, 3 – сбито зенитной артиллерией, 13 – не вернулись с боевого задания и один был уничтожен на своем аэродроме в результате налета противника. Потери личного состава: 4 летчика, 2 стрелка-радиста.
Еще 4 самолета были потеряны в результате аварий (2) и катастроф (2), при этом погибли 2 летчика и 3 штурмана .

24-й краснознаменный скоростной бомбардировочный полк

Считаю необходимым ненадолго отвлечь вас, уважаемый читатель, от хроники событий 1941 года, и рассказать более подробно об истории одного из главных героев нашего повествования – 24-го ордена Красного Знамени скоростного бомбардировочного полка. Эта авиационная часть на протяжении более полутора лет, с 5 октября 1941 года по август 1943-го, вела боевые действия, дислоцируясь на различных аэродромах, расположенных в населенных пунктах ныне входящих в Липецкую область.
В боевой характеристике, составленной в 1943 году и подписанной командиром 241-й бомбардировочной авиационной дивизии полковником И.Г. Куриленко, приведена краткая историческая справка, где указано:
«Свою славную историю полк начал в 1924 году… 15 ноября 1924 года в г. Москве на Центральном аэродроме из показательной тренировочной эскадрильи был сформирован отдельный тренировочный отряд.
9 сентября 1925 года отряд перебазируется в г. Красногвардейск (ныне Гатчина – авт.).
15 декабря 1925 года отряд развернулся в 1-ю отдельную тяжелую авиаэскадрилью.
1 октября 1926 года эскадрилья была переименована в 55-ю отдельную авиаэскадрилью и вошла в состав 3-й авиационной бригады. Матчасть бригады в то время состояла из самолетов: Р-1, ФГ-52, ЮГ-1.
25 августа 1931 года эскадрилья перевооружилась на новую материальную часть ТБ-1.
В 1935 году эскадрилья перевооружилась на ТБ-3 и была переименована в 1-ю тяжелую бомбардировочную эскадрилью.
В марте 1938 года 1-я тбэ была переформирована в 24-й сбап с дислокацией на аэродроме Кричевицы. Полк получил самолеты СБ и вошел в состав 15-й скоростной бомбардировочной бригады.
В августе 1938 года одна эскадрилья полка была отправлена в правительственную командировку (вероятно, в Китай – авт.).
7 сентября 1938 года приказом Военного совета ЛВО одна эскадрилья была переброшена в район Мурманска.
8 сентября 1939 года девять экипажей полка вошли в состав 55-й авиационной бригады для участия в освободительном походе в Западную Белоруссию.
С ноября 1939 года по 12 марта 1940 года полк участвовал в Советско-финляндской войне. За период боевой работы полк совершил 2775 боевых вылетов, сбросил более 1875 тонн бомб, в воздушных боях и на аэродромах уничтожил 58 самолетов противника. За героизм и отвагу, проявленную в борьбе с финской белогвардейщиной 187 человек награждены правительственными наградами. Полк в апреле 1941 года указом Президиума ВС СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной … награжден орденом Красного Знамени» .
Необходимо добавить, что кроме обретения богатого боевого опыта в Зимней войне, полк испытал и горечь утрат – в воздушных боях было потеряно 13 бомбардировщиков СБ. Информацией о потерях личного состава авиаполка я не располагаю.
28 августа 1940 года полк перебазировался на аэродром Бобруйск, где и встретил начало Великой Отечественной войны.
В марте 1941 года командиром полка был назначен майор Петр Иосифович Мельников.
Он участвовал в советско-финляндской войне в должности помощника командира 10-го сбп ВВС ЛВО. По итогам боевых действий был награжден орденом Красного Знамени.
Забегая вперед, скажу, что позже Петр Иосифович занимал должности командира 61-й сад (в январе 1942 года) и заместителя командующего ВВС 13-й армии (февраль – май 1942 года).
В ноябре 1940 года в орденоносный полк, в числе других выпускников летных школ, прибыл летчик лейтенант В.А. Утянский. Много лет спустя Владимир Александрович описал в своих мемуарах перипетии авиаторов 24-го ксбп в первые месяцы войны. Он вспоминал:
«В первом боевом вылете мы не потеряли ни одного экипажа. 23 июня мы не летали. 24 июня я выполнил два боевых вылета. Во втором вылете девятку вел капитан Шустов, правым ведомым у него был старший лейтенант Золотов (мой ком. звена), левым ведомым был я.
На обратном пути нас преследовала большая группа Ме-109. После каждой атаки в нашем строю загорался и уходил к земле самолет. Через какое-то время мы остались вдвоем, Шустов и я. Самолет Золотова, горящий с выпавшим шасси, ушел вниз... Следующим был атакован мой самолет, сразу же он загорелся, и я пошел к земле…. Быстро приближается земля, среди кустарников, кочек и травы блестит вода. Со всей силы тяну штурвал на себя, а самолет продолжает пикировать. Только над самыми верхушками кустов он нехотя вышел на горизонтальный полет. Впереди, метрах в 300-400, стена высокого леса, добираю штурвал и плюхаюсь с высокого выравнивания в болото. Плоскость продолжает гореть, горит разлившийся по воде бензин. В кабине вода, мы в меховых комбинезонах и унтах. Первым к моей кабине добрался стрелок-радист Локтюшкин, все лицо в крови от пулевой царапины, улыбается. С большим трудом через астролюк вытащили штурмана Хураева, он получил травму ноги при посадке. По пояс в воде мы добрались до леса, спрятались в кустах в сухом месте. Взорвались бензобаки, начал взрываться боекомплект, и это эхом разносилось по лесу. Когда все стихло, я пошел посмотреть. Сгорело все, остался скелет из стальных труб.
Капитану Шустову также не удалось избежать участи многих летчиков в первые дни войны. Оставшись один, он продолжал полет и тоже был сбит. Его похоронили местные власти, а орден Красного Знамени, полученный им за участие в финской войне, и другие документы были присланы в полк. Произошло это под Пинском…
Через три дня мы добрались до Бобруйска, оттуда уже эвакуация гарнизона.
В первые три дня от полка не осталось ни одного самолета. Из разговоров стало известно, что вся материальная часть 12 авиадивизии, базировавшейся на Бобруйском аэродроме, была уничтожена фашистской авиацией в воздухе или на земле…
Это место называлось «Серебрянка» (вероятно, Гомельской области – авт.), сюда собирался весь летно-технический состав. Все, кто в первые дни войны был сбит, но не убит, все добирались пешком или на попутном транспорте. Здесь формировались команды и отправлялись поездом в Москву на пункт сбора летно-технического состава, откуда дальше в Казань на переучивание.
Пополненные командным, летным и техническим составом, переученные на самолеты Пе-2, полки направлялись на заводы для получения самолетов, а затем на фронт.
Так в первых числах июля 1941 года я был уже в Казани. Переучивание происходило так: выполнялись два-три полета на УСБ с передней кабины с инструктором. Так как учебных Пе-2 не было, инструктор садился на сидение летчика, а переучиваемый на сиденье штурмана (сзади летчика). Делались два-три полета (показные) по кругу, затем менялись местами, переучиваемый делал еще два-три полета – и лети самостоятельно. Небольшая программа по кругу, в зону и на полигон для бомбометания с пикирования. Переучивание закончено.
Месяц и двадцать дней заняло изучение и переучивание на самолете Пе-2. А желание и мысли были направлены на то, как бы скорее вернуться на фронт. На 22-ом московском авиазаводе наш полк принимал самолеты, каждый летчик облетывал свой. Один полет строем полка и направились на фронт» .
Уже начиная с 25 августа 1941 года, экипажи бомбардировщиков Пе-2 24-го ксбп продолжили совершенствовать свое боевое мастерство, действуя в составе ВВС Брянского фронта с аэродрома Мценск. Последующие несколько месяцев боев уже описаны мною выше, а потому вернемся к отложенному повествованию.

На северном фланге Юго-Западного направления.
Конец ноября – начало декабря 41-го

Во второй половине ноября – начале декабря 1941 года ВВС Западного направления ЮЗН (или Брянского фронта – ?) должны были воспрепятствовать переброске войск противника в районы: Скопин – Михайлов, Елец – Ефремов.
Выполнение первой части боевой задачи было возложено на ВВС 3-й армии (11-й сад). Наибольшую эффективность в нанесении штурмовых ударов по скоплениям войск противника и по его колоннам на марше демонстрировали в этот период 241-й шап и 165-й иап 11-й сад. Результаты боевой деятельности авиаторов этих авиаполков вызывают глубокое уважение.
За пять дней (с 25 по 29 ноября) 241-й шап (на Ил-2) произвел 55 самолето-вылетов. Штурмуя колонны войск противника в районах: Скопин, Кремлево, Горлово, Михайлов, Троицкое, Архангельское, Ефремов, Прилепы, летчики полка уничтожили: 20 танков, более 200 автомашин и более 300 человек пехоты. При этом было израсходовано: 158 ФАБ-50, 207 РС-82, 7 тысяч снарядов пушки ВЯ и 27 тысяч патронов пулемета ШКАС.
За тот же период 165-й авиаполк (истребительный !, на ЛаГГ-3), совершив 173 самолето-вылета, уничтожил: около 300 автомашин, 90 конных повозок и до 900 человек пехоты, израсходовав при этом: 370 РС-82, более 7 тысяч снарядов пушки ШВАК и 9 тысяч патронов пулемета БС.
29 ноября летчики 165-го иап совершили героический поступок. Звено истребителей ЛаГГ-3 под командованием заместителя командира эскадрильи младшего лейтенанта В.П. Евстифеева штурмовало войска противника в районе станции Птань. Самолет ведущего был подбит зенитным огнем, и летчик был вынужден совершить посадку неподалеку от атакованного им противника. Ведомые решили спасти своего командира. Младший лейтенант И.С. Калинин огнем своего самолета не подпускал противника к подбитому самолету. В это время младший лейтенант Ф.Ф. Мусатов произвел посадку у самолета Евстифеева и, каким-то образом разместив в одноместной кабине второго человека, взлетел под ожесточенным огнем противника. Два самолета с тремя отважными летчиками благополучно произвели посадку на своем аэродроме.
В полосе боевых действий 13-й армии немецкие войска в конце ноября вышли к населенным пунктам, ныне входящим в состав Липецкой области. В боевых донесениях авиаторов 13-й армии (61-й сад) в качестве мест нанесения ударов «по скоплениям войск противника» стали фигурировать: Ламское, Измалково, Чернава, Волово…
27 ноября 24-й ксбп наносил бомбовые удары по колоннам войск противника в районе Ливен.
При выполнении второго за день боевого вылета, бомбардировщик Пе-2 24-й ксбп под командованием лейтенанта В.Н. Челпанова (штурман – лейтенант П.И. Ковальков, стрелок-радист – старший сержант Н.Г. Кувшинов), в ходе бомбардировки противника в районе деревни Крутое (недалеко от Ливен), был подбит зенитным огнем противника. Авиаторы могли бы спастись, неминуемо попав в плен, но они приняли другое решение – погибнуть, нанеся врагу максимально возможный ущерб. Горящий бомбардировщик был направлен летчиком в скопление техники врага...
Посмертно В.Н. Челпанов был удостоен звания Героя Советского Союза, а П.И. Ковальков и Н.Г. Кувшинов награждены орденами Красного Знамени.
28 ноября летчики 24-й ксбп наносили удары по войскам противника в районе села Ламское…
29 ноября 66-я раэ ночью бомбила войска противника в населенных пунктах: Липовка, Ламское… 20-й иап штурмовал колонны противника на дороге Ливны – Волово… 24-й ксбп уничтожал противника на дорогах: Рассошное – Измалково, Ливны – Волово… 97-й ббп наносил удар по войскам противника на дороге Ливны – Волово…
30 ноября 66-я раэ ночью уничтожала войска противника в населенных пунктах: Свобода, Хухлово (Измалковский район)… 20-й иап штурмовал обоз на дороге Петрищево – Курабовка (Становлянский район) и автомашины в движении на дороге Ливны – Чернава.
1 декабря 20-й иап штурмовал войска противника на дорогах: Чернава – Власово, Измалково – Прилепы… 97-й ббп бомбил противника на дорогах: Чернава – Власово, Рог – Грызлово (Долгоруковский район)…
2 декабря 24-й ксбп и 20-й иап уничтожали противника в районе Чернавы… 97-й ббп наносил удар по колонне противника на дороге Ливны – Чернава…
3 декабря 20-й иап штурмовал противника на дорогах: Полевые Локотцы – Лесные Локотцы, Озерки – Становое, Троицкое – Полевые Локотцы… В 10.45 – 11.25 два Як-1 на дороге Озерки – Становое уничтожили до 40 подвод и около 100 человек пехоты.
24-й ксбп наносил бомбовый удар в районе Казаки, Быковка (Елецкий район) и по колонне на дороге Паниковец – Стегаловка… 97-й ббп уничтожал противника в районе Казаки и колонны на дорогах: Петрищево – Курабовка, Паниковец – Елец… В 11.00 – 13.00 три Су-2 на дороге Паниковец – Елец уничтожили 7 автомашин и около 20 человек пехоты.
4 декабря ВВС 13-й армии уничтожали колонны автомашин, подвод и пехоты противника на шоссе Ефремов – Становое – Телегино, на дорогах: Крапивинка – Полевые Локотцы, Ястребин Колодезь – Плоское (Становлянский район), у деревень: Стегаловка, Плоты и Георгиевское (Становлянский район). Было уничтожено: 16 автомашин, 46 повозок и около 230 человек живой силы.
5 декабря 66-й раэ ночью бомбила противника в населенных пунктах: Грунин Воргол, Рождество, Рог, Пятницкое и колонны войск на дороге Ефремов – Елец.
24-й ксбп нанес удары в районах: Прилепы, Мягкое, Елец и на дороге Богатые Плоты – Елец… Уничтожено: 26 автомашин, около 50 подвод и до роты пехоты.
97-й ббп бомбардировал противника на дорогах: Ильинка – Озерки (Елецкого района), Стегаловка – Елец… Уничтожено: 42 автомашины, 59 повозок и около 500 человек пехоты.
20-й иап штурмовал колонны противника на дорогах: Елец – Паниковец, Становое – Елец, Богатые Плоты – Паниковец. Уничтожено: 27 автомашин, 13 повозок и около 350 человек пехоты.
Всего же за девять дней (с 27 ноября по 5 декабря) ВВС 13-й армии совершили более 373 самолето-вылетов. В оперсводках было заявлено об уничтожении 374 автомашин, 727 гужевых повозок и более 2200 человек.

Радость первых побед. Декабрь 41-го

В начале декабря наступательные возможности немецкой армии были окончательно исчерпаны, и уже 5 декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов начали контрнаступление. Из череды наступательных операций Красной армии этого периода, для нас наибольший интерес представляет Елецкая операция.
Замысел Елецкой операции созрел у командования фронта еще в период оборонительных боев за Елец. Германские дивизии, стремясь вбить клин между 3-й и 13-й армиями, захватили город. Образовался выступ, южный фланг которого находился у села Тербуны, а вершина – северо-восточнее Ельца. Фронт противника растянулся, а сплошной обороны им пока создано не было. Этим и воспользовалось советское командование. Было решено срезать вражеский клин, уничтожить его елецко-ливенскую группировку и выйти в тыл 2-й танковой армии, наступавшей на Москву с юго-запада.
Главный удар из района севернее участка Касторное – Тербуны в направлении Ливны – Верховье наносила подвижная группа фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко, в которую вошли: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская и 121-я стрелковые дивизии, 34-я мотострелковая бригада. Вспомогательный удар из района севернее Ельца в направлении Казаки – Ливны наносила ударная группа 13-й армии под командованием генерала К.С. Москаленко, состоявшая из: 307-й стрелковой, 55-й кавалерийской дивизий и 150-й танковой бригады.
13-й армии предстояло без какой-либо паузы, сразу после оборонительных боев, перейти в наступление.
К утру 6 декабря была завершена перегруппировка войск. В 10 часов началась артподготовка. Самолеты 61-й авиадивизии нанесли бомбовый удар по сосредоточению войск противника. Затем стрелковые соединения атаковали опорные пункты. Однако немцы оказали упорное сопротивление, а на ряде участков предприняли успешные контратаки. Для этого они перебросили часть резервов со своего правого фланга, чем ослабили его. Создались благоприятные условия для наступления ударной группы генерала Костенко.
К сожалению, погода в этот день в районе боев не благоприятствовала применению авиации. Низкая облачность, метель, видимость от 500 до 1000 метров. Авиационные части 13-й армии смогли совершить лишь 29 самолето-вылетов, причем, лишь 12 из них были выполнены днем в период разворачивающегося наступления. Основную долю результативных вылетов совершили Су-2 97-го ббп. Штурмуя войска противника в районе Елец, Казинка и на дорогах: Долгоруково – Стегаловка, Долгоруково – Большая Баевка, Петровка – Ильинка, летчики 97-го полка уничтожили 11 автомашин, 20 гужевых повозок и около 220 человек вражеской пехоты.
На рассвете 7 декабря фронтовая группа перешла в наступление и начала продвигаться на северо-запад в направлении Гатище – Успенское (район Ливен), стремясь глубоко охватить елецкую группировку противника. В прорыв был введен 5-й кавалерийский корпус генерала В.Д. Крюченкина. В этот день 148-я стрелковая дивизия вышла к железнодорожной станции Елец и завязала бои на окраинах города, который обороняли два полка 45-й пехотной дивизии вермахта.
Авиаторы 61-й сад 7 декабря смогли, несмотря на неблагоприятную погоду, значительно увеличить интенсивность боевого воздействия на противника. Всего было совершено 83 самолето-вылета, из них: 38 – на бомбардировку, 27 – штурмовые действия и 18 – ночных. Вновь пример боевой активности продемонстрировали авиаторы 97-го ббп. Выполнив 31 боевой вылет, они уничтожили около 50 автомашин, такое же количество подвод и около 700 человек пехоты. По количеству вылетов от лидера ненамного отстал и 20-й иап (27 самолето-вылетов), но возможности истребителя Як-1, использовавшего при штурмовке лишь пушки и пулеметы, недотягивали до ударов Су-2, которые применяли бомбы калибра до 50 кг. И все же, истребители записали на свой счет: 33 автомашины, 11 повозок и около 180 человек живой силы.
В этот день к нанесению воздушных ударов в районе Ельца присоединились и части соседней 11-й сад. В 13.55 – 14.25 три ЛаГГ-3 165-го иап штурмовали скопления автомашин и подвод в районе: Казаки, Власово и вражеские колонны на дороге между этими деревнями. Уничтожено 7 автомашин и 12 повозок.
Наступление наших войск нарастало. 8 декабря ударная группа генерала Москаленко, ломая оборону врага, перерезала дорогу Елец – Ефремов, овладела населенными пунктами Климентьево и Тросна. Части кавалерийской дивизии и 150-я танковая бригада завязали бои за Казаки. 132-я стрелковая дивизия овладела Плотами. 148-я дивизия вела уличные бои в центре Ельца, освобождая квартал за кварталом, а 143-я завязала бои на юго-восточной окраине города. Бои в Ельце не прекращались и ночью.
К сожалению, успеху наземных войск в этот день авиаторы не смогли содействовать. Погода испортилась окончательно. Пошел обильный снег. Самолеты 66-й раэ ночью выполнили 6 самолето-вылетов на бомбардировку населенных пунктов: Хмелинец, Казаки, Хмелевая, Хитрово. На земле было зафиксировано несколько очагов пожаров.
9 декабря войска ЮЗН смогли развить успех предыдущих дней. К утру 148-я стрелковая дивизия овладела Ельцом. Большую помощь ей оказали 307-я и 143-я стрелковые дивизии, охватившие город с севера и юга. Пехоту артиллерийским огнем поддержал бронепоезд №2 младшего лейтенанта В.М. Морозова.
К исходу 9 декабря подвижная группа фронта отбросила части 95-й пехотной дивизии противника за линию Вязовое – Круглое. Используя этот успех, перешедшая в наступление левофланговая 6-я стрелковая дивизия 13-й армии овладела несколькими населенными пунктами.
Когда группа генерала Костенко подошла к селу Успенское, основные силы 134-й и 45-й пехотных дивизий противника оказались охваченными с юга и запада. Перед войсками армии, наступающими с востока, встала задача усилить нажим и не дать противнику ускользнуть из ловушки. 132-й стрелковая дивизия, с большими потерями овладев деревней Васильевка (Измалковского района), вышла в тыл 134-й и 45-й пехотным дивизиям противника.
Летчики 61-й сад в этот день выполнили 50 самолето-вылетов. Пе-2 24-го ксбп наносили бомбовые удары в районе Ливен. 97-й ббп и 20-й иап штурмовали колонны отходящего противника на дорогах: Казаки – Чернава, Казаки – Лопатино, Хмелевое – Пятницкое. Всего было уничтожено: 150 автомашин, 33 повозки и около 460 человек пехоты.
11-я сад также участвовала в разгроме врага. Так, в период 11.12 – 12.25 четыре ЛаГГ-3, совместно с двумя Ил-2, штурмовали подводы с пехотой на дорогах: Казаки – Лопатино, Хмелевое – Пятницкое, автомашины в районе деревни Жилево. Уничтожено 15 автомашин и до 200 человек.
В период 11.50 – 13.25 два Ил-2 штурмовали автомашины на дороге Шатово – Пятницкое и в районе деревни Жилево. Уничтожено 12 автомашин и около 80 человек пехоты.
Не обошлось без потерь. Не вернулся с боевого задания Пе-2 24-го ксбп. Позже, экипаж – В.Р. Бурчавый, А.М. Кондрашков и Р.М. Кудрявцев – прибыл в свой полк. О судьбе экипажа сбитого Су-2 97-го ббп (Зуцев, Григотин) ничего неизвестно. Еще один Су-2 был разбит в результате вынужденной посадки у села Водопьяново (ныне Донское).
10 декабря в состав 13-й армии вошла 57-я стрелковая бригада войск НКВД под командованием полковника М.Г. Соколова. Командарм включил ее в ударную группу. Темпы наступления возросли. В боевых порядках противника появились разрывы.
Авиация вновь не смогла поддержать наступление своих наземных частей. ВВС 13-й армии оказались прикованными к земле крайне неблагоприятными погодными условиями. К низкой облачности и плохой видимости добавилась еще и обледенение.
Боевой вылет четырех Пе-2 24-го ксбп в район Ливен на бомбометание и штурмовку войск противника закончился утратой бомбардировщиков. Самолет старшего лейтенанта В.Д. Поколодного (штурман И.Н. Котов, стрелок М.Т. Придатченко) над целью был поражен зенитным огнем противника. Загорелся левый мотор, осколками сильно повредило хвостовое оперение. Летчик на одном моторе, при горящем втором, в исключительно сложных метеоусловиях (туман и низкая облачность) перетянул линию фронта и произвел посадку горящего самолета на своей территории у деревни Черкассы (в 12 км северо-восточнее Ельца). При посадке летчик ударился головой о приборную доску и потерял сознание. Едва штурман и стрелок-радист вытащили из кабины своего командира и отнесли его в безопасное место, внутри самолета стали рваться оставшиеся снаряды и патроны.
Еще три экипажа – командиров: А.М. Уса, В.А. Утянского и Сидорова – не вернулись с боевого задания. Позже, два экипажа, после вынужденных посадок с повреждением самолетов, вернулись в полк, а о судьбе экипажа Сидорова ничего не известно. Ветеран полка В.А. Утянский в послевоенных воспоминаниях так описывал окончание того неудачного боевого вылета:
«Еще не остыл бой за Елец, аэродром с западной стороны был уже наш. Всюду по дорогам исковерканная техника, убитые. После выполнения задания посадку приказано произвести в Ельце. Кончается зимний короткий день. Идем на бреющем полете, вдали виден аэродром. Внезапно вздрогнув, одновременно остановились оба винта. Самолет «клюнул». Впереди высокая железнодорожная насыпь. Едва успеваю подтянуть штурвал на себя и перескочить насыпь. Передо мной правильными рядами колхозный фруктовый сад. Добираю штурвал, направляя нос самолета между рядами стволов деревьев. Прорубив плоскостями просеку, самолет замирает, зарывшись в снегу. Стало темнеть. Приготовив пистолеты, идем по колено в снегу к дому, в котором светятся окна. Затаились, ждем. Вышла женщина, окликнули ее. Сказала, что здесь немцев нет. Взяли лошадь, запряженную в розвальни. Сняли пулеметы, оставшийся боекомплект, фотоаппарат и др., все погрузили на сани. Так вечером приехали на аэродром, который был в 4-5 километрах от места посадки» .
Вероятно, на только что освобожденном аэродроме Елец в то время уже находилась передовая команда, но весь 24-й авиаполк передислоцировался с аэродрома Липецк в Елец только 14 декабря.
В районе базирования авиаполков 11-й сад 10 декабря погода была более благоприятной, чем в Липецке и Ельце. Самолеты 165-го иап и 241-го шап вели активную боевую работу с аэродрома Лебедянь. Они совершили, соответственно, 14 и 9 самолето-вылетов. Утром два Ил-2 241-го шап штурмовали колонну противника на дороге Пятницкое – Ливны и уничтожили там 8 автомашин и 30 человек пехоты. В тоже время еще один штурмовик этого полка нанес удар по колонне на дороге Пятницкое – Знаменка. Было уничтожено: 6 автомашин, 2 подводы и 12 человек пехоты.
11 и 12 декабря части кавалерийского корпуса генерала Крюченкина, захватили Россошное и Шатилово, где располагался штаб 34-го армейского корпуса вермахта, чем завершили окружение немецких дивизий.
11 декабря самолеты 61-й сад из-за непогоды почти не летали. Только три И-153 591-го иап, прикомандированного к 61-й сад штурмовали скопления автомашин в районе Измалково и Знаменка. Один истребитель 591-го иап с боевого задания не вернулся. Колонну автомашин в районе Измалково штурмовали еще и два самолета 11-й сад.
12 декабря ввиду плохих метеоусловий советские самолеты в полосе Брянского фронта боевой работы не вели.
13 декабря был освобожден город Ефремов. Части 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И.Н. Руссиянова освободили Измалково. В полосе действий 13-й армии соотношение сил складывалось не в пользу немцев. В это время 3-я армия отставала. Упорные бои шли северо-восточнее Ефремова, на стыке войск Юго-Западного и Западного фронтов.
В этот день 11-я сад наносила штурмовые удары (30 самолето-вылетов) в районе Михайловское – Волово (Тульской области). Командованием фронта было принято решение оказать помощь частям 3-й армии силами 61-й сад. В период 9.25 – 11.10 пять Су-2 97-го ббп бомбардировали скопления автомашин в районе Кузовка и Никитское (Тульской области), где уничтожили до 40 автомашин и около 200 человек пехоты.
По частям 13-й армии запоздало пытались нанести удары самолеты люфтваффе. Этого не допустили летчики 20-го иап. Совершив 12 самолето-вылетов на прикрытие войск, они «отогнали» от расположения наших войск 18 истребителей Ме-110 и два бомбардировщика Ю-88.
Одиночные Пе-2 24-го ксбп выполняли «глубинную» разведку и бомбардировку войск противника в районах: Ливны, Новосиль, Чернь. Они уничтожили: 50 автомашин и около 80 человек пехоты.
14 и 15 декабря части 134-й и 45-й дивизий противника предприняли отчаянные попытки прорыва из окружения, но наши войска в условиях острого дефицита боеприпасов, продовольствия и фуража сдержали натиск врага, а 16 декабря – расчленили окруженную группировку, разбили, уничтожили и вынудили немцев сдаться. Первая фаза Елецкой наступательной операции была завершена.
14 декабря бомбардировщики 24-го ксбп и 97-го ббп бомбардировали войска противника в районах: Ливны, Рассошное и Чернь, где в 17 самолето-вылетах уничтожили 62 автомашины и 230 человек пехоты. 11-я сад в этот день продолжала наносить удары (30 самолето-вылетов) в районе Богородицк – Волово (Тульской области).
В этот день отличились летчики 20-го иап – И.Ф. Мотуз и Рябин. Они в период с 10.15 до 11.10 прикрывали 5-й конный корпус. За час полета летчики, как сообщает оперсводка: «вели три воздушных боя: с тремя Ме-110 в районе Казаки, с пятью Ме-110 в районе Измалково и с шестью Ме-110 и одним Ю-88 в районе Расссошное. Как правило, противник боя не принимал и уходил в облака. В результате боя в районе Измалково один Ме-110 с резким пикированием ушел к земле».
В связи с описанным выше эпизодом нельзя не вспомнить одного из самых результативных летчиков 20-го иап – И.Ф. Мотуза.
Иван Фомич Мотуз за период боевой работы на Брянском фронте с августа 1941 года по февраль 1942 года совершил около 150 боевых вылетов, лично сбил один бомбардировщик Ю-88, еще четыре самолета противника – в группе. Всего же за годы войны летчик-ас совершил около 450 боевых вылетов, участвовал в 100 воздушных боях, сбил 24 (6 – индивидуально, 19 – в группе) самолетов противника. Нужно учесть, что такого результата Иван Фомич добился в самый тяжелый период войны, до марта 1943 года, когда в воздушном бою он получил тяжелое ранение и был вынужден до конца войны проходить курс лечения. 24 августа 1943 года И.Ф. Мотуз был удостоен звания Героя Советского Союза.
Но вернемся к событиям декабря 1941 года.
15 декабря из-за неблагоприятных метеоусловий ВВС 13-й армии ограничились лишь 6-ю ночными самолето-вылетами 66-й раэ, с бомбардировкой противника в районах: Ефремов, Новосиль, Чернь.
С высокой эффективностью действовали авиаторы 11-й сад, которые совершив в этот день 31 самолето-вылет, уничтожили: 2 танка, около 150 автомашин и более 1500 человек пехоты.
16 декабря погода вновь ухудшилась настолько, что из всех авиационных частей фронта результативный вылет смогли совершить лишь три Як-1 20-го иап. Они в 14.30 произвели штурмовку автоколонны в районе Новосиль. Уничтожили 7 автомашин.
Елецкая наступательная операция продолжалась. В ходе второго этапа 21 декабря советские войска освободили населенный пункт Хомутово, а 27 декабря – Верховье и Новосиль.
Наиболее напряженные бои происходили в районе Ливен. На подступы к этому старинному русскому городу части генерала Костенко вышли 13 декабря, но немцам удалось организовать эффективную оборону и отбивать многочисленные советские атаки на протяжении 12 суток. Лишь 25 декабря, опасаясь еще одного окружения, немцы были вынуждены оставить Ливны.
Во второй половине декабря ВВС 3-й и 13-й армий продолжали оказывать поддержку наступающим войскам, нанося удары по колоннам автомашин и обозам, препятствуя, таким образом, переброске к линии фронта свежих людских ресурсов, подвозу боеприпасов и продовольствия.
На 16 декабря дислокация авиационных частей фронта была следующей:
- штабы ВВС 3-й армии и 11-й сад с 14 декабря располагались в Лебедяни, там же дислоцировались 165-й иап (6 исправных ЛаГГ-3) и 241-й шап (8 исправных Ил-2). Небоеспособный 184-й иап, с неисправными И-16 и МиГ-3, базировался на аэродроме Митягино (в 15 км восточнее ст. Лев Толстой). На аэродром Романово (в 12 км севернее Лебедяни) 16 декабря приземлились 17 самолетов Р-зет 646-го легкобомбардировочного полка (лбп), который вошел в состав 11-й сад;
- штаб ВВС 13-й армии дислоцировался в Чернаве, штаб 61-й сад – в Ельце, там же располагался 20-й иап (9 исправных Як-1). В Липецке базировались 24-й ксбп (5 исправных Пе-2) и 591-й иап на самолетах: МиГ-3 (2), И-16 (5) и И-153 (5). На аэродроме Грязи дислоцировались 97-й ббп (4 исправных Су-2) и 66-я раэ (3 исправных СБ и 3 – Р-5);
17 декабря авиационную группировку фронта усилили 4-й резервной авиагруппой полковника Ю.А. Немцевича, штаб которой расположился в Ельце. В 5 км южнее Ельца, на аэродроме в районе деревни Воронец разместились: 431-й шап (4 исправных Ил-2), 273-й иап (4 исправных Як-1) и сводный полк полковника А.В. Утина (2 исправных Ил-2, 1 – МиГ-3, 2 – ЛаГГ-3). Из Ельца действовали 99-й ббп (6 исправных Пе-2) и 148-й иап (8 исправных МиГ-3). 4-я РАГ вела боевые действия в составе ВВС Брянского фронта до 25 декабря 1941 года.
24 декабря Ставка решила восстановить объединение войск под названием Брянский фронт. В «новое» формирование вошли 3-я, 13-я и 61-я армии.
19 декабря штаб ВВС Брянского фронта принял «под свое крыло» 12-ю сад, которая вошла в подчинение командующего ВВС 61-й армии. Дивизия в этот период состояла из двух авиаполков: 594-го лбп (11 исправных Р-5) и 703-го авиаполка на самолетах У-2 (11). Штабы ВВС армии, авиадивизии и оба авиаполка расположились в Данкове. Позже, 25 декабря, вслед за наступающей армией, штабы и 594-й лбп перебазировались в село Волово (Тульской области).
В период с 17 по 31 декабря ВВС Брянского фронта совершили 691 самолето-вылет. Оперсводки сообщили об уничтожении: 3 танков, 796 автомашин, около 600 гужевых повозок и около 7000 человек пехоты. Было сбито: три Ме-110, по одному Ю-88 и ХШ-126. В тоже время, потеряно: 5 самолетов Ил-2, 4 Р-5, 3 Р-зет, 2 ЛаГ-3 и один Як-1.
Основной задачей авиации фронта оставалось нанесение ударов «по автомашинам и живой силе противника на марше и в местах скопления» в районах: Волово, Горбачево, Чернь, Новосиль, Верховье, Ливны, Мценск, Малоархангельск, Орел. Бомбардировщики противодействовали железнодорожным перевозкам, уничтожая эшелоны и разрушая дорожное полотно в районе станций: Навля, Карачев, Золотухино, Малоархангельск, Поныри, Становой Колодезь. Истребители прикрывали свои войска в районах: Елец, Ливны, Верховье. Характерной особенностью этого периода стала активизация авиации противника и, в результате, естественно, увеличение количества воздушных боев. Так, например:
- 19 декабря три МиГ-3 4-й РАГ вели воздушный бой с четырьмя Ме-110. В результате – один Ме-110 подбит и произвел посадку у деревни Ветчинкино. Его экипаж скрылся. МиГ-3 лейтенанта Борисова в бою получил повреждения и произвел вынужденную посадку на южной окраине села Нижняя Любовша.
- 22 декабря истребителями 165-го иап сбит ХШ-126.
- 23 декабря в 12.00 семь Ил-2 241-го шап под руководством старшего лейтенанта П.Ф. Сыченко (будущего Героя Советского Союза), следуя на выполнение боевого задания, в районе Косарево заметили шестерку Ме-110, готовившихся к бомбометанию по скоплению наших войск. Сыченко принял решение атаковать противника. В результате воздушного боя атака противника была сорвана, один Ме-110 сбит. Один Ил-2 получил повреждения и совершил вынужденную посадку в расположении наших войск.
Истребители 4-й РАГ в районе Верховье сбили один Ме-110.
Два И-153 591-го иап над Ельцом атаковали Ю-88 и вынудили его беспорядочно сбросить бомбы в поле. Бомбардировщик скрылся в облаках.
- 29 декабря истребители 20-го иап вели воздушный бой с бомбардировщиком Хе-111 в районе села Топки (в 20 км восточнее Малоархангельска). После шести атак самолет противника, сильно дымя, ушел со снижением. «Яки» его не преследовали из-за малого запаса топлива.
- 30 декабря четыре Як-1 20-го иап (летчики: л-т Н.И. Ватутин, мл. л-ты Рожнов и Ромов, с-т Поляков) в воздушном бою в районе Ливен сбили бомбардировщик Ю-88, который с горящими моторами произвел посадку в районе Заболотье.

****
Окончанием Елецкой наступательной операции считается 27 декабря – день взятия города Новосиль. Войска 13-й армии вместе с группой войск генерала Костенко достигли всех, поставленных перед группировкой, целей. Наши войска уничтожили около 9 тысяч солдат и офицеров противника, захватили 557 пленных, около 140 орудий, более 200 пулеметов, более 200 автомашин, много другого военного имущества, освободили более 400 населенных пунктов.
В целом, наступательная операция, проведенная в декабре 1941 года на правом крыле Юго-Западного фронта, оказала большую помощь войскам Западного направления. Противник не смог снять с юго-запада ни одного соединения для усиления своей московской группировки. Более того, немецкое командование вынуждено было выдвинуть с запада резервы для противодействия наступлению Красной армии. Выход наших войск на рубеж Новосиль – Ливны создал реальную угрозу 2-й танковой армии вермахта, наступавшей на Москву.
Новый, 1942 год войска Брянского фронта встречали, занимая участок протяженностью около 250 км по линии: Белев – река Ока – река Зуша, до села Вяжи – Залегощь – Вязоватое – Высокое – Орлы – Вышнее Долгое.

Попытки наступления. Январь – май 42-го

28 декабря прибыл в Елец и вступил в командование Брянским фронтом генерал-полковник Я.Т. Черевиченко.
2 января 1942 года командующий фронтом представил главкому Юго-Западного направления маршалу Тимошенко следующие соображения о развитии наступательной операции фронта:
«Для разгрома Орловской группировки противника, как основной, и ближайшей задачи армий фронта, наряду с развитием усилий наступления 61-й армии в общем направлении Болхов – Мощеное (охватывая Орел с севера – авт.) необходимо нанесение одновременного удара и охват Орла с юга … из района Туровка – Хитрово (район Верховье – авт.)» .
Вскоре штабом Брянского фронта в соответствии с указаниями штаба ЮЗН, основанными на предложениях генерала Черевниченко, был разработан план операции, получившей наименование – Орловско-Болховской. Наступление войск Брянского фронта должно было поддержать Ржевско-Вяземскую операцию Западного фронта. Датой начала наступления для 61-й армии было определено 7 января, а для 3-й и 13-й армий – 9 января.
За несколько дней войскам 61-й армии, ведущим ожесточенные бои севернее Болхова, лишь на некоторых участках удалось прорвать оборону противника и продвинуться на 10 – 20 км. Неоднократные же попытки 3-й и 13-й армий перейти в наступление наталкивались на активное противодействие немцев, вынуждающее их вновь переходить к обороне.
13 января 61-я армия была передана в состав Западного фронта. Орловско-Болховская операция завершилась безрезультатно.
К середине января 1942 года из расформированной ударной группы генерала Костенко была создана подвижная группа генерала Крюченкина в составе: кавалерийского корпуса, двух дивизий (стрелковой и кавалерийской) и мотострелковой бригады. Группе была поставлена задача – наступать в направлении Щигры. Одновременно, 13-я армия должна была оказать содействие группе генерала Крюченкина, своим левым флангом наступая на Колпну.
В период с 18 по 30 января подвижная группа вышла с боями в район северо-западнее Щигры, а затем была вынуждена отойти за линию обороны фронта. Успехи 13-й армии были также незначительны.
23 января Командующий ЮЗН направил директивное указание о подготовке очередной наступательной операции по уничтожению болховской группировки противника, во взаимодействии с частями 61-й армии Западного фронта. С 5 февраля по 18 марта войска 3-й армии предпринимали многочисленные и безуспешные попытки прорыва немецкой линии обороны. За 43 дня боев армия потеряла 8264 человека убитыми и 22318 – ранеными.
13-я армия в это время сдерживала наступление противника. В боях, проходивших с 18 февраля по 4 марта, противнику с тяжелыми потерями, на узком участке фронта юго-западнее Ливен удалось продвинуться на восток, вновь захватив несколько деревень.
В течение марта войска Брянского фронта обороняли занимаемые рубежи. Активных действий обе стороны не предпринимали.
2 апреля в состав Брянского фронта вернулась 61-я армия, а из состава Юго-Западного фронта была передана 40-я армия. Одновременно, был назначен новый командующий фронтом – генерал-лейтенант Ф.И. Голиков.
В конце марта – начале апреля войска 61-й и 3-й армий начали наступательную операцию по прорыву обороны противника севернее Мценска. В первые дни наступления частям 61-й армии удалось потеснить немцев и освободить 17 населенных пунктов, но уже 12 апреля наши войска вновь были вынуждены перейти к обороне.
На протяжении двух последующих месяцев войска Брянского фронта «продолжали оборонительные работы на занимаемых рубежах, вели на отдельных участках частные наступления, вели разведку противника, отражали разведку противника, вели перегруппировку, проводили занятия по боевой и политической подготовке» .
Пусть читателя не вводит в заблуждение обыденно-успокоительный тон выдержки из Журнала боевых действий фронта. «Частные наступлении» и «разведки» которые происходили в полосе действий 61-й, 3-й и 13-й армий нередко производились значительными силами и приводили к многочисленным потерям. Необходимо отметить, что периодические «проверки» боем оборонительных возможностей наших войск предпринимали и немцы, но в целом линия боевого соприкосновения в полосе действий Брянского фронта, установившаяся к началу 1942 года, оставалась до конца июня практически неизменной.
Основной задачей командования фронта в течение весны 1942 года была подготовка войск к планируемому летнему наступлению. Части и соединения доукомплектовывались до штатной численности личным составом, вооружением и военной техникой.
17 апреля началось формирование в составе Брянского фронта 48-й армии. В первой половине мая новая армия заняла рубеж обороны между 3-й и 13-й армиями.

****
Смена руководителей в январе 1942 года произошла и в ВВС Брянского фронта. Командующим был назначен генерал-майор авиации С.А. Красовский.
Степан Акимович Красовский – участник Первой мировой, гражданской и советско-финляндской войн. С 1934 года командовал различными авиационными соединениями. В июне 1940 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. С июня 1941 года С.А. Красовский – командующий ВВС Северокавказского военного округа. С октября 1941 года – командующий ВВС 56-й армии Южного фронта.
Генерал Ф.П. Полынин занял должность заместителя нового командующего ВВС фронта.
Январские наступательные операции 1942 года ВВС Брянского фронта встретили в следующем составе:
- ВВС 61-й армии (12-я сад): 594-й лбп (Р-5; 6 исправных / 7 неисправных), 703-й ап (У-2; 7/4); базирование – Волово (Тульской области);
- ВВС 3-й армии (11-я сад; Ефремов): 165-й иап (ЛаГГ-3; 2/10; Георгиевское), 184-й иап (И-16; 5/2; Хоботово), 241-й шап (Ил-2; -/8; Бабарыкино), 646-й лбп (Р-зет; 4/12; Архангельское);
- ВВС 13-й армии (61-я сад; Ливны): 20-й иап (Як-1; 8/5; Елец), 24-й ксбп (Пе-2; 5/7; Елец), 97-й ббп (Су-2; 4/8; Задонск), 66-я раэ (СБ; 4/1; Р-5; 1/3; Р-зет; 1/1; Задонск).
11 января 1942 года в состав 12-й сад были переданы: 620-й лбп (Р-5; 6/1) и 681-й ап (У-2; 19/1). 13 января ВВС 61-й армии в полном составе перебазировались в Плавск, а на следующий день они вместе с армией вошли в состав Западного фронта.
В тот же день 11-я сад пополнилась 711-м ап (У-2; 15/1; Ефремов), а 61-я сад – 625-м сбп (СБ; 13/7; Задонск) и 636-м ап (У-2; 14/5; Елец).
Январь погодой не баловал, поэтому наступающие наземные войска поддержки авиации не ощущали. Лишь 12 января, когда уже готовилось решение о приостановке наступления, все силы ВВС фронта были брошены на северный участок фронта. Самолеты трех дивизий выполнили 56 самолето-вылетов и уничтожили: 2 танка, 39 автомашин, 22 подводы и более 100 человек живой силы. В тот же день тремя Як-1 20-го иап в районе станции Горбачево был сбит бомбардировщик Ю-88, который упал и сгорел вместе с экипажем, что подтвердили «местные органы НКВД».
20 января 1942 года 20-й иап, который для прикрытия войск 3-й армии еще 13 января был переброшен на аэродром Плавск, получил новый номер – 744-й.
В тот же день штаб 61-й сад перебазировался в Ливны, 24-й ксбп – на аэродром Козьминка (12 км восточнее Ливны), а 636-й ап – на аэродром Чернава (ныне Липецкой области).
24 января произошло событие, отмеченное не только в оперативных сводках и донесениях, но на страницах газет. Газета «Сталинский сокол» так описывала героический боевой вылет экипажа 24-го ксбп:
 «Разведка донесла, что в районе Г. (Густые Тычинки, Орловской области – авт.) обнаружено скопление войск противника. Разгромить вражескую группировку командование части приказало экипажу бомбардировщика в составе летчика лейтенанта Ус (Александра Макаровича – авт.), штурмана лейтенанта Котова (Ивана Николаевича – авт.) и стрелка-радиста старшего сержанта Придатченко (Михаила Тимофеевича – авт.). Через несколько минут груженая машина легко оторвалась от земли и легла на боевой курс. Не впервые лейтенанту Ус и его боевым друзьям доводилось выполнять ответственное задание. Как всегда, летчик вел машину точно и уверенно. Вдруг в наушниках раздался знакомый голос штурмана Котова:
– Внимание, справа.
Посмотрев вправо, лейтенант увидел стаю вражеских машин. Шесть «Мессершмиттов-110», как коршуны, ринулись к бомбардировщику. Приблизившись, фашисты разбились на звенья. Одно бросилось на советский самолет спереди, другое начало заходить сзади. Еще миг, и на машину обрушится лавина огня. Надо было обладать исключительной силой воли, чтобы не дрогнуть в минуту смертельной опасности. Смелые сталинские соколы Ус, Котов и Придатченко не дрогнули. Горячо любящие родину, верные воинскому долгу, сдружившиеся в десятках боевых полетов, люди экипажа молча приняли решение. Неважно, что их краснокрылая птица окружена шестью стервятниками. Неважно, что бомбовые люки полны смертоносного груза. Они получили задание, и его надо выполнить, во что бы то ни стало. Ведь не раз трем боевым друзьям приходилось, как и теперь, глядеть в глаза опасности. Они никогда не уступали. Не уступили и сейчас.
Принимаем бой, – решительно сказал лейтенант Ус в переговорную трубку и направил свою машину прямо на фашиста. Подойдя к переднему истребителю, лейтенант нажал гашетку пулеметов. «Ме-110» задымил и провалился вниз. Остальные отвалили в сторону. Последующие попытки фашистов атаковать советскую машину кончились для них так же печально. Огненные струи, пущенные стрелком-радистом Придатченко, метко сразили и второго истребителя. Потеряв две машины, фашисты убрались восвояси. А тов. Ус воспользовался этим и повел свой самолет на цель.
Боевые друзья с яростью обрушивали на головы притаившейся вражеской пехоты бомбу за бомбой, снижались и расстреливали немцев из пулеметов. Самолет уже, возвращался на свой аэродром, когда его опять атаковали вражеские истребители – на этот раз их было четыре. Ус и его товарищи снова приняли бой. Завязалась ожесточенная воздушная схватка. Экипаж бомбардировщика героически оборонялся, отражая каждую атаку ураганным огнем. Тяжело был ранен стрелок-радист Придатченко. Получили ранение и летчик со штурманом, но никто из них даже не подумал о прекращении борьбы. Они дралась до тех пор, пока не вспыхнула их машина. Превозмогая острую боль, лейтенант Ус из последних сил вел самолет. Он приземлился недалеко от своего аэродрома. Тогда, когда вся машина была объята пламенем, летчик и штурман вынесли из кабины тяжелораненого товарища. Вытащили из самолета документы и, что можно было из приборов. С суровым молчанием экипаж распрощался со своей боевой машиной. В это время над местом посадки бомбардировщика пролетал связной самолет. Заметив горящую машину и стоявших неподалеку людей, пилот Гурарий (Натан Моисеевич – авт.) тотчас же приземлился рядом, высадил своего пассажира, взял на борт тяжелораненого стрелка-радиста Придатченко и доставил его в госпиталь. К вечеру в части было получено сообщение, что экипаж одного из сбитых немецких истребителей взят в плен» .
Газетную заметку можно дополнить фактами из оперсводок, где было указано:
«Сбито два Ме-110, один из которых упал в районе Густые Тычинки, второй – в районе Редькино на нашей территории… Падение Ме-110 в районе Редькино подтверждено частями 3 армии. Два человека из экипажа пойманы и взяты в плен… Самолет (Пе-2 – авт.) упал и сгорел в районе Казанское (Ливенский район – авт.)» .
Всего же за период наступательных действий 13-й армии, с 18 января до конца месяца, ВВС Брянского фронта совершили более 400 самолето-вылетов, уничтожили: более 120 автомашин, более 260 гужевых повозок, более 1200 человек живой силы противника. Кроме того, бомбардировщики 24-го ксбп и 625-го сбп нанесли успешные удары по железнодорожным станциям: Золотухино, Куракино, Моховое и Ворошилово.

****
В начале февраля, в соответствии с планами организационно-штатных преобразований ВВС КА, штабы 11-й и 61-й смешанных авиадивизий были расформированы, а авиаполки были подчинены напрямую управлениям ВВС 3-й и 13-й армий, соответственно.
К моменту наступления войск 3-й армии, начавшегося 5 февраля 1942 года, ударные возможности ВВС армии были усилены бомбардировщиками СБ 625-го сбп, которые перебазировались из Задонска на аэродром Архангельское (в 25 км северо-западнее Ефремова). 744-й иап был отправлен на переформирование и пополнение, а затем убыл в состав ВВС Северо-Западного фронта.
Напомню, с 5 февраля по 18 марта на всем протяжении Брянского фронта наши войска пытались прорвать оборону противника, чему, в меру своих возможностей, способствовала авиация фронта. Никаких грандиозных событий в воздухе в этот период не происходило. Единственно, на что хотелось бы обратить ваше внимание – это возвращение в район Брянского фронта вражеской авиации, практически отсутствовавшей на протяжении двух месяцев. В оперсводках вновь появились сообщения о воздушных боях. Приведу лишь наиболее яркие события боевой деятельности нашей авиации в этот период.
5 февраля истребители ВВС 3-й армии провели три воздушных боях и сбили один ХШ-126, еще один ХШ-126 – подбили. Немецкая ПВО в этот день оказала нашей авиации серьезное противодействие – на аэродромы базирования не вернулось пять самолетов: два Ил-2, два СБ и Р-зет. Позже один Ил-2 и Р-зет обнаружили на местах вынужденных посадок. Погиб командир эскадрильи 241-го шап майор М.И. Коротков.
6 февраля в воздушном бою двух ЛаГГ-3 165-го иап с одним Ме-109 и одним Ме-110 старшим лейтенантом И.Р. Хакиль был сбит Ме-109. Самолет противника упал в районе деревни Затишье (в 13 км западнее Новосиля).
7 февраля из боевого вылета не вернулся ЛаГГ-3 165-го иап. Летчик лейтенант Г.Я. Чинкалов пропал без вести.
15 февраля в 16.40 в районе поселка Чернь три самолета СБ 625-го ббп были атакованы тремя Ме-109Ф. Истребители прикрытия – один ЛаГГ-3 165-го иап и один МиГ-3 184-го иап – атаковали противника. Один Ме-109Ф был сбит младшим лейтенантом Ф.Ф. Мусатовым в районе Платицыно, другой – подбит и сел в районе Спасское (на территории противника), третий – ушел. Был сбит ЛаГГ-3 165-го иап. Погиб летчик младший лейтенант В.И. Махоткин.
В этот день в оперсводке с исчерпывающими подробностями была описана деятельность экипажей 24-го ксбп, которая не требует дополнительных комментариев. Приведу соответствующую выдержку из документа в полном объеме:
 «В период 8.18 – 9.10 один Пе-2 разрушал проволочную связь на ж/д участке Отрада – Ивановская, в районе Каменка;
В период 8.42 – 9.22 один Пе-2 бомбардировал Косоржа и штурмовал до 15 подвод по дороге от Колпна на Ярище. Уничтожено 2 подводы;
В 8.15 один Пе-2 бомбардировал до 25 автомашин в Кромы. Результата не наблюдал;
В 9.23 один Пе-2 с высоты 600 метров бомбардировал ж/д перегон Моховое – Орел. Прямым попаданием разрушено ж/д полотно;
В период 10.16 – 11.10 один Пе-2 бомбардировал и штурмовал скопление войск в Верхней Сосне. Уничтожено 5 повозок и до 20 человек пехоты;
В период 10.16 – 11.10 один Пе-2 бомбардировал ж/д перегон Моховая – Ворошилово. Отмечено два прямых попадания в ж/д полотно;
В период 10.12 – 12.10 один Пе-2 бомбардировал ж/д узел Орел. Бомбы легли по цели;
В период 10.15 – 11.25 один Пе-2 бомбардировал ж/д перегон Золотухино – Ворошилово. В нескольких местах порвана связь;
В период 11.16 – 12.10 один Пе-2 бомбардировал два ж/д эшелона под разгрузкой на станции Поныри. Результатов не наблюдал;
В период 11.45 – 12.25 один Пе-2 бомбардировал ж/д станцию Поныри и штурмовал противника по дороге от Малоархангельска на Дросково. Бомбы легли в 10 – 15 метрах от вокзала;
В период 11.55 – 12.35 один Пе-2 бомбардировал на станции Поныри два эшелона под разгрузкой;
В период 12.14 – 12.50 один Пе-2 бомбардировал эшелон на станции Поныри и штурмовал автоколонну на дороге от Малоархангельска на Дросково. Отмечены попадания в хвост ж/д состава, уничтожено 6 автомашин и до 25 человек живой силы;
В период 13.13 – 13.43 один Пе-2 бомбардировал до 10 автомашин в селе Колпна. Бомбы легли среди автомашин;
В период 13.15 – 14.45 один Пе-2 бомбардировал ж/д перегон Змиевка – Еропкино и штурмовал скопление пехоты и автомашин в Богодухово. Уничтожено 2 автомашины и до 10 человек пехоты;
В период 14.05 – 14.45 один Пе-2 бомбардировал эшелоны под разгрузкой на станции Поныри;
В 14.42 один Пе-2 бомбардировал станцию Золотухино, штурмовал колонны в районах: Перехожее, Губкино и Верхняя Сосна. Уничтожено 2 подводы и до 30 человек пехоты;
В период 15.10 – 15.30 один Пе-2 бомбардировал эшелоны под разгрузкой на станции Поныри;
В период 15.20 один Пе-2 бомбардировал скопление пехоты и автомашин в населенных пунктах Ивань и Верхняя Сосна. Поражено 3 автомашины и до 15 человек пехоты;
В период 15.30 – 16.00 с высоты 900 метров один Пе-2 бомбардировал скопление пехоты и подвод в деревнях Губкино и Ахтырки. Поражено до 20 подвод;
В период 16.30 – 17.18 один Пе-2 бомбардировал скопление пехоты и подвод в деревнях Косоржа и Луковец. Поражено 3 подводы и до 10 человек пехоты;
В период 16.32 – 17.15 с высоты 800 метров один Пе-2 бомбардировал скопление пехоты и подвод в селе Колпна;
В 17.21 с высоты 600 метров один Пе-2 бомбардировал автомашины и подводы в селе Покровские Линцы. Уничтожено 20 повозок» .
16 февраля авиаторы ВВС 3-й армии провели 10 воздушных боев, в которых сбили два Ме-109Ф и подбили один Ю-88. В воздушном бою был сбит ЛаГГ-3 165-го иап. Погиб командир эскадрильи майор Ф.А. Швецов.
ВВС 13-й армии в этот день произвели 62 самолето-вылета. Ночью бомбардировщики наносили удары (51 самолето-вылет) по железнодорожному узлу Брянск и аэродрому Орел, а днем экипажи разведчиков 24-го ксбп отправились для уточнения результатов ночной работы. Из такого разведывательного полета не вернулся бомбардировщик Пе-2 лейтенанта В.А. Леонтьева. Более месяца в полку ничего не знали о судьбе этого экипажа, только 20 марта в авиаполк возвратились летчик лейтенант В.А. Леонтьев и стрелок-радист старший сержант В.Г. Шмаренков. Оказалось, что самолет был сбит, а два члена экипажа спаслись на парашютах, затем они попали в партизанский отряд, откуда вернулись на «большую землю». К сожалению, штурман младший лейтенант М.В. Иванов погиб.
Василий Александрович Леонтьев по праву считался одним из лучших летчиков полка. Первый орден – Красного Знамени – он получил еще за финскую, а второй – орден Ленина – в декабре 1941 года. Вероятно, 25 декабря, при выполнении разведывательного полета в район Брянска, самолет Леонтьева был подбит, и ему пришлось совершить посадку на оккупированной территории. Экипажу повезло, через несколько дней они вышли в расположение своих войск. Героический рейд экипажа Леонтьева по немецким тылам красочно описал в своих мемуарах комиссар ВВС Брянского фронта С.Н. (А.Н.) Рамазанов, позже ставший генералом.
До конца войны В.А. Леонтьев оставался в рядах 24-го бомбардировочного полка. В 1946 году, по итогам войны, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

****
17 февраля ВВС 3-й армии провели 11 воздушных боев (безрезультативных).
В 16.00 четыре Ме-110 атаковали аэродромы 711-го ап и 184-го иап, сбросили около двадцати двухкилограммовых бомб, сожгли один У-2 и повредили два У-2.
В 17.10 два Ме-110 атаковали аэродром 165-го иап. Был убит один человек, три – ранены, из них двое – летчики.
18 февраля ВВС 3-й армии провели 10 воздушных боев (безрезультативных). С боевых заданий не вернулись четыре СБ 625-го сбп. Погиб экипаж 625-го авиаполка: летчик младший лейтенант П.Н. Матюхин, штурман звена лейтенант П.Г. Кондратьев, штурман сержант К.К. Асмолов и стрелок-радист сержант С.В. Иванов. Над одним из наших аэродромов зенитчиками был сбит Ме-109. Стрелком-радистом 24-го ксбп старшим сержантом Г.А. Герасименко был сбит ХШ-126. При выполнении ночного задания потерпел катастрофу СБ 66-й раэ. Весь экипаж погиб.
19 февраля в воздушном бою был сбит ЛаГГ-3 165-го иап. Погиб командир эскадрильи старший лейтенант Л.Ф. Лычев. При налете противника на своем аэродроме сожжен У-2 711-го ап. ВВС 13-й армии бомбардировали аэродром Орел. Разбито два, повреждено пять самолетов противника, отмечено семь взрывов.
20 февраля ВВС 13-й армии ночью бомбардировали аэродром Брянск. Экипажами зафиксировано семь очагов пожара.
23 февраля ВВС 3-й армии провели 4 воздушных боя. Не вернулся с боевого задания И-16 184-го иап. Погиб летчик старший лейтенант Н.И. Золотых.
В тот же день немцы «поздравили» с Днем Красной армии – при налете шести Ме-110 на аэродром Архангельское было уничтожено шесть Р-зет 646-го лбп и пять СБ 625-го ббп.
С учетом потерь 18 февраля боеспособность 625-го ббп стала приближаться к нулю. Только за эти два дня из 19 самолетов списочного состава выбыло девять, а ведь были еще и вынужденные посадки и возвращения на аэродром базирования с серьезными боевыми повреждениями в другие дни.
24 февраля ВВС 13-й армии ночью бомбардировали аэродромы Орел и Брянск. Не вернулся с боевого задания командир звена 165-го иап младший лейтенант И.Г. Чернов.
28 февраля ВВС 3-й армии совершили дневной налет на аэродром Орел. Для этого были привлечены все наличные силы ВВС армии. Результатом удара стало уничтожение пяти ХШ-126 и разрушение ангара. ВВС 13-й армии ночью и днем бомбардировали аэродромы Орел и Брянск.
В начале марта по решению штаба ВВС Брянского фронта боевой состав ВВС 13-й армии был значительно сокращен. Из 24-го ксбп и 66-й раэ была сформирована авиагруппа, призванная выполнять задачи в интересах фронта. В это время 66-я эскадрилья по-прежнему базировалась на аэродроме Задонск, а 24-й бомбардировочный авиаполк вернулся в Елец.
Это решение лишь документально подтверждало фактически сложившееся положение дел. Экипажи Пе-2 24-го ксбп всегда выполняли дальнюю разведку по заданиям штаба фронта и бомбили оперативные цели – аэродромы Орел, Брянск и крупные железнодорожные узлы. 66-я раэ часто, кроме разведки, также выполняла ночные бомбардировки дальних целей.
Днем 10 марта шесть Пе-2 24-го ксбп, идя на боевое задание, в районе поселка Чернь попали в туман. Экипажи были вынуждены прекратить выполнение задания. Пять самолетов вернулись на аэродром Елец. Один бомбардировщик разбился в районе села Архангельское, в 25 км северо-западнее Ефремова. Экипаж – летчик капитан А.В. Богомолов, штурман старший лейтенант И.К. Тихомиров, стрелок-радист старшина А.А. Потапов – погиб.
Погибший штурман Илья Кузьмич Тихомиров был на тот момент самым результативным бомбардиром полка. В составе 24-го ксбп он участвовал в Зимней войне, а в ходе Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 года совершил 132 боевых вылета. 7 ноября 1941 года он был награжден орденом Красного знамени. 20 января 1942 года командир полка майор Ю.Н. Гарбко подписал наградной лист для представления И.К. Тихомирова к званию Героя Советского Союза, где, в частности, сообщалось:
«Тов. Тихомиров является энтузиастом боевой работы. Все его полеты совершены героически и войдут в историю нашей Родины.
Вся героическая работа тов. Тихомирова за весь период борьбы с германским фашизмом подтверждается итогами уничтожения противника: танков – 30, бронемашин – 12, автомашин – 70, живой силы до 2-х рот, повозок – 50 и до 2-х взводов конницы» .
К сожалению, получить заслуженную награду герой не успел. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении  И.К. Тихомирову высшей награды страны (посмертно) вступил в силу лишь 14 февраля 1943 года.
11 марта 1942 года в воздушном бою с четырьмя Ме-109Ф был сбит ЛаГГ-3 165-го иап. Летчик младший лейтенант П.Г. Третьяков погиб. Еще один ЛаГГ-3 был подбит зенитным огнем противника и произвел вынужденную посадку на своей территории. Летчик, наш старый знакомый, младший лейтенант Ф.Ф. Мусатов получил легкое ранение.
13 марта самолеты ВВС Брянского фронта ввиду плохих метеоусловий боевой работы не производили. Неблагоприятная погода стала причиной катастрофы, произошедшей с самолетом У-2 66-й раэ, следовавшим по маршруту Ливны – Задонск, в 15 км от аэродрома назначения. Погибли: летчик сержант Ф.П. Рейдин и стрелок-бомбардир лейтенант Г.М. Макаров.
Всего за период с 5 февраля по 18 марта ВВС Брянского фронта совершили 2407 самолето-вылетов, уничтожили: 4 танка, 14 самолетов на аэродромах, 481 автомашину, 602 подводы, около 4000 человек живой силы, десятки складов, блиндажей и огневых точек. Кроме того, при нанесении ударов по станциям и железнодорожным узлам было уничтожено значительное количество паровозов и вагонов, повреждено много километров железнодорожного полотна.
22 марта 24-й бомбардировочный авиаполк вновь понес тяжелую утрату. С боевого задания не вернулся бомбардировщик Пе-2 старшего лейтенанта В.Д. Поколодного. Самолет был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Стрелок-радист И.Е. Троян, вероятно, погиб еще в воздухе. Летчик вместе со штурманом Н.С. Сергиенко погибли в бою при переходе линии фронта.
Василий Дмитриевич Поколодный свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – получил еще в 1940 году за успешную боевую деятельность в составе 24-го ксбп в советско-финляндской войне. Еще две награды – орден Красного Знамени и медаль «За отвагу» – В.Д. Поколодный получил за результативные боевые действия «по разгрому германского фашизма». К концу декабря 1941 года, когда командир полка направил наградной лист для представления В.Д. Поколодного к званию Героя Советского Союза, он уже совершил 102 боевых вылета. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года старшему лейтенанту В.Д. Поколодному было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
28 марта 1942 года 165-й иап вышел из оперативного подчинения командующего ВВС 3-й армии и был передан в ВВС 13-й армии. Полк перебазировался с аэродрома Выползово (близ поселка Чернь) на аэродром Козьминка (близ Ливен). В этот же день с аэродрома Чернава на аэродром Задонск перебазировался 97-й ббп.
Подводя итоги боевой работы ВВС Брянского фронта в феврале – марте 1942 года, необходимо отметить крайне неблагоприятные погодные условия, что отразилось на интенсивности полетов. Временами погода ухудшалась настолько, что на всем протяжении фронта самолеты не рисковали подняться в воздух. Нередко оперсводки сообщали: «Облачность слоисто-разорванная, высотой 200 – 400 метров, проходящие осадки (дождь, мокрый снег), туман, видимость менее 1 км, в воздухе обледенение».
Семь дней февраля и десять дней марта авиация фронта «по погоде» вообще не выполняла боевые вылеты. Первые пять дней апреля также оказались «нелетными» на всем протяжении фронта – низкая облачность, туман и обледенение.
В начале апреля в состав ВВС Брянского фронта вошли ВВС 61-й и 40-й армий, а также 7-я и 8-я ударные авиагруппы.
В марте – апреле 1942 года, на основе опыта использования в 1941 году резервных авиагрупп, были сформированы десять ударных (УАГ). В отличие от РАГ, призванных, в случае прорыва нашей обороны противником, спасать положение, УАГ создавались для увеличения наступательных возможностей соответствующего участка фронта. Для этого, кроме привычных истребительных, штурмовых и бомбардировочных полков, в состав авиагрупп включили по одному – два дальнебомбардировочных полка на самолетах ДБ-3, Ил-4.
В 7-ю УАГ вошли: 42-й иап (17 ЛаГГ-3, Выползово), 263-й иап (13 ЛаГГ-3, Плавск), 190-й шап (18 Ил-2, Бабарыкино), 723-й ббп (18 Пе-2, Бабарыкино), 644-й нбп (20 У-2, Агничное (Чернь)), 836-й дбп (7 ДБ-3, Липецк). Командующим авиагруппой был назначен генерал-майор авиации С.И. Руденко. Штаб расположился в Ельце.
8-я УАГ под командованием генерал-лейтенанта авиации Г.П. Кравченко включала в себя: 31-й иап (20 ЛаГГ-3, Красная заря (40 км севернее Ливен)), 563-й иап (20 Як-1, Лобаново (Ефремов)), 504-й шап (14 Ил-2, Елец), 638-й нбп (20 У-2, Красная заря), 840-й дбп (10 ДБ-3, Лебедянь). Штаб авиагруппы дислоцировался в Ефремове.
Весьма вероятно, что 8-я УАГ так и не достигла необходимой боеспособности, поскольку на 13 апреля лишь 504-й шап и 638-й нбп имели в своем составе достаточное количество матчасти, остальные авиаполки лишь формировались, и в донесениях указывалось не фактическое, а штатное число самолетов. Оперсводки ВВС Брянского фронта за рассматриваемый период лишь единожды упомянули о боевой работе авиаторов 8-й УАГ. 27 апреля штурмовики 504-го шап выполнили 14 самолето-вылетов, уничтожив: 6 танков, 12 автомашин и 200 человек живой силы. При этом не вернулись с боевого задания два самолета Ил-2.
7-я УАГ, в отличие от соседней авиагруппы, сыграла важную, если не решающую роль в успехах наземных войск 61-й армии в наступлении начала апреля.
8 апреля авиаторы 7-й авиагруппы совершили 62 самолето-вылета, уничтожив: 4 танка, 45 домов, 1 блиндаж, 3 автомашины, 40 подвод, 450 человек пехоты, было подавлено 5 артиллерийских и минометных батарей. Всего же за апрель 7-я УАГ выполнила 106 боевых вылетов.
Помощь ударной авиагруппы войскам 61-й армии была весьма необходима, поскольку ВВС этой армии своей ударной «мощью» не впечатляли, включая в себя авиаполки на устаревшей технике: 620-й лбп на Р-5, 734-й нбп на У-2 и 772-й иап на И-153.
Кстати, командующий 7-й УАГ генерал С.И. Руденко не понаслышке знал ситуацию на этом участке фронта. Только в январе 1942 года он сдал должность командующего ВВС 61-й армии бывшему командиру 61-й сад полковнику В.П. Ухову.
ВВС 40-й армии дислоцировались в районе Старого Оскола и состояли из: 17-го иап (ЛаГГ-3), 209-го ббп (Су-2), 682-го нбп (У-2), 719-го нбп (Р-5). Командовал воздушными силами армии полковник М.Г. Мачин.
В апреле – мае 1942 года неизменные в составе ВВС Брянского фронта:
- ВВС 3-й армии состояли из: 184-го иап (И-16, МиГ-3, Як-1), 241-го шап (Ил-2), 646-го лбп (Р-5, Р-зет), 711-го нбп (У-2). Командующий – подполковник Ф.П. Котляр;
- ВВС 13-й армии включали: 165-й иап (ЛаГГ-3), 97-й ббп (Су-2), 636-й нбп (У-2). Командующий – генерал-майор авиации Ф.Е. Емельянов.
Фронтовая авиация, включавшая в себя 24-й ксбп и 66-я раэ, в этот период дополнились еще и 13-й особой группой ГВФ. Правда, командование ВВС фронта использовало это подразделение очень бережно – гражданские пилоты на самолетах Р-5 и У-2 привлекались лишь к разбрасыванию агитационных листовок и обеспечению связи.
За первую половину мая 1942 года ВВС Брянского фронта совершили более 1000 самолето-вылетов, уничтожили: 12 танков, около 50 автомашин и около 100 человек живой силы противника, разрушили более 30 строений и создали более 30 очагов пожара. Кроме того, авиация фронта стремилась нарушить железнодорожные перевозки на перегонах в районах Курска и Орла, разрушая подвижной состав и полотно дорог.
9 мая истребители и бомбардировщики ВВС 40-й армии атаковали аэродром Курск. В результате налета один Хе-111 был сожжен, еще один Хе-111 и один ХШ-126 были повреждены. Несмотря на большое количество вылетов, результативность майской боевой работы авиации фронта была невысокой.
Итог боевой работе ВВС Брянского фронта за пять месяцев я подведу цитатой из воспоминаний С.А. Красовского:
«Противник не имел в районе Орла подготовленных аэродромов, и его авиация почти не проявляла активности. Однако из-за недостатка самолетов и плохой погоды мы не могли в полной мере воспользоваться благоприятными для нас условиями» .
5 мая был подписан приказ Народного комиссара обороны СССР, который определил порядок реорганизации ВВС фронтов и армий в воздушные армии и авиационные дивизии, соответственно. На базе ВВС Брянского фронта была сформирована 2-я воздушная армия.