Приложение3 к роману Франция- Любовь моя! Часть3

Валерий Раппопорт
                Округ Прованс город Оранж

                Древнеримский амфитеатр восстановленный


     Оранж (фр. Orange) — город во Франции, в департаменте Воклюз, на левом берегу Роны в 21 км к северу от Авиньона. Население — 28 889 жителей (2006). Оранж известен во Франции своим жарким климатом. Он был назван галлами Араузионом в честь одного из кельтских богов. При Августе стал одним из самых цветущих центров римского Прованса, но в V веке подвергся разграблению вестготами

         Оранж известен, прежде всего, потрясающим римским театром. Построенный в I веке, театр располагается у подножия холма в южной части Старого города - это наиболее хорошо сохранившийся римский театр в Европе. Огромная каменная сцена со стеной - одна из трех, сохранившихся в мире, она поднимается на 36 м, так что звук прекрасно слышен в зрительном зале, построенном на склоне холма. В нише в стене стоит огромная статуя Августа Цезаря, правителя, повелевшего соорудить амфитеатр. Акустика здесь безупречна, сегодня театр используют для театральных и оперных постановок, причем послушать их собирается огромное число зрителей.

Можно подняться по тропинке вверх по холму позади театра, чтобы посмотреть на руины замка XVII века, где жили принцы Оранские. Здесь в честь своих предков королева Нидерландов Юлиана посадила дуб. Отсюда же открывается чудесный вид на театр и город. Среди других римских построек - триумфальная арка, стоящая на бывшей дороге Виа Агриппа, связывающей Арль и Леон. На фасаде триумфальной арки барельефы прославляют доблесть Второго легиона при покорении галлов.