Вадим Храбрый

Анатолий Базуев
                Олигархия разрушается, когда в ней
                образуется другая олигархия.  \Платон\


В 508 году до новой эры в Афинах была установлена демократия.
Какая она там была в 21 веке неизвестно. Какая демократия в нашем веке, она какая
то разная в разных странах,а в России, мне кажется она викинская.
   Кто же такие викинги? По определения Льва Гумилёва- хулиганы. Они создавали банды и грабили кого могли одолеть, этим и жили добравшись до Северной Европы и далее, пока не получили от арабов настоящий отпор. Тогда они в наём к богатым для их защиты. Они стали варягами-наёмниками оставаясь войнами.

   Вот таких варягов наняли славяне в Ладоге для их защиты от раздоров и внешних врагов. Рюрик с братьями и с войнами вошли на земли славян. Рюрик обосновался в Ладоге. Синеус остановился в Белоозере, а брат Трувер осел в Изборске.
   
    С давних времён славяне не завоёвывали чужие земли. Они с юга постепенно  шли на север осваивая новые земли. Занимались пахотой земли, скотоводством, рыбалкой.
Так были заселены берега реки Волхова, заселенные славянами пришедшими с Дуная. Ильменскими славянами был основан город Новгород. С начало были поселения на берегу Волхова, такие как Людоно, Загородский конец, Неревский конец.
   
   Для управления города выбирали старосту. В 840 году выбрали Гостомысла. Он успешно справлялся с огромным городом. Начали строить Новгородскую крепость для защиты города и горожан. Новгородцев устраивало народное правление городом, которое успешно разрастался. В 859 году неожиданно умирает Гостомысл и народ выбирает старейшиной его внука Вадима. Вадим, не смотря на молодость успешно справляется в правлении . В семейной жизни он ждёт пополнения. Жена Леля готовится к родам. Вадим создаёт дружину, прослышав, от пришедших с Ладоги славян о притеснении Рюриком, берущих со всех дань, совершая поборы со славян, которые были уже и не рады таким защитникам.

    После смерти братьев, Рюрику стало не хватать этих земель и захотел он идти уже на юг к Новгороду, о котором много прослышал. Уж больно было заманчиво овладеть центральной частью Руси. Он знал, что старостой там молодой Вадим, прозванный народом "Храбрый".  Собирает Рюрик свою дружину и 864 году отправляется на ладьях в Новгород.

    Не равные были силы в этом сражении. Обученные войны Рюрика одолели дружину Вадима. Сам он был захвачен в плен. Жестоко казнил Вадима Рюрик, но всё же не тронул родившегося у его жены сына. Не решились войны убивать не винных. Да и в городе было ещё много славян недовольных новой властью.

     Вольные славяне не хотели подчинятся захватчикам варягам. На протяжении многих лет постоянно возникали бунты недовольства, которые подавлялись войнами Рюрика, обученными и хорошо вооружёнными.

         Надеждою обольщена,
         Вотще душа славян ждала,
         Возврата вольности; весна
         Пришла, но вольность не пришла.
                / Лермонтов/