Встреча с прошлым продолжение 2

Надежда Дьякова
Вспомнил Анатолий этот голос, и девочку эту из параллельного класса вспомнил – Тая Степашина.

Спокойная, тихая, незаметная девочка.

  Она  только  когда  стихи читала на праздниках, преображалась.

 Это была уже не серая мышка, ни человек из толпы,  а  завораживающий  своим голосом  декламатор.

 Слушать  её хотелось   бесконечно.

 Читая стихи, она вся преображалась, глаза приобретали пылающий блеск, розовели щечки,  и из  простенького образа  она превращалась в волшебную жар – птицу.

  Если бы не эти выступления,  Толя   даже   не заметил  бы  эту девочку, не обратил  внимания. Так, обычная ничем не примечательная   школьница.


Сам он  в старших классах  был  влюблен в свою одноклассницу, Алю Мурашову.

 Аля была лидером.

 Комсомольский вожак, секретарь комсомольской организации школы.

 Плотная, высокая, симпатичная,   девочка с длинной косой, перекинутой через плечо.

  Толя   наглядеться не мог на нее, бросая  робкие восхищенные взгляды,  был очарован её  звучным  командным голосом, но  терялся  в ее присутствии.
 Тихо  вздыхая по предмету своей любви,   он так и не объяснился с ней.

   Серьёзность Али, ее несомненное превосходство, превращали  остроумного, веселого Толика в робкого, застенчивого паренька.

После школы была служба в армии, потом поступление в институт.

Лето перед вторым курсом, и, словно снег на голову, известие  - Аля вышла замуж.

Отчаяние Толи описать невозможно, жизнь потеряла всякий смысл, всё померкло, на душе, словно камень неподъёмный.
 Он ругал себя за робость, которая помешала ему открыться.
 Ему казалось,  расскажи он Але о своей любви, и всё было бы иначе.
 А так, видимо, Алевтина не замечала его, не принимала всерьёз, как  и он, серую мышку Таю.

 С братьями своей печалью   не делился, не поймут.

 Высокий,  спортивный, кареглазый Толик не страдал отсутствием девичье – женского внимания.

 Только не нужно оно ему было. Душа ни к кому не лежала,  ни к кому не тянуло.

 Вслед за отчаянием наступило безразличие к женскому полу, затем ненависть.
 В любом разговоре, улыбке, смехе ему  чудилась  фальшь, все считал наигранным, неестественным.

 Хотелось отомстить этой женской братии, отыграться  на ком – нибудь.

И встретил  он   неожиданно в этот чёрный период  своей жизни Таю.

Вечер.  Конец июля.  Закончился сеанс в летнем кинотеатре.

 Зрители не спеша  расходятся. Много парочек.

 И, вдруг голос:

- Не провожайте меня. Вам самим побыть хочется.
Недалеко здесь. Сама дойду. Ночь лунная. Светло.
 
Оглянулся  - мышка серая, повзрослевшая.

-Привет. Хочешь,  я тебя провожу?

-Толик?!  - обрадовалась она, - Как  я рада, что  тебя встретила.
 Ты  так возмужал, таким красавцем стал…

-Ты тоже вроде ничего выглядишь, - не остался в долгу Толя.

Так и пошли они к дому Таисии.

Тая что – то ему рассказывала, он почти не слушал, погруженный в свои мысли…

Таисия споткнулась, он поддержал её, в голове мелькнула мысль:
 « Вот на ком отыграюсь. Эта мстить не будет, молча всё проглотит, мышь  серая. Все вы, бабы, одинаковы…».

Толик  приобнял ее за плечи:

-Не холодно?

- Ну, что ты, лето, - смутилась она.

-Ты очень домой спешишь?
 Может,  погуляем немного? Ночь тихая, лунная… хорошо-о-о,- Толя полной грудью вдохнул воздух,
 - Мы так давно с тобой не виделись…

- Со школы, - прошептала Тая,  продолжив, - Я даже не думала, что ты меня помнишь…

-Как можно забыть такого чтеца?

Тая тихо, счастливо рассмеялась:

-Так ты меня как чтеца запомнил? – помолчала,
 - А ты мне в школе нравился. Самый красивый из всех мальчишек был…

-Так уж и самый?... - протянул Толик.

- Мне нравился…

-А сейчас?

-Не знаю…
 Мы изменились. Детство прошло. Воспоминания остались…

Толя усмехнулся:

-Зачем нам воспоминания?
 Жизнь идет. Настоящим и будущим жить надо. Воспоминания для старости оставим…

-Мне казалось, что в школе тебе Аля нравилась… Ты так всегда на неё смотрел…

В душе Толи поднялась злость, он  чудом сдержался, чтобы не ударить, не прибить  эту серую мышь, лезшую к нему в душу…

 Она ещё говорила, вспоминала что – то…
 Толик не слушал, просто молча шел рядом, опустив голову.

-Ты чего? – почувствовал он легкое прикосновение к своей руке, - О чем задумался?

-Так… что – то школу вспомнил…
 А  Аля замуж вышла, - неожиданно с горечью вырвалось у него.

Тася бросила на него настороженный взгляд:

-Извини…  Не знала, что причиняю тебе боль…

-Какая боль? –  постарался  бодро произнести Анатолий, - просто детская влюбленность, которую даже первой любовью назвать нельзя.

-Все – равно, извини…

                Продолжение следует.