М. М. Кириллов Вы помните, как закалялась сталь? О

Михаил Кириллов
М.М. Кириллов


ВЫ ПОМНИТЕ, КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ?

Очерк
        Кто из людей, по крайней мере, в своё время бывших в комсомоле, не знает, кем был Николай Островский? Большинство знает, что был он коммунистом-большевиком, человеком подвига и призывом к подвигу. В моё время все знали, что, будучи тяжёлым инвалидом после ранений, полученных в годы Гражданской войны, он написал свою замечательную книгу «Как закалялась сталь». Человек-эпоха! Так считалось при советской власти и было признано тогда всем народом. Книги этого автора обязательно изучали в школе. Его герой Павка Корчагин был примером для молодёжи.
      Но пришли к власти реваншисты-буржуи, в сущности, враги и предатели пролетарской Революции и построенного социализма, и отменили и социализм, и СССР, и, конечно, большевика Островского и других героев Революции и советской власти.
        Проблема эта, конечно, и шире и глубже. В области литературы из программ обучения в средней и высшей школе уже в ранние 90-е годы были исключены или стали преподаваться ограниченно многие дореволюционные и советские писатели, включая, Чернышевского («Что делать»), Горького («Мать») Серафимовича и даже Маяковского (кроме «Облако в штанах» и  «Прозаседавшиеся»), Николая Островского, Фурманова («Чапаев»), Фадеева («Молодая гвардия»), Шолохова («Поднятая целина»), Бориса Полевого («Повесть о настоящем человеке»), Алексея Толстого и других. Даже обличительный рассказ Л.Н.Толстого «После бала». Оставили только идеологически более или менее приемлемых для них Фонвизина, Пушкина, Грибоедова, Лермонтова и писателей серебряного века. И, вместе с тем, конечно, включили произведения таких «великих русских писателей», как Набоков, Бунин, Астафьев и антисоветчик Солженицын. Прошло 20 лет, и уничтоженную программу преподавания советских писателей не восстановили. Её просто нет. Таким, в итоге, оказался литературный идеологический антисоветский реванш современной буржуазной власти в нашей стране. А Вы говорите Николай Островский! Они не только убрали его изучение в средней и высшей школе, они бы и к стенке его поставили, не раздумывая, если бы могли.
      В их представлении он лишь участник пролетарских репрессий! Это и есть запоздалое современное проявление буржуазной классовой ненависти.
       На улице Одесская в Саратове есть школа (лицей) имени Николая Островского, единственная в городе. Район этот заводской, рабочий, по названию и происхождению Ленинский. Удивительно, что эта известная советская школа и сейчас носит его имя. У входа в школу, во дворе, тоже в советское время был поставлен на высоком постаменте белоснежный гипсовый бюст этому писателю. До сих пор стоит. Какой недосмотр нынешних властей!
      Можно сказать, даже парадокс! Наверное, уже никто из тысяч выпускников и нынешних учеников этой школы и её учителей, многих жителей этого микрорайона, да и самих руководителей этого района города Саратова уже не знают или не помнят, кто же этот человек, кому при входе в школу поставлен столь великолепный бюст и чьим именем названа сама школа. Знает ли об этом нынешний директор этой школы?! Тридцать лет уже не преподают запрещённые произведения этого писателя (не мудрено, что его забыли), а памятник ему не убирают! Это редкое и непростительное идеологическое упущение правящего режима! Надо же – половина заводов в Саратове сейчас не работает, холодина стоит в нетопленных городских домах, а в самом центре района, рядом с райисполкомом, возвышается памятник большевику! И никому из нынешних хозяев страны даже в голову не приходит, что оказывается, одно только посещение этой школы имени большевика Островского одним именем его уже 30 лет ежедневно и безнаказанно «коверкает» ещё незрелые умы и души нынешних учеников!! Одно имя этого писателя чего стоит. Если вдуматься, роман Н.Островского о том, как именно «закалялась сталь», это же откровенный призыв к новой гражданской войне в России! Не больше и не меньше!
       Между прочим, уже после запрещения преподавания произведений Островского, в этой школе ещё долгое время, по воспоминаниям старожилов, существовало инициативное нелегальное протестное «корчагинское движение» среди учеников и учителей. 
       Не понятно, почему до сих пор стоит и известный всей стране памятник  революционеру-демократу Николаю Гавриловичу Чернышевскому?! Его же ещё царский режим держал на сибирской каторге почти 30 лет. Тем более, что его роман «Что делать?» тоже давно уже не изучают ни в школах, ни в Вузах. Не украшает и памятник ему нынешнюю буржуазную власть. Тоже вопиющий недосмотр! Сейчас уместны лишь памятники таким деятелям, как реформатор и по совместительству вешатель Столыпин. Странно, что до сих пор в Саратове нет памятника «мяснику» Ельцину. Тоже ведь из почитаемых «великих реформаторов России».
      Да что там писатель коммунист Островский! А памятники В.И Ленину, Ф.Э.Дзержинскому, С.М.Кирову! А улицы и районы города – от Радищева и Степана Разина до Чапаева и Чкалова. Город по-прежнему носит советские одежды. От чего же? Видимо, власти всё никак не решаются приступить к их долгожданному переименованию, выжидают, побаиваются. Ведь неизвестно, как поведёт себя рабочее «быдло»? Всё сейчас основано на ожидаемом властью полного забвении народом чуждого буржуазии замечательного недавнего прошлого нашей страны. Собираются отменить и государственные советские праздники - День железнодорожника и день Воздушного флота. И это только начало. Мастера красть чужое, своего-то ничего путного у них нет. Будучи по определению бесплодными, они крадут историческую память народа. Не исключено, что, если так пойдёт, со временем советские памятники станут памятниками с острова Пасхи.
      Суть в том, что утратив, выхолостив или запретив результаты великого творчества народа, содержание этого творчества, власть частично и временно ещё сохраняет его форму. Вот и множатся мумии, на самом деле давно уничтоженных писателей и деятелей, понятий и памятников. Набрасывает «белые одежды» на реальную зияющую пустоту буржуазного безвременья, иначе его пустота станет очевидной для всех. Сохраняет видимость будто бы ещё живого наследия советского прошлого. А на самом деле преследуют за любую попытку его защиты. А ведь даже у почтенного Санкт-Петербурга есть подлинное название Ленинград, а у Волгограда – всемирно известное - Сталинград. К счастью, это народ ещё хорошо помнит.
       А Вы сами-то помните, как закалялась сталь? О какой стали идёт речь? О Павке Корчагине? Почитайте Николая Островского, если сможете, ведь его же теперь не издают и в библиотеках не держат. А можете полюбоваться его памятником на улице Одесской, пока памятник ещё не снесли.