Скетч о заботе о творческих людях

Владимир Владимирович Залесский
Скетч о заботе о творческих людях


По вечерам Сергей Сергеевич пил чай. Времена сейчас трудные. Экономия не помешает.

Сергей Сергеевич вместо сахара включал радио и слушал сладкие рассказы о заботе о творческих людях.

Очень это приятные рассказы. Но нужен рывок. Хотелось бы повысить процент сладости…

Как этого добиться?

Подкрепить ласковый тон и красивые названия - цифрами.

Какими?

Допустим, берем для рассмотрения литературную сферу.

Какие цифры могут здесь проиллюстрировать заботу о творческих людях?

Хотелось бы взять за основу количество опубликованных книг… Но значительный процент этих книг произведен на литературных фабриках. Есть такие, которые являются интеллектуальным мусором. Многие скучны и их существование скрашивается лишь клакерством…

Конечно, все имеют право публиковать все что хотят (в идеале) – свобода слова и свобода печати.

Можно было бы общий тираж опубликованных книг разделить на число таких книг…

Но какой тираж принимать в расчет?

Тираж электронных книг? – это величина «условная»…

Тираж бумажных книг? Раньше была проблема – где-то в южных краях в левых бесконтрольных типографиях печатался бумажный тираж (какой процент от «всеобщего», «общенационального» тиража?). Затем незаметно отпечатанный в южных краях тираж доставлялся в книжные магазины и незаметно распродавался.

Авторам объяснялось, что их книги не популярны. Из-за отсутствия спроса публиковать их книги крупным тиражом не целесообразно. В общем – их гонорар или отсутствует или составляет копейки.

А незаметные деньги от незаметных продаж незаметных тиражей делились незаметно… (от авторов, в том числе).

Сейчас положение другое, но доверия тиражам – нет.

Нет доверия ни к числу опубликованных книг, ни к показателям тиражей.

Что же остается?

Есть понятие «гонорар», «авторское вознаграждение». Соответствующие суммы выделяются отдельно в налоговом законодательстве. Для этих сумм установлены самостоятельные налоговые ставки. Эти суммы учитываются отдельно.

При всех нюансах … можно было бы посмотреть на цифры за период с 1989 года по 2019 год (показатели по итогам каждого года):

1) суммы выплаченных авторских вознаграждений
2) число лиц, получивших такие вознаграждения.

Дальше можно делить (вычислять средние значения), умножать и т.д.

Сергей Сергеевич посмотреть на чашку с чаем. Очень хотелось бы увеличить процент сладости…

Нужен рывок!

Большая забота о творческих людях!


14 октября 2019 г.  19:31