20-тилетний юбилей Марьинской Музы

Владимир Шаповал
Организаторами литературного объединения  были секретарь союза писателей  РФ Переяслов Николай Владимирович и глава управы Марьино Лобанов Николай Николаевич. Кому из них пришла в голову эта идея, не известно,  но замысел заключался  в том, что молодому, бурно растущему району на окраине Москвы необходимо развивать культуру и творчество.

Сразу же были определены цели и задачи, зародившегося формирования: выявлять творчески одарённых жителей района, оказывать им содействие в самовыражении и становлении, пропагандировать литературу и родной язык, содействовать культурному и духовному росту.

 В конце 1999 года,в районной газете «Марьинский Вестник» была размещена информация  об этом. Вскоре в библиотеку N30 (заведующая О.В. Безгина), где базировалось литературное объединение, потянулись «местные» таланты. Сначала это были самые смелые десяток или полтора начинающих авторов. А современем список  членов «Марьинской Музы» составлял уже больше сотни человек.

Задав, таким образом, направление литературному творчеству района, Переяслов, в связи с занятостью по работе в СП РФ, передал полномочия по руководству объединением Милованову Геннадию Ивановичу, который к тому времени в числе первых стал членом союза писателей РФ.

Шесть лет Геннадий Иванович руководил  «Марьинской Музой». Как талантливый поэт и прозаик, он личным примером внёс существенный вклад в рост художественного мастерства многих авторов. По семейным обстоятельствам он вынужден был оставить пост руководителя литературного объединения.

Коллектив, при участии ответственных работников управы района, избрал на эту должность меня. Мне не трудно было включиться в работу, так как мои предшественники Переяслов и Милованов оставили хороший задел. Следуя, созданной ими традиции,  мы продолжали использовать для творческого роста начинающих авторов  встречи, как теперь принято говорить « мастер классы», с  опытными, известными литераторами.   У нас побывали  писатель и издатель альманаха «Третье Дыхание» А. Каныкин,  издатель альманаха «Наша Улица» Ю.Кувалдин , один из редакторов сборника  «Литературная Учёба» А.Иванов, поэт и пистель Баранов и др.

В свою очередь, авторы «Марьинской Музы» регулярно встречались с пенсионерами в учреждениях социальной защиты, с членами общества инвалидов, с учащимися школ, читателями библиотек района, выступали перед любителями литературы в ЦДРИ (Центральный Дом Работников Искусства). Читатели района, да и за пределами,  хорошо знакомы с творчеством членов «Марьинской Музы» Зоресловы, Козинского, Чепурко, Максимовой, Кочеткова, Ропало, Арутюновой, Шилина, Асадовой и др.

Члены «Марьинской Музы – это, обладающие писательским даром, рабочие, учителя, медики, бизнесмены и предприниматели, домохозяйки, кандидаты наук, доктора и академики. На наших собраниях мы все равны. Заслушиваем авторов, независимо от статуса, даём оценку их творчеству, критикуем друг друга, высказываем советы.  Всё это проходит в дружественной тёплой доброжелательной обстановке.

За двадцать лет существования «Марьинской Музы» около двух сот  начинающих авторов  прошли школу самосовершенствования, становления и творческого роста. Более двадцати писателей и поэтов стали членами союзов писателей. Почти все имеют собственные публикации в виде сборников и отдельных книг.  Более пятнадцати человек награждены медалью  ЮВАО «За Доблестный труд». Столько же удостоены орденов и медалей СП РФ. Литературное объединение стало номинантом  Международного конкурса  «Литературный Олимп» в 2017 году.

Управа района Марьино  уделяет внимание литературному процессу. Вот уже тринадцать лет  в районе  проводятся литературно-художественные конкурсы, посвященные важным событиям в истории страны или соответсвенно названю года, который назначается Президентом РФ. По итогам конкурсов издаются сборники стихов и прозы.

В предыдущие годы  о «Марьинской Музе» писали газеты «Марьинский Вестник», "Среда», «Юго-восточный Курьер».Я, как  руководитель литобъединения 2-3 раза в год выступал на канале ТВ департамента. Теперь, в связи с широким внедрением интернета, информация о «Марьинской Музе» доводится до марьинцев на сайтах муниципалитета, библиотек и школ. Таким образом, у жителей района  поддерживается интерес к литературе.

 После двенадцати лет руководства литературным объединением я передал бразды правления талантливому прозаику,  известному  в литературных кругах автору, уважаемой в районе Корчагиной Светлане Семёновне. Уверен, что она закрепит и приумножит лучшие традиции «Марьинской Музы». Писатели  и поэты района  внесут достойный вклад в популяризацию литературы, которая призвана прививать любовь к родному языку, развивать культуру и эстетику,  расширять эрудицию и кругозор, цементировать моральные и духовные качества.

 В.Шаповал,
 руководитель литературного объединения «Марьинская Муза  в период 2006-2018 г.