2. О письме. Обретение практики

Александр Черенков
Поставленный вопрос, безусловно, отправляет нас в те далёкие доисторические времена, когда человек не умел этого делать, заставляя погрузиться в глубины возникновения и развития  сознания и становления человеческой особи.
 
Что же представлял собой тогда, так называемый «человек разумный»? (здесь мы не будем останавливаться на его видах /кроманьонец, неандерталец, австралопитек и др./, нас интересует ход процесса).

Он уже владел звуковой речью (даже не подозревая, что оперирует звуковыми сигналами/знаками/, успешно складывая их во фразы).  Это был охотник и собиратель. Он передавал свои умения и навыки с помощью собственного примера,  кое-что подчёркивая звуковыми сообщениями.

Тем не менее, этот доисторический охотник, не умея сам создавать визуальные объекты, обладающие некой смысловой нагрузкой, уже имел значительный опыт зрительного считывания знаков. Таковыми знаками на тот период для него были следы животных (как ни жаль, к этим же объектам относятся экскременты, которые мы опустим для ясности), рисунок листьев нужных растений (надо заметить, что и наблюдения климата, благодаря приметам сообщали ему об изменениях погоды, что в свою очередь, становилось некими знаками). Они автоматически вызывали у него воспоминания, полученные с помощью опыта. Таким образом, абсолютно абстрактные естественные формы (следы, объекты, приметы) связывались в его сознании с конкретными зрительными образами.

Закреплению опыта использования различных объектов (природных – следы и т.п., что упоминалось выше), способствовали различные ритуалы для передачи данных, сведений и опыта, от одного охотника к другому. Через всё это шло освоение  различных  представлений об окружающем мире и  предметах охоты. Были ли это уже обозначения? Наверно, можно ответить утвердительно, но вряд ли это носило осознанный характер. Скорее подобные обозначения диктовались функциональными потребностями.

С высоты нашего времени представляется, что теперь требуются совершенно незначительные интеллектуальные усилия для перехода от обозначений к созданию знаков, а затем и письменности.

Однако прошли тысячелетия, прежде чем первобытный охотник-собиратель самостоятельно создал первый знак, обладающий  семантикой.

********
На рисунке следы животных: 1. Рысь.  2. Лось. 3. Волк. 4. Кабан. 5. Барсук 6. Хорь. 7. Горностай. 8. Лиса. 9. Тур. 10. Куница. 11. Медведь.

http://www.proza.ru/2019/10/14/1457