О предсказаниях

Ааабэлла
Мудреца однажды спросили: может ли он предсказывать?
- Это не так сложно, зная людей, - ответил он, - но, зная людей, делать это не стоит.
- Почему? – удивились.
И мудрец поведал им историю прозорливца, чьим предсказаниям не верили, ибо они были ужасны, но… сбывались.
- И как вы думаете, - спросил мудрец, - к нему стали прислушиваться?
- Конечно! – раздались голоса.
- Его стали бояться спрашивать, - ответил мудрец.

После некоторого молчания кто-то осмелился на вопрос:
- И что же… никогда больше не спрашивали?
- Нет, - сказал мудрец, - один раз решились придти.
Все обратились в слух.
- Пришли, чтобы спросить о главном. Что всех ожидает.
- Да? – не выдержал один, - И…
- Прозорливец помолчал, опустив глаза, и сказал так: «Я хотел бы ошибиться, но…»
Ясновидящий выдержал выразительную паузу, а перед тем, как продолжить, поднял голову и замер. Людей, как ветром сдуло. Видимо, сразу после его слов.

- Так вы всё ещё хотите узнать, что вас ждёт? – грозно спросил мудрец.
Но все как-то боком устремились к выходу, не глядя на него и друг друга, и потому не замечая усмешки мудреца.

Когда они остались одни, ученик попросил разрешения задать свой вопрос. Мудрец кивнул, соглашаясь выслушать.
- Действительно ли несложно предсказывать, мастер? – спросил ученик.
- Не только сложно, но и почти невозможно, - был ответ.
- Но как же… - ученик не договорил.
- Благодаря глупостям. Они постоянно повторяются. Поэтому их предсказать нетрудно. Они вносят хоть что-то понимаемое в наш мир, неразумный и оттого непредсказуемый.