Рецензия на книгу Александра Шепеля Дети войны

Ольга Карагодина
 «Дети и война» - тема тяжёлая. Нет более ужасного сближения противоположных вещей. Миллионы детей в годы Великой Отечественной Войны оказались на территориях, оккупированных фашистскими захватчиками. Вместо счастливого и беззаботного детства судьба преподнесла им голод, потери, страх и жажду мщения. Многие дети старше десяти лет подались в партизанские отряды или были угнаны в Германию, другие оставались с матерями. Что вспоминали дети о первом годе оккупации? Что они видели? Об этом могли рассказать только те, кто выжили в те страшные годы.
Книга Александра Шепеля «Детский партизанский взвод «Родина»» драматическое повествование о детстве автора, попавшего в оккупацию на Украине в 1941 году. Повествование начинается с рассказа о малой родине автора, где он родился и провёл свои первые годы жизни, об истории села Тубильцы, что находится между Киевом и Черкассами. С необыкновенной любовью и почтением автор увлекает нас в глубокую историю своего родового гнезда. До войны это было огромное село, в котором проживало более тысячи человек. Основано оно было в тридцатые годы прошлого столетия. Родители автора жили и работали в этом селе, там же и родились их детки трое сыновей: Микола, Иван и Сашко. Родители воспитывали сыновей в любви и порядке, в уважении к своей семье и соседям. Вот что пишет автор.
«От своих отца и матери, братьев – Коли и Ивана я впитал в себя любовь к родным и близким, уважение к старшему, старику, женщине, ребёнку, отрицательное чувство к табаку и спиртному, отвращение к наркотикам, неуважение к врагам Родины и нерушимую любовь к ней».
Жили они счастливо, пока не нагрянула беда, перевернувшая жизнь семьи и всех односельчан. Внезапное нападение фашисткой Германии разрушило мирное течение жизни. Фашисты быстро продвигались по русской земле, обагряя её кровью и стонами жертв. В село немцы вошли в самом начале войны, красноармейцы, не имея достаточно оружия, с большими потерями, вынуждены были отступать в глубь страны.
Отец и старший сын сразу же пошли на фронт, а среднего сына Ивана, вскоре немцы угнали в Германию. Остались маленький Сашко с мамой на улице, выгнанные немцами из собственного дома. Немцы по-разному относились к местному населению, но по большей части грабили и издевались. С первых же дней войны односельчане раскололись на несколько группировок, часть ушла в партизаны, старики, женщины и дети оставались в селе, появились и полицаи из своих же местных. Хуже всего приходилось женщинам, их немцы заставляли работать и избивали за любое непослушание, но то немцы, мать Сашко избивали полицаи.
Конечно же маленькие детишки семи-девятилетнего возраста не могли спокойно смотреть на то, что происходит вокруг, на страдания своих матерей и сестёр.  Но чем они могли помочь? Малыши организовали свой детский партизанский отряд прямо в селе под носом у фашистов. Конечно же за ними нужен был пригляд и этим занимались старшие братья, находившиеся у партизан.
Главный герой Сашко вместе с ровесниками воровали у немцев оружие и топили его в болоте (гранаты, патроны, пистолеты), забивали песком дула немецких пушек, чтобы они не могли стрелять, прокалывали шилом колёса немецких машин, помогали укрывать попавших в беду односельчан.
Повесть вышла многогранной. В частности, показаны с разных сторон немецкие солдаты, были среди них люди, ненавидящие войну, сочувствующие простым русским людям, помогающие им. Так немец Генрих, давал продукты детишкам и старикам, а Сашко носил их по всей деревне. Трогательное повествование о немецком хирурге, сделавшем операцию при двух керосиновых лампах маленькому Сашко, подорванному гранатой озверевшего немца.
Каждую семью в нашей стране так или иначе затронула война. Александр Шепель, повесть автобиографична, разыскал после войны могилу брата Миколы, погибшего в 1944 году в Польше. Они с мамой дождались возвращения с фронта отца – Дмитрия Григорьевича Шепеля, и брата Ивана. Книга снабжена фотографиями из семейного архива.
В документально художественной повести «Детский партизанский взвод «Родина»», автор старался донести до читателя события полные драматизма как бы со стороны, но никогда человек не прошедший войну, не сможет написать о ней так, как очевидец и участник событий. Повесть захватывает читателя с первых страниц. Её хочется скорее читать дальше и дальше, сопереживая героям книги.
Однажды я услышала фразу одного из редакторов толстого журнала: «Я не люблю современные книги о войне. В них мало правды. Люди, не прошедшие войну, не могут писать о том, что пережили люди пройдя жернова насилия и злобы». Да, это так и есть. О войне может написать правду лишь человек видевший её. Александр Шепель передал в своей книге глубочайшие драматические подробности, увиденные детскими глазами.
Александр Дмитриевич Шепель известный писатель, далеко не новичок в литературе. Член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий, член Академии российской литературы, автор, имеющий свою аудиторию, пишущий историческую прозу, военную прозу и публицистику. Ветеран органов прокуратуры, старший советник юстиции, автор многочисленных о работе органов прокуратуры. Занимается литературной деятельностью с 1964 года.
За многие годы написал множество книг: серия книг «Пылающий крест Украины. Обратной дороги нет.» (Калуга, 2011); «Капкан» (Калуга, 2011); «Солдат России» о подполковнике спецназа ВДВ Анатолии Вячеславовиче Лебеде (Москва, У Никитских ворот, 2013); «Умереть в бою – счастье». Повесть о Герое России Дмитрии Разумовском. (Ульяновск, Корпорация технологий продвижения, 2015) и многих других, трогающих своей глубиной. Дитя войны, родом из Украины, отдавший большую часть жизни служению Родине, человек глубоко чувствующий, переживающий за развал СССР, чтящий историю, открывающий правду тем, кто ищет. Смелый, открытый, с широкой русско-украинской душой.
Произведения Александра Шепеля хорошо известны читателям, серьёзный и непредвзятый анализ современности, глубокое знание истории, правдивые подробности отличают книги этого автора.


Ольга Карагодина
Прозаик, член МГО СПР, Академии российской литературы
Москва, 2017