Новый год Комара

Лев Неронов
               

        Когда среди ночи я слышу из соседней квартиры нашего дома шум пылесоса, всасывающего со стен и потолка комаров, мне невольно вспоминается история города Комарстан. 
        На одной из военно-воздушных баз Сибири жили-были комары и солдаты. Солдаты кормили комаров, а комары кормили лягушек.
        Иногда сытую жизнь лягушек прерывал сержант базы. Он распространял средства от комаров:
        - Рядовой, вы взяли что-нибудь от комаров?
        -Так точно, товарищ сержант! От комаров я взял все самое лучшее - скорость, ловкость, смелость, упорство.
        Однажды недалеко от военной базы экспедиция геологов прибавила корма для местных комаров не потому, что геологи нашли нефть, а потому что в этом месте возник город нефтяников.
        Люди добывали и перерабатывали нефть, а также содержали нефтепровод для продажи. «Нефтью» кормился весь город, а комары кормились жителями города. Поэтому название города напрашивалось само собой: Комарстан.
        На заводях Комарстана рыбачили семьями. Здесь в любое время суток комариный рай, но человечий ад. Красиво и тихо вокруг. И только звон комарика нарушал библейскую тишину. Затем следовал шлепок. И так без конца!
        Школьники-рыболовы каждый сентябрь писали сочинение: «Как я провёл летние каникулы». Хвастались, сколько они поймали рыбы! Но забывали написать, сколько шлёпнули комаров.
        Рядом с Комарстаном продолжала существовать военно-воздушная база, но недолго, потому что случилась перестройка.

        У Комарстана появился заокеанский друг – США. Военно-воздушную базу убрали, потому что у города не стало врагов, и догонять было некого. Бомбардировщики порезали на металлолом или продали Китаю.
        Жители города  освоили капиталистическую форму правления, и всё нефтяное производство попало в руки одному человеку. Его ФИО давно забыли, и дали ему прозвище  Комар. Вы догадываетесь, почему?!
        При Комаре служила камарилья – совет директоров. Весь город стал зависеть от Комара и его нефтесосущей команды.
        Сам мэр города приходил к Комару на приём просить средства на социальные нужды Комарстана. В честь олигарха Комара в городе воздвигли монумент «Медный Комар»*. Гражданским аэродромом завладел тоже Комар. Название Аэропорту дали «Гвидон».
        Перед новым учебным годом уволились все новые преподаватели. Они нашли себя в лабораториях нефтепереработки, где платили зарплату.
        Тогда мэр города Комарстана обратился к учителям-пенсионерам. Те за полставки согласились спасти народное образование. Они взяли с полок запылившиеся учебники по истории и биологии.
        Придя в класс, пенсионеры решили выяснить уровень знаний у современных учеников. Предложили им написать сочинения, на заданные темы. Так, отставшие от современной жизни,  пенсионеры узнали для себя много нового.
        Оказывается, в ВОВ главнокомандующим был Иосиф Кобзон. Русские напали на немцев. А американцы спасли и немцев, и Европу. Ученикам было жалко немцев, пострадавших от коммунистов. Обидели русские и Наполеона, просветителя и благодетеля.
        Пенсионеры стали выкорчёвывать из сознания учеников извращённые знания. Особенно отличился учитель истории. Он наизусть прочитал стихотворение А.С. Пушкина:
        - "Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи".
        Биолог рассказывал детям всё, что он знал о комарах:
        - Знаете ли вы, что кусают вас только самки комаров? Кровь нужна им как основной стройматериал для яиц.
        Комар – назойливое кровососущее летающее пищащее мелкое насекомое. Комар опасен, если он малярийный. У малярийного комара две задние лапки подняты кверху. Если укусит такой комар, можно заболеть малярией. Своеобразная болезнь малярия. Весь день чувствуешь себя здоровым. А вечером, в определённый час начинается озноб, температура под 40 градусов и дурнота. Лечат малярию хиной.
        Есть опасные инфекции, переносимые комарами — это лихорадка Западного Нила (ее симптомы похожи на грипп, но могут серьезно повредить нервную систему), вирус Зика (вызывает жар, боль в суставах и сыпь), желтая лихорадка и лихорадка денге (смертельно опасная).
        Комар – спутник путешественника. Всегда он рядом: и на воде, и на суше.
        Дети, а вы что знаете о комарах?
        Одна девочка сказала:
        - Я знаю заклинание от комаров. Прячешь голову под подушку и приговариваешь: «Я не мясо, я не кровь. Я - обычная морковь».
        Другая ученица запела:
        - "Мама сшила мне штаны Из берёзовой коры Чтобы попа не потела Не кусали комары".
        - Достаточно! - прервал учениц биолог. Вы хорошо разбираетесь не только в  комарах!
        Рассказывая о комарах, учитель биологии не заметил, как начал критиковать олигарха Комара:
        - Если бы Комар производил нефть, он бы имел право распоряжаться её частью. Но произошло так, что нефть, созданная природой 600 миллионов лет назад, стала наживой для Комара и его камарильи.
        Комару это донесли, и он это запомнил…

        Учителям удалось выправить образование детей, и они решили наградить ценными подарками к Новому году 30 учеников-отличников города Комарстан.
        Ученики компьютерной школы областного города придумали, какими будут подарки для отличников Комарстана, и сами изготовили 30 одинаковых комплектов.
        Металлическую часть каждого подарка взяли на складе металлолома, а электронику добыли на военном заводе. Правда, она была там забракована из-за неисправности.  Ученики смогли  починить электронику!
        Вручать подарки к Новому году пригласили Деда Мороза из Устюга. Он захватил по дороге к Комарстану, изготовленные детьми-умельцами, подарки, и прилетел на дедолёте в  аэропорт «Гвидон».

        Деда Мороза встретила камарилья с почестями, и на кадиллаке повезла к дому культуры города, где уже была наряжена ёлка для 30 отличников.
        По дороге Деду Морозу предложили выпить водки для согрева.
        - А я на работе не пью, - сказал Дед Мороз.
        - Ну, дедуля, ты совсем не наш, сказал водитель камарильи.
        Деда Мороза напоили, отобрали мешок с подарками и положили на скамейку возле дворца культуры, как простого бомжа. Под скамейку поставили початую бутылку с водкой. Это была месть Комара за насмешки биолога над ним – Олигархом!
        Через час Дед Мороз очнулся и начал стучать посохом и объяснять прохожим, кто он такой и почему он здесь.
        Проходил бывший рядовой бывшей военной базы, что от комаров взял все самое лучшее - скорость, ловкость, смелость, упорство. Он внимательно выслушал Деда, и пулей полетел в офис Комара, где были спрятаны подарки для отличников!

        На ёлку бывший рядовой пришёл с Дедом Морозом, отдал ему мешок с подарками.  Снегурочкой он нарядил свою дочь, что на уроке биологии пела: «Мама сшила мне штаны Из берёзовой коры Чтобы попа не потела Не кусали комары».
        Дед Мороз предложил отличникам рассказать пословицы и поговорки о комарах. Дети по одному стали выкрикивать:
        - Летом самый страшный зверь - комар.
        - Комар носа не подточит.
        - Дело - не комар: от него не отмахнёшься.
        - Ест за вола, а работает за комара.
        - За комаром с топором, за мухой с обухом…
        - Загадка: "Вдруг откуда-то летит Маленький Комарик, И в руке его горит Маленький фонарик". (Светлячок)
        - «На недельку, до второго  Я уеду в Комарово…»
        Дети дружно смеялись над каждым ответом!
        Снегурочка вручила отличникам города Комарстана подарки из мешка Деда Мороза.
        Это были устройства, показывающие голограмму - иллюзорное представление сюжетов говорящих сказок. Сказки взяты из сайта проза.ру.

 
*На фото из Интернет (спасибо автору!): "Памятник комару-нефтянику установлен 12 октября 2012 года к 14-летию Усинского филиала Ухтинского Государственного технического университета. Памятник посвящен геологам и нефтяникам, которые шли среди непролазной тайги, которая кишит комарами и находили необходимую стране нефть. Комар-нефтяник является местом свиданий и встреч жителей и гостей Усинска, уникальной достопримечательностью этого северного города. В канун Нового Года комара наряжают в костюм Деда Мороза".