Клоуны

Олег Сенатов
На телевизионный экран выскакивает рыжий мужик с растопыренными зенками, который, вздернув подбородок, начинает что-то выкрикивать; на его груди оттопыривается крупный – размером в ладонь – значок, изображающий красное знамя; сначала его речь непонятна, так как бессмысленна, потом он доводит себя до исступления, провизжав: долой рынок! Телеведущий на это полупрезрительно улыбается: что с него, клоуна, взять?
 Да, господа телевизионщики! Это - клоун, но глупая клоунада – не повод для смеха. Когда, 26 октября 1917 года обыватели узнали, что вчера власть захватили большевики, они рассмеялись, ибо о том, кто это такие, знали очень немногие, да и те слышали краем уха о кучке маргиналов, по большей части, инородцев и недоучек, сначала учредивших в Лондоне секту, потом долго собиравших грибы в Швейцарии, пока немцы их в пломбированном вагоне не доставили в Россию, где они разбежались по шалашам и конспиративным квартирам, в которых  их «накормили и спрятали», - одним словом, - клоуны, и вдруг - взяли власть – ха-ха-ха! Но прошли две недели, и никому уже стало не до смеха, а потом вся эта кровавая клоунада растянулась на 74 года, и от нее только чудом избавились!
Нет, надо относиться к клоунам серьезно! Пусть об этом напоминают тысячи болванчиков главного клоуна, вскинувших руку ладонью вверх (вверх, или вниз, - какая разница?) по всей необъятной России. Раз их не удосужились вовремя снести, используем в качестве  знаки того, чего нам не надо! Десять раз надо подумать, прежде чем пускать на телевиденье нового клоуна левой ориентации: - их там и так переизбыток.
                Август 2019 г.