Придётся лишиться разума

Вячеслав Абрамов
Не уверен, что кто-то зачитается. Скорее уверен, что читать не будут. Читать неприятное – зачем? Нам же хочется приятного.
К тому же мы знаем, что только приятное пользительно для хорошего пищеварения и стула.
А также для того, чтобы страхи и сомнения трансформировались сразу в любовь, про которую так приятно и говорить, а тем более слышать! Если бы она ещё и не улетала вместе со словами, а и оставалась…

Нам со школы говорят, что когда-то в ходе эволюции у людей случилась ещё и цивилизация. И – пошло-поехало. Всё развивается, всё совершенствуется, прёт прогресс.

Технический прогресс конечно прёт. То, что лет двадцать назад было фантастикой – вот уже оно, работает. Работает, разгружая  наши руки или мозги…

А дальше что, с мозгами-то? А то, что с одного конца их от чего-то разгружают, а с другого грузят чем-то так, что уши заворачиваются и воспаляются нейроны. И они, мозги, начинают всё упрощать, чтобы не пойти вразнос.
И в тот самый конец, где их разгружают, мозги выбрасывают всё, что мешает – какие-то там нравственные установки, моральные программы… И из всей сложности прогресса остаётся примитив. И человек, носитель прогресса, уже не развивается, а наоборот – деградирует. 

Всё течёт, всё меняется, а где и в чём изменился человек? В лучшую сторону – ничем. В худшую, в сторону бездуховности – почти всем.

С повышением своей цивилизованности и технической оснащённости человек объявил себя венцом творения и сам для себя узаконил, что ему дозволяется делать всё что угодно со всем остальным творением.

А вот есть такие оптимисты, которые говорят: смотрите, всё становится лучше, и всё лучше и лучше! Люди добрее стали, про любовь вот без устали говорят. Права какие-то у человека появились. А какие у него появились возможности! Интернет и всё такое – узнавай что хочешь. Путешествуй по миру – где хочешь. Ходи – куда хочешь.

Говорят «смотрите» – я и посмотрел. Посмотрел не там, где восторженно настроенные тусуются и занимаются этим… добротолюбием, а там, где большинство людей живёт.

И что увидел? Думаю, лишне будет пересказывать тем, кто тоже там живёт, и бесполезно тем, кто живёт в других местах или в своих иллюзиях.
Насчёт прав и прочего… Права могут быть только водительские, от которых чел попадает в такие обязанности, что не только мама загорюет.
Захочешь что узнать – в куче информационного мусора ни за что не разберёшься.
Путешествовать – «где деньги, Зин?».
Идёшь куда хочешь? Увы, – пошлют только в одном направлении, в лучшем случае – лесом, а в других местах будет забор, за которым частная собственность. 

Есть и другая концепция: тот, кто называется человек, был собственно человеком в глубокой древности. Он был цельным и жил в согласии с природой. Он и был создан как представитель Творца на нашей планете, но со временем что-то пошло не так. Его или поразил вирус эгоцентризма, или произошёл сбой программы – сейчас это уже не имеет значения. Человек стал таким, какой он есть сейчас – бездумный и жестокий уничтожитель создавшей его природы, добившийся превосходства в прежде сбалансированной системе из-за непомерной жадности и агрессивности.

Одни себя успокаивают тем, что этот неимоверный рост эгоизма вот-вот закончится и «колесо» повернётся на подъём человеческой духовности.
Но «чё-то, как-то» об этом ничего не говорит. Говорить уже надо больше о другом – о том, что саморазрушение ведёт к концу этой «цивилизации» тупых и жадных раковых клеток в человеческом обличье.

Удивительно циничное притворство этих организмов, называющих себя разумными! Каждый сам по себе бывает таким добрым, всё понимающим и даже протестующим против произвола и ограбления планеты и убиения тех, кто не может за себя постоять. Но при этом этот каждый требует: дай мне то, что хочу! Дай, а остальное меня не колышет! Машину, жратву, квартиру с унитазом, модные шмотки и развлекуху мне дай. И желательно быстрее.

И все вместе эти добрые и всё понимающие становятся раковой опухолью, жрущей организм, на котором живут.      

А теперь – самое интересное: даже не отдавая себе отчёта, что делают что-то не так, людишки говорят, что они – хорошие! Они же – венец творения, они – в центре Вселенной, они просто не могут быть плохими!
А раз они хорошие, то и Бог должен быть добрым, терпеливым и жалостливым, и должен всех их любить! А как же иначе? Иначе же неприятно им будет, им же даже думать о неприятном – неприятно!
И те, кто между ними ещё не очень хорошие, те сейчас вот быстренько покаются и войдут в лоно вечной любви!

Но чтобы покаяться, надо как минимум признать, что ты недостаточно хорош. А если признать честно – мерзопакостен. Чтобы стать лучше, надо как минимум этого захотеть и приложить усилия. Но это только Высоцкий присочинил, что «мы выбираем трудный путь», а на самом деле человечишки только и ищут, где бы как свернуть и обрыв обогнуть. Вот и нету этого ничего: ни осознания, ни признания, ни желания.

Зато есть множество изысканий на предмет того, как было бы хорошо всем удариться в любовь. А те, кто не доискался любви и понял, что никогда не доищется, – те порешили уйти в нирвану, остановив колесо сансары. Ну, или наоборот сначала колесо остановить, потом уйти.   

Вот ещё много говорят о том, что растёт ноосфера, пополняемая интеллектом гомов сапиенсов. Может, интеллект разовьётся так, что исправит чаще туповатых и злобных двуногих?

Но против этого уже есть и возражения. Даже научные данные есть о том, что начинается интеллектуальная деградация. В том числе среди тех, кому более чем доступна возможность образования.

Получилось, что высокие технологии уже не улучшают мышление, а наоборот. Пропала необходимость быть умным, развивать себя. Всё решают и всё определяют за тебя. Не надо расширять сознание – многие знания не нужны, для общества это вредно! Достаточно быть специалистом в своей узкой области.

Высказанная в революционную эпоху надежда на появление сверхчеловека постепенно стала зачумлённой, теперь некие трансгуманисты носятся с идеей постчеловека: типа, когда современные технологии приведут к огромному расширению возможностей гомы, он разовьётся в существо с невиданными прежде физическими, психическими и интеллектуальными свойствами.

Остаётся надеяться, что ещё до этой чудесной поры мы наконец-то перебъём друг друга, или это по необходимости вынуждена будет тогда сделать мать-природа. Заметно, что она уже потеряла всякое терпение, и всё чаще намекает человеку: ты всего лишь букашка, хоть и очень гнусная.

А если вдруг человек отнесётся к своей пошатнувшейся житухе критически и задаст вопрос: а кто виноват, что моя жизнь такая-растакая? Какой он найдёт ответ?
Ответ его будет предсказуемо простой, незамысловатый: конечно тот, кто меня создал!

Если это природа – на, получи, подлая! Ты у меня ещё попрыгаешь! Кто не скачет – тот и виноват!

Если Бог – тем более, флоре и фауне тогда кирдык. И получится, что по Его же вине. Как Адамчик, сплюнув косточки от яблока, свалил всю вину на Евку, так же его потомок, нынешний «коллективный человек» готов свалить на Создателя все свои грехи в любой момент.

А ведь для Адамчика в центре мироздания был Сам Бог, и он не допускал даже мысли, что что-то в его жизни не так. Сам он был в раю, где не могло быть «не так» - всё было для него.
Его потомок, коллективный человек, ставит себя в центре всего, но тоже никогда не берёт на себя никакой ответственности! А зачем?! Мы же – хорошие, Бог не может нам желать зла! Он не может относиться к нам так, как мы относимся к тараканам – мерзким созданиям, мешающим нам жить!

А вот интересный вопрос: когда в прошедших страшных войнах было убито десятки миллионов людей, это кто их убил? И, главное: для чего?! Добро и любовь в это время где были? Со страху прятались?

Некоторые говорят: после таких ужасов человечество осознаёт, что миру нужно жить в мире. И где этот «миру – мир»? Никто сейчас не вздрагивает, когда где-то снова люди становятся трупами или фрагментами тел. Почему? А потому что мы всех любим, у нас везде любовь, и всё что ни случается, направлено на наше благо, на осознание нами необходимости добра и любви!

Никто ничего не осознал. Те, кого убили – они что могли осознать? Ничего. Осознали что ли, те кто убивал? Или те, которые в это время отдавались своему тихому околошкурному добру?    

Кто-нибудь хочет взглянуть на жизнь во всей её «красоте»? Вообще-то неприкрытой?

Никто не хочет. Потому что хочет любви и добра, он же – хороший, он этого достоин! Чтобы жить дольше, надо иметь в голове позитив. Посылать друг другу хохмочки в вацапе или песенки про любовь, или дебильняшки «перешлите всем друзьям, и будет вам счастье, а не перешлёте – фиг вам». Не надо никаких серьёзных нудных фраз, – больше картинок!

Что, гомы не хотят свихнуться от ужасов, которые каждый день случаются в жизни? Да посмотрите реально – уже все давно свихнулись, далее свихиваться некуда! 
Такое тихое без-умие впарилось в тихую обывательскую жизнь... Впарилось и преподносит всякие такие приятные и красивые концепции без-умия… Или без-думия? Хотя, ни то, ни другое не подходит… Бес-совестность или без-божие – это ближе!

Это очень креативные концепции, несущие что? Конечно, – только любовь и добро, под которыми почти все понимают тихое и сытное обывательское счастье. Счастье для своего тела.

А это тело – оно для чего?

Говорят: для жизни. И ещё красиво говорят: смысл жизни в самой жизни! Из чего логически вытекает, что смысл жизни – он в теле.

Теперь посмотрим на это тело – да вот прямо сейчас, в зеркале. Рассматривая в зеркале организм, покрытый слоем бездарного жира (бездарного – читай, самоприобретённого), никто даже не подумает, что это тело ни для чего уже непригодно.

И не может человек даже допустить, что его жизнь – никчёмна. Ведь он так важен, он – венец! Но выходит, что не венец он, а конец. Из чего находим смысл поговорки «Конец – всему делу венец».

Человек таких мыслей избегает, как избегает всего для себя неприятного. И не только избегает – он от них убегает. Сейчас в тренде шум, скорость и суета, это – формы бегства. Главное – не останавливаться в тишине, потому что сразу же тебя догонит вопрос: зачем я всё это делаю?
Только затем, чтобы непонятно на чём процарапать какой-то след от себя, который или просто не заметят, или он через год-два сотрётся?

Человек ищет для себя опору в жизни и не находит, и тогда он придумывает себе опору. Поиски счастья – зачем? Для того же: чтобы отвлечься от этих же вопросов.
Что такое счастье? Всего лишь виртуальная иллюзия. Иллюзорное воспроизведение – этим озабочен мозг, отключенный от реальности крайним эгоцентризмом. Сюррализм – это самая безобидная и глупенькая игра из таких воспроизведений.   

Почему пьёт алкоголик, ширяется наркоман? Бегут от «радости»  реальной жизни? Или не могут понять, где реальная иллюзия, а где иллюзорная реальность?
Они – слабое звено, не могут абстрагироваться  от дурдома, не могут отключить сознание без спиртного или наркоты. Все прочие, выходит, могут. Маленькие дети, когда не хотят слышать то, что им говорят, затыкают уши. Им ещё невдомёк, что проблема останется вне зависимости от того, будет она признана или не будет.

А проблема в том, что люди стали неспособны жить в системе, называемой мироздание. Они уже поставили эту систему в неудобное положение. Система вполне может лишить их того, на чём они преткнулись и развернулись не туда. Лишить разума. Нашими же руками через наши же извращённые мозги. Не это ли мы сейчас наблюдаем?