Начало боевого пути

Андрей Грубников
             Ярославль. Не особенно, но длительная остановка по сравнению с предыдущими. Приемник установленный в вагоне передает последнею сводку – ничего, утешительная, достается им не плохо. Можно полагать, что командование решило на данный  территории разгромить немецкую армию, а потом гнать и гнать до потери сознания. Интересно в какой стране Гитлер будет искать квартиру для своего правительства-вряд ли кто примет такого квартиранта.
            Окружающая обстановка совсем походит на военную. Сначала встречались эшелоны с арестованными, потом с эвакуированными служащими наркоматов Москвы и последние с детьми из Ленинграда. Все делается спокойно, уверенно и даже весело. Народ уверен в своей победе. Дети обеспеченные уходом и всем необходимым, весело машут нам руками и кричат: «бейте Гитлера». Исключительная ненависть даже у детей к Гитлеру. Интересно если бы его живым передать  в распоряжение этой детворы-заездили и растащили бы по кускам как муравьи.
           Настроение у всех очень странное и никак не походит, что едем на войну, все смеются, бреются. Сейчас со своим нач.фином Юшиным обливались водой, а потом по путному помылись. На предыдущей станции отправил телеграммы в Астрахани и в Канск дорогой. Если бы она знала наше настроение и как едем, она совсем бы не беспокоилась, а гордилась своим положением. Внимание народа  по прежнему неизменно- любовное. Это нас воодушевляет.
Со следующей станции напишу письма, только когда оно дойдет не знаю, почтовые поезда идут очень редко и то ожидают нас. Поехали.
            Прошло уже  девять дней, как не удавалось записать. 11-го была ночь тревожной, потом дневная переброска км. на 75 вперед, со штурмом лесной и очень плохой дороги, потом опять бессонная ночь по сбору отставших машин. Две поездки в город, опять небольшая переброска, в общем, время не было. Ночуя в городе, утром проснулся от грома зениток по приблизившемуся самолету. Замечательно получилось. Зенитки не успели замолкнуть, как в воздухе появились ястребки и налет не удался. 17-го вечером, летел тяжелый бомбардировщик-очередь из пулемета. Самолет накренился в лево, из крыла вырвалось пламя, еще несколько метров пролетел и упал объятый пламенем. К месту падения прибежал первым и увидел весьма неприглядную картину. В огне горит весь самолет, взрываются боеприпасы и ….на своих местах сгорают люди……Да, война, война, чудовище по истреблению богатства и людей. Можно ли говорить о культуре немецкой цивилизации и прочные пышные фразы, одновременно обрекая свой и чужой народ на такое жуткое дело как война.
            Ну что ж, раз навязал, попробуем развязать, не век же жить и ждать этой войны от соседей.
            За эти дни успел подать две телеграммы и письма домой, телеграмму в Астрахань и жду, очень крепко жду весточки от своих дорогих, как живут, как здоровье и самое главное здоровье. Теперь уже адрес знают, на днях будет телеграмма, а я завтра напишу еще письмо.
19.07.1941 г.