Здравствуй, земля целинная. 237

Владимир Шарик
 Двадцать первого и двадцать второго июня 1957 года военно-транспортные самолеты Вооруженных Сил СССР по приказу министра обороны маршала Георгия Жукова летели по все территории огромной страны, собирая членов ЦК КПСС и кандидатов в члены ЦК, чтобы открыть внеочередной Пленум ЦК КПСС. Такое грандиозное мероприятие происходило впервые в Советском Союзе, подчеркивая важность Пленума, который должен был ответить на вопрос - каким путем пойдет дальше стране, или она возвратится к временам "культа личности" и полного бесправия советских людей, или в стране должны происходить демократические преобразования, призванные покончить с прошлым тоталитарного режима.
 В понедельник, двадцать второго июня, дата очень трагическая для страны, кворум членов ЦК КПСС и кандидатов в члены ЦК был собран, и был открыт Пленум ЦК КПСС.
 С информацией о возникшем противостоянии между Первым секретарем Никитой Хрущевым и ветеранами членами Президиума ЦК,  выступил секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов. В своей краткой речи Суслов отмечал, что "старая гвардия партии" выступили против политики партии по осуждению "культа личности" и хотят возвратить прежний курс на полное игнорирование демократических ценностей, поэтому и собрался Пленум, на котором каждый член ЦК должен высказать свое отношение по данному вопросу. После вступительной речи начались прения, выступающему отводилось пятнадцать минут.
 Первым с обвинительной речью по предложению Никиты Хрущева выступил Министр обороны Маршал Советского Союза Георгий Жуков, авторитет которого был бесспорным, как у военных так и у гражданских лиц.  Маршал в своей речи обвинил ближайших соратников Сталина - Молотова, Маленкова и Кагановича в осуществлении необъяснимого террора по отношению к гражданам Советского Союза, ибо еще в начале двадцатых годов Ленин сделал заключение, что с врагами революции покончено и с "красным террором" покончено. Откуда ж тогда взялись "враги народа" в стране спустя пятнадцать лет и людей сотнями, тысячами отправляли в лагеря и расстреливали. Жуков приводил примеры, когда за один день расстреляли три тысячи людей, а в расстрелянном списке рядом с подписью Сталина, стояли подписи Молотова, Маленкова, Кагановича. Это трудно представить, что людей гнали на эшафот, как стадо баранов, а между этих людей были люди искренне преданных Советской власти. Взять хотя бы маршалов Тухачевского, Блюхера, Якира и многих других военачальников, а как не хватало этих заслуженных командиров в войне с фашисткой Германией. Я уверен, что, если б не такой террор по отношению к военным (при этом маршал перечислил сколько командиров высшего командного состава было уничтожено, более пятидесяти процентов), то и война с немцами не была такой кровопролитной. Ибо в начальный период войны войска часто оставались без ответственных, умелых командиров и пачками сдавались в плен. Окружение и пленение в общей сложности почти два миллиона солдат Красной армии под Киевом, Харьковым, Вязьмей  случилось по вине вот этих руководителей. Жуков указал в сторону Молотова и Маленкова.
- А вы ведь тоже расстреливали наших офицеров без суда и следствия, - прозвучал чей-то голос из зала.
 Нервно дрогнуло лицо маршала, но оно через мгновение снова стало уверенным и твердым, непоколебимым в своей вере.
- Да, были такие эпизоды в моей жизни, я не отрицаю это. Но я стрелял в изменников и трусов, которые не выполняли присягу данную народу, ибо трус, паникер на фронте хуже врага, ибо он деморализует войска, разлагает дисциплину среди рядового состава, а, особенно, если это офицер, который срывает с себя погоны и бросает оружие на поле боя. А как говорится в Присяге, если я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет карающая рука нашего народа.
- Правильно, ты делал маршал,- поддержал Жукова другой голос с зала.
 Призвав всех членов ЦК КПСС сделать правильный выбор и осудив оппозиционеров маршал ушел со сцены. Зал проводил его бурными аплодисментами, что очень радовало Хрущева, но огорчало его противников.