Страна людей души - Абхазия

Марина Даренская
Абхазия! Название этой страны ассоциируется с благодатным краем, кипарисами и пальмами на побережье, солнцем и ласковым морем, с запахом специй, теплого молока и хачапури.

Бархатный сезон там длится до середины октября, растительность пышная и зеленая, а жители гостеприимны. Абхазы называют себя апсуа, что в переводе означает «люди души». У этого народа есть пословица: «Злой человек долго не живет». И стоит учесть, что страна славится большим количеством долгожителей.

Мы отправились туда в конце сентября. Цветущая пышная юкка и горы на горизонте встречают путешественников на приграничной полосе. И дальше, дорогой начинаешь присматриваться: а чем эта страна другая?

Величественные здания советских времен со следами былого великолепия, изящные колоннады и шпили, остановки в виде огромных и разных ракушек, выложенные разноцветной мозаикой, необъятные тропические деревья встретят вас в Гаграх и Сухуме.

Точеные чистые линии здания вокзала, где сквозь богатую лепнину потолка прорастает трава…
«Оттеняют» шикарные пейзажи следы войны 1992-1993 годов - брошенные высотки, рядом с ними попадаются наполовину обжитые. Один подъезд - с пластиковыми окнами, а в другом поселился ветер и гуляет сквозь разбитые стекла. На многих домах следы перестрелок, больше со стороны моря. На некоторых улицах стены с обеих сторон испещрены пулями.

В целом везде чисто, а пышная зелень не помнит о войне и пролитой крови. Сухумский рынок забит оптовыми лавочками. На развалах среди всякой снеди, специй, орехов и овощей непривычно видеть бутылки спиртного самых разных очертаний. Хотя виноградников по дороге к Очамчире мы не встречали. Апельсиновые сады, рыжеющая хурма, лавровые деревья. Коровы идут по проезжей части, и вот пастух машет, чтоб объезжали (как через сплошную-то?). Еще больше коров бродит без всяких пастухов. Впрочем, дорожные предупредительные знаки «перегон скота» изредка встречаются.

В ущелье, у моста, где абхазы остановили в начале 90-х годов армию Грузии, на табличках лица молодых и немолодых ребят, погибших в этом знаковом бою. Они же на выцветших от времени баннерах вдоль дороги. Ребят помнят, ими гордятся - это национальные герои. Многие здешние женщины носят черное. Говорят, что в память о погибших близких...

Чем ближе мы к Очамчире, тем меньше привычных курортных пейзажей, колоннад, пальм и кипарисов. Здесь всё чаще попадаются большие, крепкие, но брошенные дома, которые завоевывает бурная растительность. На стене одного дома виден год постройки - 1961, а рядом любовно приделаны два голубка. Но и сад, и сам дом изнутри, и его крыша проросли высоким бурьяном. Что стало с их хозяевами? Русские и грузины спешно уезжали во время военных действий, бросив свои крепкие хозяйства. Многие из здешних жителей погибли во время войны, некоторые позже. Национальные междоусобицы продолжались не один год.

Продлить лето

Несмотря на просторные дикие пляжи, крайне глупо пытаться там селиться «дикарями» в неохраняемых местах, здесь это опасно и непредсказуемо. Несколько лет назад даже кемпингов не было на побережье. Теперь появились.

В один из них, Тамыш, мы и отправились на машине с любезно пригласившими нас продлить лето товарищами. Погода слегка остудила пыл путешественников. Друзья, которые уже пять лет в одно и то же время тут отдыхают, говорят, что так холодно еще ни разу не было. Да и хозяин турбазы Тимур подтвердил, что погоды нам достались по здешним меркам ноябрьские. Но ливневые дожди и пара холодных ночей были с лихвой компенсированы солнечными днями и теплой водой в море.

В первое утро после приезда над берегом стояла дымка. Море парило и оказалось гораздо теплее, чем воздух. Конечно, в это живописное место мы добирались 16 часов, да и отдых в палатках не для всех, но на турбазе есть и домики - можно поселиться, питаться в столовой, причем не слишком дорого.

Место для стоянки нам досталось удивительное. Лес между рекой и морем. Река - прозрачная, под лучами солнца видно, как греются голавли — мальки; приходят и крупные. Через реку перекинут подвесной деревянный мост. По лагерям бродят три дружелюбные собаки: подросток-алабай по кличке Белый, черный стройный пойнтер и третий - хитрый, похожий на лисичку, с седой мордой. Они отгоняют коров, которые, звеня колокольчиками, иногда заходят на пляж.

На деревьях в лесу есть вай-фай (доступ к интернету)
и электричество: розетки и горящие лампы. Есть у моста умывальник и душ с горячей водой.

Охота на кузнечиков

Спокойный просторный лес днем освещен солнцем, но в нем легко прятаться от пляжного зноя, море радостное, берег длинный, усыпанный галькой - розовой, белой, в полосочку, с блестками кварца и слюды. Выход к море довольно пологий. Приходят дельфины вслед за кефалью, которая вечерами прыгает у берега.

Мужчины наши были заняты розыском червей и охотой на кузнечиков, на которых потом успешно ловили с помощью удочки морскую и речную рыбу. Голавль, ставридка, кефаль и даже незнакомый ранее крупный горбыль в жареном виде разнообразили рацион. А сколько азарта, бурных обсуждений, эмоций испытали наши рыбаки!

После заката на пляж у лагеря приходили лошади, говорят, они тут дикие. Ночью неподалеку устроили перекличку шакалы, но дружелюбные псы турбазы тут же метнулись в темноту их прогонять.

Погода исправилась, мы посетили термальные источники в селе Кындыг. Вода в них очень горячая, но я так и не поняла, что там в составе. Сероводородом, как обещали, не пахнет. Вода покалывает кожу. Из больших труб сверху льются потоки с большим напором, можно помассировать спину и шею.

В купальни забрел бычок и устроил корриду с большим местным псом, который храбро бросался на противника, несмотря на активную оборону и атаки рогами. Рядом с источниками блестят на солнце построенные турками большие теплицы, работающие на дармовом тепле. Ребята нашли неподалеку дико растущую хурму, которую зовут «королек», хоть она была зеленоватой, «не вязала» во рту ни капельки.

Временные жители леса

Ну и, конечно, подобные кемпинги – это общение.
Белорус, живущий в домике, каждый день ловил рыбу и жарил ее, а потом торжественно нес в столовую на подносе, чтоб чинно пообедать. Общительная пара пенсионеров из Челябинска поставила лагерь на кромке леса, ближе к морю. Они рассказали, что намерены оставаться здесь еще месяц, ведь дома у них температура воздуха уже ниже нуля…

Многодетная семья, отец которой тоже увлекался рыбалкой и каждый день отправлялся на надувной лодке в море, тоже с удовольствием проводила время. Мама утром грелась на пляже, старший сын «ловил» вай-фай у подвесного моста, а самая маленькая годовалая дочка игралась галькой, поднималась на некрепкие ножки, топталась немножко и усаживалась в песок (на пляже есть и песчаная полоса).

Приехал москвич, установил три палатки, надувные кресла, пуфики. У него было так много вещей, что мы подумали: он ожидает целую группу. Оказалось, парень путешествует один. Тем удивительнее было видеть на его столе бутылку вина и приготовленные два бокала на тонких ножках…

Странное впечатление оставляет этот край, где природа гостеприимна и люди тоже, но почему-то случилась война. Никому вражда не нужна, разве это непонятно?