Кейсария - Бахайские сады - Акко

Марина Даренская
Наш первый день в Израиле (мы приехали ночью) стал и нашим первым экскурсионным днем. Кейсария-Бахайские сады в Хайфе - Акко: мы не представляли, какой насыщенный выдастся день. Каждое из мест заслуживает отдельного рассказа.
Кейсария--город, построенный царем Иродом Великим и названный так в честь кесаря Октавиана Августа.
 
Первое, что мне бросилось в глаза, были весёлые шумные воробьи под каждым навесом. Когда ты первый раз на экскурсии в чужой стране, боишься многого. Не успеть на автобус, не найти, где он останавливается, спалить кожу солнцем, отстать от экскурсии, потеряться. Поэтому спешишь за гидом, одновременно поглядывая, не потерялся ли твой спутник - любознательный супруг. Потом вдруг чувствуешь, сколь древние камни разбросаны всюду. И понимаешь, что эти камни, возможно, трогали библейские персонажи.

 Каменных колон так много, что некоторые практичные окрестные жители подпирают ими что-нибудь в хозяйственных целях. Сказка мешается с былью, потом ею становится, и ты с трепетом разглядываешь фрагменты мозаики в остатках богатого дома 2000-летней давности. Мраморные статуи без голов - то ли это следы арабских завоеваний, то ли головы просто меняли, когда приходил новый наместник. Таким был первый фотошоп. Огромная нога от статуи Октавиана, - говорят, изваяние по размерам мало уступало знаменитому чуду света - памятнику Зевсу в Олимпии .
Первое поселение финикийцев в этих местах датируется 370 годом до нашей эры.
Там располагался и маяк - башня Стратона.

Ирод сделал город настоящей жемчужиной (к 10-му году до нашей эры, а получил город в управление в 30-м году до нашей эры.) создал порт, углубил акваторию и построил (ну не сам, конечно) искусственную бухту, пользуясь бетоном из извести и вулканического пепла. Помимо иудеев в городе в то время жили римляне и греки. На протяжении нескольких веков Кесария оставалась столицей Палестины, несмотря на смену правителей. Бани-термы, десятикилометровый акведук, амфитеатр, дворец Ирода,омываемый волнами, ипподром, где проводились скачки на колесницах и вручались первые золото серебро и бронза победителям... Даже общественные туалеты входили в сложную систему коммуникаций!

В амфитеатре под сценой - специальные выемки, которые усиливали звук-
сохранилась пара древних и достроены современные. В амфитеатре проходят фестивали оперы. Изъеденное временем каменное корытце, в котором смывали грим... Мраморные надгробья византийцев - некоторые надбиты и испорчены древними мародерами.
Город завоевали арабы, потом крестоносцы, он не раз переходил из рук в руки, был разрушен. Раскопки явили миру остатки строений разных эпох – римские, византийские, арабские и сооружения крестоносцев. Самая удивительная находка - камень Понтия Пилата.

В июне 1961 году экспедиция итальянского археолога Антонио Фрова нашла каменный блок за зданием амфитеатра. Надпись сохранилась не полностью, но имя “PILATUS” видно четко. “Августу Тиберию Понтий Пилат префект Иудеи посвятил это”. В Кейсарии хранится копия, а оригинал этой плиты находится в Национальном музее Израиля.

Проезжая по Хайфе, мы слушали много удивительных историй - о корсарах, торговавших награбленным в этом порту, немцах-тамплиерах, строивших здесь для себя особенные дома во второй половине IХХ века, видели множество архитектурных свидетельств многослойности истории города. В Хайфе жильё на горе стоит больше, чем у моря - летом там дует ветер, который приносит прохладу, и жителям легче дышать.

Сады бахаи – красивейшее место в Хайфе. Девятнадцать террас на горе Кармель образуют огромную парковую территорию, каскадом спускаясь по направлению к морю. Устроены они совсем недавно - в последние десятилетия ХХ века. Сады – священное место для религии бахаев. Это довольно молодое учение (ему около 150 лет) собрало много последователей в 206 странах мира. Бахаулла почитается как пророк, основатель веры. Бахаи признают действительность других основных конфессий мира, считая, что Иисус Христос, Авраам, Моисей, Магомет, Будда, Заратустра, Кришна, Баб (предтеча Бахауллы) - посланники одного бога. Эта религия собрала то, что посчитали лучшим последователи, из девяти мировых учений. Единство Бога, единство религий и единство человечества - основные их идеи. Бахаями не рождаются - веру принимают уже осознано. Они ценят важность образования, технического прогресса, равноправие, чтут красоту. Сады - символ их религиозной доктрин, суть которой сводится к поиску чистой любви, упорядоченности и гармонии. Девятнадцать террас - по числу сподвижников - основателей веры. Создавались только на средства последователей учения.

На строительство и устройство садов ушло 250 миллионов долларов. Архитектором проекта стал Фариборс Сахба. Храм Баба – это мавзолей-усыпальница, не место для молитв, как храмы в привычном понимании этого слова. Его можно посетить, но делать это надо молча и без обуви. В храме фотографировать нельзя. Плечи и колени должны быть закрыты. В садах нельзя принимать пищу и говорить по мобильнику. Вода с собой, как и везде в Израиле, не вызовет вопросов. На входе на террасу вас проверят, как у вокзала, и попросят показать содержимое сумки. Обычные меры предосторожности в местах скопления людей.

В 2008 году сады были внесены в Список всемирного наследия Юнеско.Поддерживают эту удивительную красоту 90 человек - садовники и волонтеры-бахаи.
Мы побыли на трех террасах. А супруг сказал, что фонтаны и композиции местами очень похожи на парковые ансамбли Кисловодска застойных времен.

Акко – древний город. В этих землях люди селились ещё шесть тысяч лет назад.. Артефакты возрастом около 2000 лет до нашей эры, обнаруженные при раскопках, свидетельствуют уже о городе на этом месте. В перекрестье международных торговых путей Акко стал точкой встречи для культур разных народов и лакомым куском для завоевателей. Город захватывал Александр Македонский, Цезарь высадился здесь со своими войсками, бились в разное время Клеопатра, Ирод… Он был то греческим, то иудейским, то римским. Его брали арабы, крестоносцы, турки Тевтонский и ордены госпитальеров, тамплиеров - оставили там свои следы. История города читается, как захватывающий роман, пестрит знакомыми именами из наших учебников.

Если учесть, что это был третий объект первого дня, я уже частично выдохлась и слушала вполуха. Кстати, экскурсовод Наташа из Рубин - тур рассказывала увлеченно и неравнодушно, в деталях. С неиссякаемым восторгом, присущим личным открытиям, когда ими хочется делиться со всеми.

Например, когда мы вышли из Бахайских садов, она понеслась показывать нам какую-то железяку на окнах старого немецкого дома. Когда они закрыты – на металлической задвижке смотрит вверх мужская голова, открыто - вниз обращается профиль женщины.

 По дороге к стенам Акко запомнились пышно цветущие сорняки и огромные калачики. Помните, у них круглые ажурные листья? Сейчас не вижу этих растений в нашем городе. В детстве мы чистили и ели какие-то травянистые зеленые кругляшки ( наверное, молодые семена, у мальвы они так же формируются.).

Обратила внимание на мусульманскую пару, которая отдыхала в тени крепостных стен с двумя малышами – красивая молодая женщина была в положении. Он – очень смуглый, крепкий, а она светлокожая, с укутанными в платок волосами, согласно обычаю. Парень сажал младшего малыша в мортиру наполеоновских времен, чтобы сфотографировать, потом подкидывал его на руках повыше к синему небу, и я невольно любовалась семейной идиллией. Пыталась украдкой сфотографировать – но получалось не очень-то.

Ещё одна девушка обратила на себя моё внимание, когда мы бежали вслед за экскурсоводом, стараясь не потеряться. Она сидела в небольшом кафе среди движения и суеты, и вкушала, по-моему, фалафель, рядышком в маленькой тарелке лежали оливки, а в чашечке парил кофе. Казалась, дама получает удовольствие от каждого своего движения, от себя самой, от вкусной еды, от этого города, от суеты бегущих экскурсантов, от зазываний уличных продавцов, от приближающегося вечера. Будто дирижировала ножом и вилкой, и город вокруг играл по ее правилам. Но только мы бежали дальше.

У стены и пушек нам рассказывали о кровожадном паше Ахмеде Аль Джаззаре (прозвище переводится мясник), который прославился тем, что развивал и укрепил город. После двух месяцев осады он не сдал город Наполеону. При раскопках у стен обнаружено много останков французских солдат, которых опознали по сохранившимся форменным пуговицам от мундиров. У Аль Джаззара были союзники – англичане, которые не дали возможности кораблям противника выгрузить на берег осадную технику.
В старом городе по древним домам тянутся пластиковые трубы канализации – у них же тут ничего не замерзает, они и не заморачиваются. Висит бельё, судачат израильские старушки. Бродят дикие кошки. Благоухают специями и сладостями яркие базарчики.

Запомнился так же старинный постоялый двор. Хан-Эль-Умдан, с травой, вросшей в стены, башня женского монастыря, единственное, что уцелело от римско-католического ордена. Монахини изуродовали себя, чтобы избежать горькой участи,понятно.какой, когда город захватили мамлюки, а те их просто потом вырезали.

Сад, примыкающий к стене крепости Ордена Госпитальеров, где широченные фикусы – деревья-душители, причудливо вырастая друг из друга, выглядят торжественно и пугающе одновременно…

В подземном Акко мы не побывали, поэтому ощущение от посещения всё же осталось несколько поверхностным.