Миша прости!

Лев Молчанов 2
… Есть  у  нас  славный  охотничий  домик  неподалёку  от  поселка  Темир.  Охота  и  рыбалка  там  отменные.  Озёра  и  пруды  вокруг  глубокие  и  рыбные.  Есть  карпы,  карась  и  другая  рыба.  Зверя  тоже  много  в  лесах  и  колках.  И  заяц,  и  лиса,  и  косуля.  Птица  на  озерах  потомство  выводит,  и  осенью  громадные  стаи  её  поднимаются  на  крыло.
Облюбовали  сталевары  из  Магнитогорска  эти  места.  Берут  путевки  и  приезжают  компаниями  отдыхать.  Рыбачить,  водку  пить,  зверя  стрелять.  Одно  озеро  в  аренду  взяли.  Карпа  разводят,  охрану  понаставили,  не  подойти – за  версту: « Караул! » – кричат.
Ну,  и  наши  охотники,  да  рыбаки,  не  лыком  шиты.  И  где  горожане  косулю  по  путевке  завалят,  наши  ухари  пять  втихаря  возьмут.  Если  сталевары  три  килограмма  карпа  поймали  на  удочку,  то  наши  лихачи  тайно,  на  брюхе,  ползком,  с  сетями,  до  заповедных  мест  доползут,  и  мешками  потом  рыбу  в  поселках  продают,  дома  её  и  девать-то  некуда.  Так  и  идет  эта  скрытная  война  на  истребление  фауны  Н - ского  района.  Иногда,  правда  пути-дороги  казаков  и  металлургов  пересекаются,  и  не  всегда  они  разборки  устраивают,  чаще  за  чаркой  водки  спорные  вопросы  решают.  Вот  и  этот  раз,  только  стали  козла  скрадывать  Федя с  Васей,  и  Фёдор уже  в  засаде  прятался,  а  Вася  пошел  на  загон,  как  ударили  выстрелы  с  той  стороны  и  целое  стадо  коз  пошло  прямо  на  Ваську,  а  Федьке  его  спина  мешала  вести  прицельный  огонь.  И  все.  Ушли  козлы…
А  тут  и  эти  следопыты  хреновы,  выбежали  с  ружьями.  « Вы  нам  всех  козлов  распугали! » – орут,  а  самих-то  трое  всего!  Ну,  как  водится,  начали  разбор  полетов.  Дело  чуть  до драки  не  дошло,  но  Федька  дипломат  тот  еще,  говорит  горожанам: « А  что,  мужики,  давайте  выпьем,  а  потом  и  драку  начнем.  Пьяному-то  драться  сподручнее,  и  веселее!»  Ну,  развеселил  всех,  тут  и  злость  прошла.  И  выпили.  А  потом  решили  один  общий  загон  сделать,  а  добычу,  если  она  вообще  будет,  потом  разделить  по  совести.
Фёдор,  охотник  бывалый,  вывел  их  всех  на  тропу,  от  того  места  в  двух  километрах,  поставил  по  номерам,  распределил  каждому  сектор  обстрела,  а  сам  с  магнитогорцем  Ваней  отправился  в  загон,  гнать  все,  что  ни  попадет,  на  притаившихся  в  секрете  охотников.
… Хорошо  они  со  сталеваром  шли,  а  ружья  так  несли,  не  взводя  курков,  тут  ведь  не  стрелять,  а  шуметь  надо,  зверь-то  испугается,  на  охотников  в  засаде  рванет,  то  нам  и  нужно,  шумливым. 
…И,  правда….  Зверь  испугался.  Сначала  выпрыгнул  беляк  и  рванул  не  туда,  а  потом  кусты  затрещали  и  на  Федьку  кто-то  по  чаще  пошел  напролом ( Это  Иван  сталевар  уж  больно  шумливым  оказался. )  Федя  курок  взвел: – « Что  ж  выйдут  косули,  я  одну  срежу,  а  остальные  побегут  от  выстрела  прямо  на  засаду.  Вот  там  и  начнется  самый  главный  миг… »
Кусты  с  треском  раздвинулись,  и  на  полянку  выскочил  медведь.  Настоящий.  Громадный.  Лапища  мощные  и  когти  на  концах  изогнутые  и  шевелятся.  Секунду  они  испуганно  смотрели  друг  другу  в  глаза,  а  затем  Юрка  выстрелил.  А  картечь-то  на  козла!  Она  со  свистом  вошла  в  медведя,  видел  снайпер,  что  ударом  его  откинуло  назад,  раздался  злобный,  жуткий  в  тишине  рев,  и  медведь  медленно  пошел  на  охотника.
Здесь  все  решают  секунды!  Федька  круто  развернулся  и  кинулся  по  осеннему  лесу  прямо  на  Ивана,  который  бежал  на  выстрел.  « Медведь !,–  заорал  снайпер  Федя – Медведя  я  ранил! »  У  Вани  лицо  мгновенно  вытянулась,  побледнело,  глаза  округлились  как  у  совы,  а  Федька  уже  пронесся  мимо  него,  как  курьерский  поезд.  Еще  секунда  и  Иван,  держа  свое  заряженное  ружье,  как  девушку  двумя  руками,  со  скоростью  ракеты  обогнал  Фёдора!  Оба  они  неслись  прямо  на  засаду,  не  разбирая  дороги.  Оба,  бывалые  охотники,  хорошо  понимали,  что медведь  может  бежать  со  скоростью  пятьдесят  километров  в  час,  а  значит,  он  вот-вот  их  настигнет,  и  от  этих  мыслей  их  стремительный  бег  все  ускорялся,  и  ускорялся.  Ломясь,  по  густому  пролеску  Федька орал: « Стреляйте,  за  нами  медведь  гонится! » « Не  стреляйте!  Это  мы – не  козлы,  к  вам  бежим! » – вторил  ему  Ванька.
… Трое  охотников  взвели  курки,  и  тут  увидели  Ивана  с  перекошенным  от  ужаса  лицом,  который  молча  бежал,  прижав  к  груди  двустволку,  как  любимого  ребенка.  Скорость  у  него  была  не  менее  шестидесяти  километров  в  час.  « Чего  это  с  ним?» – спросил  у  металлургов  Вася  и  тут  он  увидел  Федьку,  который  несся,  как  лань  и  кричал,  размахивая  ружьем,  как  ветряная  мельница: « Медведь – подранок  за  нами!  Стреляйте! »
Магнитогорец  Ваня,  проскочил  засаду,  не  глядя  по  сторонам.  Был  он  бледен  и  сосредоточен.  Когда  это  явление,  как  вихрь  пронесшееся  мимо,  увидели  его  товарищи,  они,  забыв  об  заряженных  ружьях  и  взведенных  курках,  стали  медленно  поворачиваться  спиной  к  предполагаемому  противнику.    Когда же услышали  прямо  перед  собой  треск  ломаемой  чащи,  и  дикий  крик  Федьки: « Стреляйте,  суки!  Он  мне  уже  в  затылок  дышит!» – молча развернулись и  рванули  в  сторону  егерского  домика,  к  спасительной  машине,  под  защиту  стен,  напрямик,  по  чаще, и  бурелому,  держа  помертвевшими  руками  свои  драгоценные  ружья.  Вася  вскинул  ружье,  и,  увидев  вдруг вместо  медведя  Федьку,  кинулся  наутек,  вслед  за  стартовавшими  металлургами.  Кросс  набирал  силу!  Первым  бежал  Иван,  за  ним  двое  его  товарищей,  потом  Вася,  а  последним  марафонец  Фёдор.  Он  спиной  чувствовал  мягкое,  какое-то  кошачье  приближение  медведя,  его  жаркое  дыхание.  « Стреляйте,  гады,  он  меня сейчас  сожрет!» – завопил  Федька.  Его  душераздирающий  вопль  только  подхлестнул  спортсменов – поневоле.  Вася  стремительно  обогнал  одного  сталевара,  затем  второго  магнитогорца,  но  это  только  прибавило  им  сил и азарта!  Федька,  поняв,  что  это  конец,  сделал  последний  отчаянный  рывок -  и  догнал  металлурга  Ваню.  Почти  догнал!  Он  уже  дышал  ему  в  спину,  до  нее  оставалось  всего  двадцать  сантиметров,  и  все  хотел  сказать  этому  идиоту: « Отдай,  поросенок,  ружье,  я  хоть  попробую  смерть  лицом  к  лицу  встретить,  а  может,  и  успею  еще  выстрелить  ему  в  страшную  красную  пасть! » – но  сил  сказать  уже  не  было,  только  хрип  и  свист  раздавался  из  его  груди.  И  тогда Фёдор  сделал  отчаянное  усилие,  и  только  хрипя,   (слов уже  не  было),  похлопал  марафонца  по  широкому  плечу,  как  бы  говоря: « Ну,  повернись  чудик,  отдай  заряженное  ружье! »  Почувствовав  на  плече  мягкую  лапу,  пока  еще  без  выпущенных  когтей,  Ванька  не  оборачиваясь,  заверещал  громко,  как  Левитан: « Миша!  Прости!  Это  не  я  стрелял! », – и  рванул  вперед  так,  что  тут  же  обогнал  всех  бегунов,  при  этом  его  заряженное  ружье  вместе  с  руками  совершало  почти  круговые  движения,  помогая  спортсмену  достичь  невероятной  скорости!  …  « Все!  Пи….ц! » – подумал  Федя  и  тут  спасительная  мысль  пришла  ему  в  воспаленную,  разгоряченную  голову.  Он  резко  свернул  в  сторону  и  понесся  к  озеру.  « Медведь  будет  нестись  за  этими  кабанами,  сметающими  все  на  своем  пути,  а  я  в  камышах  отсижусь! », – подумал  он,  и  с  ходу  влетел  в  озеро.  И  затаился.  Шум,  топот,  гвалт,  обезумевшей  от  страха  группы  марафонцев  удалялся  от  него  все  дальше,  и  дальше.  Чуть-чуть  отдышавшись,  он  перезарядил  ружье  и  стал  ждать  Мишу.  А  тот  все  не  шел.  « Хитрый,  гад,  в  засаде  затаился,  ждет  меня!», – думал  Федька.  Вода  была  холодная.  Осень  на  дворе.  Через  полчаса  зуб  на  зуб  уже  не  попадал,  и  сил  терпеть  эту  муку  не  стало.  « Будь  что  будет!  Попробую  с  боями  пробиваться  к  егерскому  домику! », – подумал  бывалый  охотник.  Нож  расстегнул  в  ножнах,  проверил  легко  ли  выходит,  и,  зная  хитрость  этого  умного  зверя,  тихо  вышел  из  воды.  « Миша  может  прыгнуть  из-за  любого  камня,  или  с  любого  дерева.  Тем  более  подранок! », – думал  охотник,  и  зорко  смотря  по  сторонам,  скрадывая  поляны,  тихо  пошел  по  следам  поспешного  отступления  Васьки  и  металлургов.  То  тут,  то  там,  он  видел  приметы  панического  бегства.  Сброшенный  подсумок  с  патронами,  шапку,  нож  с  ножнами.  А  вот  на  одинокой  березе  кто-то  висит.  « Медведь  в  засаде!  Надо  стрелять! », – вскинул  ружье  Фёдор.  « Стой!  Не  стреляй!  Это  я,  Вася! » – раздался  дрожащий  голос  сверху.  « Васька,  а  где  твое  ружье?» – « Я  его  бросил,  чтобы  бежать  легче  было! » – отвечал  с  березы  олимпиец.  « Слазь  дурачок,  ты,  что  не  знаешь,  что  Мишка  по  деревьям,  как  белка  лазает! » – сказал  Федька.  Он  все  уже  проанализировал,  и  был  осторожен  и  чуток.  Зверь  мог  появиться  в  любую  секунду.  « На  вот  нож,  прикрой  мне  спину,  пойдем  твое  ружье  искать! »            ( Фёдор  долгое  время  жил  в  Златоусте,  ходил  с  охотниками  на  медведя,  знал  его  повадки  и  лютый  нрав.  Это  только  в  сказках  он  добрый,  а  в  жизни,  да  еще  подранок,  не  приведи  господи  встретиться!  А  тут  по  пятам  зверь  идет, – в  затылок  смерть  дышит!  Держи  ухо  востро!) 
Метров  через  двести  они  подобрали  Васькино  ружье.  « Ну,  теперь  куда,  зверюгу  по  следам  искать,  или  охотников  от  неминуемой  смерти  спасать? », – спросил  Юра.  Вася  подумал  и  говорит: « Люди  важнее,  чем  звери,  хоть они  и  городские!  Пойдем  сталеваров  искать. »  С  ружьем-то  у  него  и  голос  изменился,  и  страх  куда-то  пропал.  И  пошли  следопыты  по  следам,  подбирая  потерянные    в  бегстве  вещи.  Оглядываясь  по  сторонам.  Смотря  на  деревья  и  под  ними.  Через  пятьсот  метров  на  большой  березе  увидели  они  черное  пятно,  которое  шевелилось,  особенно  ее  верхняя  часть.  « Для  медведя  слишком  суетлив – прокомментировал  Фёдор – это  металлург  круговую  оборону  держит! »  « Коля!  Слазь!  С  поста  снимаем! » – скомандовал,  забывший  уже  свое  сидение  на  березе  Васька.  Теперь  отряд,  пополнившийся  еще  одним  отважным  бойцом,  при  трех  ружьях  и  двух  обнаженных  ножах  осторожно  пробирались  по  тылам  наступающего  вперед  Миши.  Вот  еще  одна  фуражка  лежит.  « Молодцы!  Ружья  из  рук  не  выпускают!  Так  отступать  будут,  до  Магнитки  за  сутки  добегут! », – говорил  вполне  освоивший  тактику  преследования  медведя  горожанин Коля.   Идти  по  следам  с  такими  « Дерсу – Узалами »,  было  легко  и  не  страшно.  «  А  вот  и  наша  « Нива »  стоит,  и  ребята  в  ней  сидят  с  ружьями,  и  стекла  задраили! », – прокомментировал  с  улыбкой  уже  ничего не  боявшийся  Колян,  который,  ( на  всякий  случай ),  шел  в  центре  группы,  прикрываясь  бывалыми  аборигенами  с  двух  сторон.
Увидев  Фёдора  во  главе  отряда  следопытов,  живых  и  невредимых,  металлурги  с  ружьями  наперевес  неуверенно,  как-то  бочком  вылезли  из  машины.  Произошла  встреча  на  реке  Зингейке.  Дружеские  похлопывания,  неуверенные  смешки,  настороженные  оглядывания  по  сторонам  в  поисках  притаившегося  зверя.  И  тут  вдруг  заголосил  Колян: « Вы  что  козлы  с моей машиной  сделали!  Бросить  нас  хотели!  Как  домой то поедем! »  Подойдя  ближе  к  машине,  стоящей  в  густом  частоколе  полыни  и  мелкого  кустарника,  Фёдор  увидел,  что  « Нива »  плотно  сидит  двумя  передними  колесами  на  перевернутой  вверх  зубьями  бороне.  « Понятное  дело – подумал  он,  это  темирские  хозяйственные  механизаторы  борону  в  полынь  забросили,  чтобы  на  машинный  двор  не  тащить,  да  еще  и  подумали  при  этом,  мы-то  на  нее  точно  не  сядем,  а  вот  гостям  непрошенным  она  как  раз  в  скат  и  влезет! »  Но,  ничего  не  сказал  горожанам,  у  них  и  так  неприятности.  А  те  в  это  время  свою  невиновность  и  бегство  с  поля  боя  оправдывали: « Мы,  как  сюда  прибежали,  оглянулись - вас  никого  нет!» – говорил  Ваня.  «Тогда  « Ниву »  завели,  хотели  вас  ехать  выручать -  и  стекла  открыли,  и  курки  взвели,  как крутанулись и  сели  на  эту  проклятую  борону!  Ну,  вот  тут  вас  и  ждали!  В  обороне!  Ну,  а  где  Михаил  Потапович?  Вы - то  его  видели? »  « Нет!» – как-то  вырвалось  у  преследователей.  « А  кто  видел? »  Выяснилось,  что  никто,  кроме  Феди.  Но  все  слышали  во  время  стремительного  марш-броска  с  оружием  в  руках, –  душещипательные  слова Ивана:  « Миша!!!  Прости!!!  Это  не  я  стрелял!!! » 
… А  медведь-то  от  выстрела  Федьки,  не  попавшего  в  него  от  неожиданности  и  внезапного  испуга,  рванул  сразу  в  другую  сторону  со  скоростью  сорок  километров  в  час,  и  больше  в  этих  местах  его  никто  и  не  видел.