Лаки

Елена Можейко
   Это случилось зимой.
   В один из холодных дней у Лаки, пятилетнего пса породы ши-тцу, совершенно неожиданно для всех отказали задние лапы. Бедолага скулил, пытался подняться, скоблил пол передними лапами – все было напрасно. Встать он не мог.
   – Лаки болен неизлечимой болезнью, его надо усыпить – сказала свекровь, и всем стало ясно, что возражений она не потерпит.
   – А может быть, стоит показать его врачу? – осторожно спросила Настя, надеясь на благоразумность свекрови.
   – И что? У собаки отказали лапы! Это неизлечимая болезнь! Зачем мне в доме собака-инвалид! – свекровь кричала так, что казалось, дрожали стены. – Я сказала – усыпить! А если кто-то против, пожалуйста, может забирать пса себе и делать с ним, что угодно! Но в моем доме его не будет!
   Лаки забился в угол и сжался в комок. Он знал, чувствовал, что скандал разразился из-за него. Но что он мог поделать? Лаки встрепенулся, вновь попытался встать. Нет, лапы не слушались его. В отчаянии пес громко заскулил, положил мордочку на передние лапы. Из его круглых черных глаз катились крупные слезы. Он напоминал маленького беззащитного ребенка.
   Настя не могла выдержать такого испытания. Ведь если сейчас она не заступится за собаку, то свекровь точно ее усыпит. И Настя пошла в атаку на свекровь, чего раньше и не подумала бы делать.
   – Я не дам убить собаку! Я сама буду о ней заботиться! Даже если мне придется уйти из дома!
   В ответ свекровь еще долго что-то кричала, но Настя ее не слышала. Она схватила Лаки и выбежала из дома, решив первым делом показать его ветеринару.
Врач, осмотрев пса, проведя некоторые исследования, утешительного ничего не сказал. Скорее всего, Лаки никогда больше не сможет ходить. Однако, поддерживающую терапию все-таки назначил.
   Настя и Марк решили не сдаваться. Они по очереди возили Лаки на капельницы, научились сами ставить ему уколы, поили его микстурами и кормили с ложечки. Сначала он не понимал, что происходит, все время пытался встать на лапы. Но со временем осознал, что это невозможно. Бедняга скулил, но казалось, что не от боли, а от безысходности. Он плакал по-своему, по-собачьи. И ничего не мог сказать, лишь умоляюще смотрел на своих спасителей: «Не бросайте меня, вот увидите, я поправлюсь!»
   Но время шло, а Лаки лучше не становилось, мускулы на его задних лапах становились все слабее. А он все равно пытался подняться, если не получалось, полз, обдирая в кровь здоровые передние лапы. Глядя на отчаянные попытки Лаки доползти самостоятельно хотя бы до миски с водой, Настя решила сшить для него носочки из кожи, чтобы хоть как-то защитить здоровые лапы. Кроме того, она смастерила специальную конструкцию, с помощью которой можно было хоть ненадолго выводить пса гулять.
   Другой человек уже давно бы сдался. Но Марк и Настя не теряли надежды на выздоровление. Однако прошло уже полгода, и надежда стала постепенно умирать ...
   Как-то субботним вечером Марк и Настя сидели в гостиной, пили чай. За окном громко играла музыка: в соседнем с их домом кафе веселилась свадьба. И вдруг загремел салют в честь новобрачных. Лаки в этот момент находился рядом, лежал на подстилке. От страха он резко вскочил на лапы и побежал, если это можно было назвать бегом в той ситуации.
   От радости Настя закричала:
   – Марк! Значит не все потеряно! Лаки обязательно выздоровеет! Нужно только время!
   Она схватила испуганного пса на руки и закружилась с ним по комнате. С этого дня Лаки понял, что может быть благодарным. Он всячески старался помочь своим хозяевам: пытался сидеть на задних лапах, чесать за ушком больной лапкой. Настя и Марк не сдавались, даже развивающую гимнастику и массаж делали вместе с Лаки. И с каждым днем ему становилось лучше.
   В один из дней, оставшись одна, Настя, накормив Лаки, спустилась вниз на кухню, чтобы готовить ужин для всей семьи. Она что-то напевала себе под нос, ловко орудуя ножом. Вдруг за спиной она услышала странное цоканье по кафельной плитке. «Нет, этого не может быть, – подумала Настя. – Лаки со второго этажа никогда не спускался, даже когда был здоров. Показалось». Но звук повторился. Обернувшись, Настя так и застыла с ножом в руках: Лаки стоял перед ней, и казалось, улыбался. Его смешная мордочка как бы говорила: «Я выздоровел! Видишь? А вы не верили!»...
   Лаки снова здоров, он снова спит на своей любимой подушке, он с радостным лаем несется навстречу своим любимым хозяевам, с удовольствием переворачивается на спинку, чтобы ему почесали брюшко...
   Лаки остался жив только благодаря Марку и Насте. А ведь все могло быть по-другому...