Опыты с Информацией

Инвариант
Как трогательно сообщает wiki: "Определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации".

Невольно вспоминается Уильям Гильберт: "Они действуют лишь словами, напуская еще больший туман на существо дела, именно - "скрыто, чудесно, таинственно, недоступно, сокровенно". Поэтому такая философия не дает никаких плодов. Она держится лишь на некоторых греческих или необычных словечках, уподобляясь нашим знахарям и цирюльникам, которые выставляют напоказ перед необразованным народом некоторые латинские слова в качестве вывески для своего искусства и ловят благосклонность толпы. Сами философы по большей части ничего не ищут, не сильны в познании вещей опытом, праздны и ленивы; поэтому они своими трудами ничего не достигают и не видят того, что может внести свет в их рассуждения". ("О магните, магнитных телах и большом магните - Земле").

Определение понятию "Информация" уже давалось ранее ("Философия информации", http://www.proza.ru/2017/06/25/2032), также были сформулированы и необходимые условия коммуникации, как синхронизации двух функционально идентичных систем ("Об Информации - без формул", http://www.proza.ru/2019/01/16/110).

Информационный процесс - это безэнергетическая абстракция реального ("вещного") процесса.

Это положение может быть иллюстрировано несложным опытом, доступным любому школьнику. Потребуется только магнит, канцелярская кнопка (или иной мелкий железный предмет) и лист плотной бумаги (картон, стеклянная пластинка).

Опыт заключается в том, что расположенные с разных сторон бумажного листа магнит и канцелярская кнопка оказываются синхронизированными между собой: при перемещении магнита с одной стороны листа, кнопка повторяет его положение с другой.

С "физической" точки зрения, система "магнит-кнопка" приходит в положение энергетического минимума, с "кибернетической" - кнопка получает информацию о позиции магнита и реагирует на нее.

Опыт наглядно демонстрирует, что Сигнал ("информация") никак не связан ни с энергией взаимодействия (если взять магнит вдвое сильнее, ничего не изменится), ни со "структурой системы" (замена магнитного бруска на кольцо или кнопки на шарик ничего не меняет), а только с функциональной идентичностью систем (восприимчивость к магнитному полю).

Важно, что в такой системе: "магнит-кнопка" нет ничего "живого", нет "сознания", "обратных связей" или "информационных систем", о которых так любят рассуждать некоторые "философы".