Про Настю и Фёдора

Лариса Потапова
      Моя бабушка Настя (Анастасия Дмитриевна в девичестве Гришина)была одних лет с моим дедушкой, Власенковым Фёдором Тимофеевичем. Они впервые увидели друг друга на свадьбе бабушкиной сестрёнки Дуняши. Случилось так, что они были дружками жениха и невесты, как теперь говорят, свидетелями.

      С виду Настя была маленького роста и худенькая, синеглазая певунья (1-е сопрано). Она запевала на всех гуляньях и праздниках и, когда собирались у кого-нибудь из девушек на посиделках прясть, вязать или вышивать. За её трудолюбие, красоту и мудрость родители многих парней хотели бы видеть её в своём доме невесткой, она считалась лучшей невестой на всю округу.
 
      В Богородичные праздники нельзя было девкам и бабам волосы чесать, а Настя  возьмёт и рассолом огуречным или капустным смочит волосы, они и лежат - волосок к волоску. А коса-то у неё была толстая да длинная, ниже пояса.

      Люди всегда удивлялись Настиной аккуратности и чистоте в доме её родителей. А она ночью, пока все спят, встанет, подметёт и протрёт всё вокруг, перестирает одежду и поразвесит у печки, а та - к утру высохнет, и опять вся семья в чистом ходит. Бабушка Поля и её мать Груша ворчали на неё за это, но были довольны чистотой в доме, которой не найти было в других домах. Утром заходят люди, а у Гришиных всегда порядок и чистота.

      Настю сватали уже трижды к тому времени из зажиточных семей, но только она  не захотела выходить замуж ни за кого из местных женихов. Один был вечно сопливый и заносчивый, чего девушка терпеть не могла, да и в родственниках числился, приходился ей троюродным братом. И это Настя считала недопустимым.

     Второй ей вообще не нравился. В их семье любили выпить, а женщин там вообще не уважали. Говорили, что часто там до драк доходило дело. Потому родители сразу отказали вторым сватам.

     Третий жених был из богатой и заносчивой семьи, и парень сам тоже – с большим норовом. Да и не было родственной доброй души для Насти там никого из членов той семьи. Приданое за такой невестой, как она, должно было быть хорошим. Сама девушка была не только красивой, но ещё и хозяйкой на все руки. Вязание, шитьё, умение готовить и держать дом в чистоте и скотину во дворе, и на огороде всегда успевала, что не каждой её ровеснице было по плечу. Потому и ценилась Настя, как самая лучшая невеста, хоть уже и в года вошла.
 
     А во время сватовства своей сестрёнки Дуни присмотрелась она к голубоглазому русоволосому парню по имени Фёдор из Слободища, который понравился ей своим простым и вежливым обхождением, своей опрятностью и добротой. Парень тоже всё чаще старался оказаться рядом со стройной и звонкоголосой Настей. Но не решался лишний раз заговорить с ней. Очень она ему понравилась за красоту и за скромность, за умение в гостях своё достоинство не ронять и постоять за себя в любой момент. Охальников во все времена хватало.

     Пришла Настя домой и задумалась о том, как ей поступить. Мать с отцом за её спиной уже обговаривала тайком, как лучше устроить судьбу дочери, только ей о том пока ничего не говорили. Прошло две недели, а голубоглазый застенчивый Федя всё чаще вспоминался ей. И тогда она решила дождаться свадьбы своей сестрёнки и поговорить с парнем. Свадьба Дуняши была назначена сразу после Крещения. Настя часто перед сном думала и переживала, а что если Федя промолчит? Тогда она сама поговорит с ним и выснит, хочет он посвататься к ней или нет.

     Тем временем сестрёнка Дуняша всё разузнала про Фёдора от своего жениха Гриши. Парень остался сиротой без отца в 9 лет. Сестра его Проскутка(Прасковья) была младше его и только что вышла из детского возраста. Будучи ответственным за семью, за мать и сестру, был очень трудолюбивым, бережливым и аккуратным во всём с детства. Будучи единственным мужчиной, никому не жаловался, как ему приходилось трудно. Изо всех сил старался помогать своей матери в доме и по хозяйству, успевая и не успевая за взрослыми, учился многому у чужих людей, за что и прозвали его сначала «ходачок», а когда стал взрослым - «ходан». (Потом про моих маму и тётю говорили: «Вон, «ходаны» пошли»).

     Мать Фёдора была доброй и мудрой женщиной, но сильно болела. Потому семья его была очень бедной по сравнению с другими семьями из его деревни. Может быть, поэтому Фёдор и боялся заслать сватов в семью Насти, которые жили крепким хозяйством, да и отец девушки работал мастеровым рабочим на заводе.

     Казалось бы, Федора Настя не знала, как своих сверстников в родной деревне, но сердце подсказывало ей что-то, а что она и сама пока не знала. Просто, когда думала о нём, на душе становилось тепло и хотелось запеть во весь голос. Понимала и чувствовала всей своим сердцем, что Фёдор полюбил её и им вместе будет хорошо. И потом, в той деревне она не будет одна. Там Дуняша скоро будет жить со своим молодым мужем Гришей.

     Настал день Дуняшиной свадьбы... Прошёл и выкуп невесты, и другие свадебные забавы. После венчания молодых все поехали праздновать свадьбу. Тогда Настя и решилась подойти к Фёдору, который уже загрустил, что скоро ехать домой. Время шло, а с девушкой, которую полюбил всей душой, он так и не поговорил всерьёз. Сказал ей только то, что она здесь самая красивая и весёлая.

     Настя выбрала момент, когда девчата с ребятами отошли в сторону, подошла к парню и, глядя ему прямо в глаза, сказала:
- Федька, если надумаешь свататься, то знай, я - согласная. А то меня скоро могут просватать за другого, немилого. А ты мне по нраву! - и тут же убежала, только длинная русая коса с голубой летной метнулась по её спине.

     Фёдор стоял растерянный и счастливый. Приехав домой, он подошёл к матери и сказал:
- Мам, завтра едем сватать Настю Гришину в Боровку. Она согласная!- и обнял мать за плечи.
- Сынок, а родители отдадут ли её за тебя. Небось, они живут в достатке? Погоди, сынок, завтра-то не тот день, чтобы ехать свататься, а вот в день твоего святого можно. Я помолюсь, да и ты сходи в церковь, чтобы свечку поставить всем святым. Да и подготовиться нужно. Не одним же нам с тобой ехать. Дядьку своего позови с женой и дедушкой. Как без них-то ехать? А ещё и гостинцы к столу собрать нужно,- взволнованно проговорила она.

     Спустя некоторое время в Боровку к Гришину Дмитрию Тарасовичу приехали сватать его дочь Настю сваты из Слободища. Соседские кумушки, узнав такую новость, поспешили к дому девушки и стали ожидать, чем закончится такое нежданное сватовство. И, несмотря на крепкий мороз в тот день, они долго и оживлённо обсуждали между собой эту новость у колодца. Настя не стала предупреждать отца и мать, что могут быть гости. Не хотелось ей лишних расспросов про Фёдора. В их доме всегда было чисто и всё прибрано. И на стол было что поставить нежданным гостям. Потому она казалась сама себе спокойна, родители не заметили  небольшого румянца на щеках дочери из-за внутреннего волнения и ожидания, когда же приедут сваты и Федька.

     Сваты приехали перед обедом на больших санях. Мать с отцом занимались по хозяйству, потому приезд незнакомых людей им был поначалу неожиданным и не очень-то понятен. Ведь их никто не предупреждал, чтобы они подготовились к встрече. Но обряд есть обряд, и правила его должны выполняться всеми. Вскоре был накрыт стол в горнице, где постепенно разговор пошёл о причине приезда гостей, о Насте...

     Настя сидела возле родителей за столом и ждала, что они ответят неожиданным сватам. Отец и мать немного помолчали, а потом сказали:
- Не для того мы дочку свою растили, чтобы отдавать так далеко. Нет нашего на то согласия! И другого ответа от нас не ждите.
Гости растерялись, встали из-за стола и уже стали поворачиваться к двери, как тут Настя тоже вышла из-за стола, поклонилась родителям и твердо сказала:
- Дорогие мои отец и мать, я согласная идти замуж за Фёдора! А не отдадите за него, ни за кого не пойду. Либо в монастырь уйду, либо вековухой останусь!

     Родители растерянно смотрели друг на друга, на Настю, на гостей. Тут мать обняла Настю и заплакала. Фёдор готов был обнять девушку, но сдерживал себя, чтобы не показать себя невоспитанным сыном своей матери, которая тоже вытирая слёзы на глазах, прошептала:
- Спаси и сохрани тебя Господь, доченька дорогая ты наша! Спасибо тебе! - поклонилась хозяевам. Вслед за ней поклонились и остальные гости, перед тем, как выйти из хаты.

     Со свекровью моей бабушке очень повезло, жаль, что та прожила после свадьбы сына только полгода. Звали её тоже Настей. Умерла она, «благодаря заботам» завистников, своих родственников – на свадьбе своей племянницы за счастье молодых выпила немного вина, как потом ей сказал целитель из дальних мест, что ей на вине было сделано роднёй... Она не особо уважала компании, как и вино с водкой. Куда ей, вдовой, было быть наравне с остальными своими односельчанами. Она радовалась своим детям, это они были для неё праздником в жизни, потому и пила только воду, молоко да квас. И только в очень редких случаях могла чуть пригубить вино.

     После свадьбы бабушка Настя редко приезжала к родным в Боровку. Дом, хозяйство, огород, подрастающая золовка, беременности и потеря первых трёх детей во младенчестве, в дальнейшем - работа в колхозе, не давали возможности часто навещать родных. Мать Насти обиделась на свою дочь, которая вышла замуж по своему выбору и уехала из Боровки. Она была основной помощницей в доме и в поле, т.к. все остальные дети были младше её.

     ...Почему-то бабушка очень мало рассказывала о своей свадьбе и про свою мать (мою прабабку Грушу). Говорила, что та никогда не приезжала к ней в гости в деревню Слободище, а бабушка не оставалась ночевать в родном доме, пусть уже и начинало вечереть. Приезжала она на лошади в гости всегда с гостинцами для всех родных. Но как бы ни было ей хорошо в родном доме от встречи, всегда спешила к своему дому, к любимому мужу Фёдору и маленьким двум дочерям Тане и Шуре. Проскутку (Прасковью), которой она заменила умершую мать, они с Фёдором уже выдали замуж в деревню Болдыж(ныне город Фокино). Бабушка Проскута любила навещать мою бабушку Настю. До самых последних дней между ними были очень тёплые отношения. Иначе и быть не могло. Мою бабушку любили все, кто был с нею знаком.

      Мне очень дорога память о моих бабушке Насте и дедушке Фёдоре. Потому я со временем постараюсь продолжить описание их жизни. Они были замечательными и уважаемыми людьми, достойными своего родного Отечества!