Дежурство в ОВД Глава 14

Анна Колбасова
Борис стоял посреди дороги и ни знал, куда ему идти, путь его везде обрывался.

Жизнь для него потеряла смысл.

 В его жизни  не стало самого дорого человека на земле, его мамы.

 Из-за ошибки врача она умерла в возрасте пятидесяти четырех  лет.

Он постоял еще минут десять и понял, что он должен сделать, чтобы восторжествовала справедливость и, в его душе наступил покой.

Борис пошел от кладбища в сторону города.

 Остановилась маршрутка, он сел и поехал. Чем ближе  подъезжал к городу, тем больше крепла в нем уверенность, он должен это сделать!

Борису было двадцать семь лет, высокий, статный молодой человек, коротко стрижен, на лице недельная борода.

 Глаза большие, выразительные, смотрят доверчиво.

 Работал на Крайнем Севере, буровым мастером. Прилетел на материк, чтобы похоронить маму.

Она его воспитывала одна, муж ее погиб на подводной лодке, так и не увидев своего первенца. 
 
Жили  скромно, зарплата лаборанта плюс пенсия по утере кормильца, вот и весь их месячный доход.

Борис учился хорошо, был прилежным учеником,   мама больше видела его сидящим за книгой, чем бесцельно бродившим по дворовой площадке.

После окончания школы поступил в институт, днем учился, а вечерами разгружал вагоны на железной дороге.

 Сам себе зарабатывал на учебу, плюс стипендия, из нее он старался, хоть маленький подарок, но привезти маме.

После окончания учебы по распределению попал на Крайний Север, звал с собой маму, но она боялась холода и поэтому ехать с сыном не решилась.

Да и до пенсии оставался всего один год. И вот теперь ее не стало.

Ее нет, а врач, допустивший врачебную ошибку, а может и халатность, продолжает жить и работать.

 И эту ошибку Борис решил исправить.

Подкараулив врача возвращающегося с дежурства, он ударил его камнем по голове, врач упал, Борис наклонился над ним и сказал:- это чтобы в будущем ты еще не отправил кого-либо на тот свет, развернулся и пошел к остановке автобуса.

Все произошло на глазах мужчины, который сидел на скамейке у дома напротив.

 Вышел подышать свежим воздухом, и увидел, как один из них занес руку над головой другого и тот упал.

 Он позвонил в дежурную часть милиции.

Бригада на выезд!

 Как всегда прозвучало по селектору.

 Я сидела и писала отчет.

 Владимир Сергеевич разгадывал кроссворд.

 Сегодня вместо Володи криминалиста ушедшего в очередной отпуск с нами дежурил Игнатов Вадим, бывший стажер, полгода, как начал работать самостоятельно.

Мы выехали на место происшествия, одновременно с нами подъехала скорая помощь.

 Врач был без сознания, у него был пробит череп, камень  валялся здесь же.

Игнатов быстро,  обследовал потерпевшего, подобрал камень и разрешил скорой помощи увезти пострадавшего.

 Его личность установили сразу, так, как его хорошо знал Владимир Сергеевич.

 Дал на него характеристику: любитель заглянуть в пробирку, из нее он часто во время дежурства потягивает спирт, как его держат на работе, просто удивительно.

 Здесь, скорее всего, кто-то из родственников отомстил за смерть близкого человека,- предположил Владимир Сергеевич.

Необходимо узнать, были ли у него в последний месяц смертные случаи во время его дежурства, - сказала я Владимиру Сергеевичу.

 Для этого мы поехали на станцию скорой помощи, там нам дали два адреса, кто умер, не доехав до больницы.

-Но что я вам говорил, Татьяна Васильевна,- сказал Владимир Сергеевич,- есть смертности на его дежурстве.

Узнав адреса родственников умерших больных,  мы поехали к ним.

 Первым умер мужчина шестидесяти лет, диагноз инфаркт, не довезли, заболевание длилось несколько лет.

Второй была женщина, вскрытие показало перитонит, а врач сделал заключение воспаление желчных протоков, выписал лекарство и рекомендовал вызвать на дом врача терапевта.

 Было упущено драгоценное время и, она умерла.
 
Я пошла, поговорить с соседями, узнать, кто проживал с ней, кто присутствовал на похоронах.

Сосед, проживший с Лидией Ивановной Погореловой много лет, все рассказал о ней подробно, и о том, что сын ее, на кладбище был не в себе, как потерянный, он даже не поехал на поминки, попросил его свозить людей в столовую, где был заказан обед, и покормить их.

 - Я все сделал, как он просил. Лидия Ивановна, была замечательной женщиной, у нее была такая добрая, светлая улыбка, она всегда располагала к себе людей, шла им на помощь.

 Царствие ей небесное, - сказал мужчина.

-А где ее сын сейчас?- спросила я.

- Но раз на двери дома замок, возможно, он сейчас в летней кухне за домом.

Действительно он находился в кухне.

 Когда мы вошли, он встал, посмотрел на нас грустными глазами, спросил,- пришли арестовать?

Я и сам хотел идти, только решил немного отдохнуть, не каждый  же  день, убивал людей.

- Ваш врач жив, только без сознания.

- Но и хорошо, а то я думал, что сойду сума, от одной только мысли, что нельзя все исправить.

 Он протянул руки для наручников, они защелкнулись на нем, надолго.

-Хорошо, что вы раскаиваетесь.

  Вы могли подать на него в суд, хотя можете сделать это и позже, наняв адвоката, он составит исковое заявление, и будет возбуждено уголовное дело.

 Если суд установит его вину в смерти вашей мамы, он понесет уголовное наказание, можете в этом не сомневаться.
 
- Но вот, и закончилось наше дежурство, заедим в отдел и по домам,- сказала я своим коллегам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ